На предыдущую страницу

День двенадцатый.
12 августа 1999.
Таракташ - Ялта - Ласпи.
  

Первое, что мы узнали утром - что сенбернар абсолютно не переносит алкоголь в частности и пьяных в общем. Но так как Артуру вчера об этом никто ничего не сказал, поэтому у них и получилась такая идилия. Спасатель был несказанно удивлен, может быть даже больше, чем сенбернар. И чем Артур тоже.

Утро было настолько солнечным, теплым и безветренным, что нам ужасно не хотелось уползать с Ай-Петри к морю. Мы пропустили вперед группу V.I.P с увязавшимся за ними Арчи, очень сильно отстающим и чуть не шоркающим пузиком по камням, и почему-то печально двинулись к нашему последнему горному переходу до Ялты - к Таракташской тропе. По тропе мы не спускались уже лет 5, поэтому все, что мы увидели "за тем самым поворотом" порядком развалившейся рукотворной лестницы, показалось нам увиденным в первый раз.

Меня всегда поражала эта лестница - с перилами из окрашенных (уже изрядно облупившихся) железных труб, высокие ступени - не что нибудь, армированный бетон, это же сколько надо было рюкзаков перетаскать на своих плечах, чтобы такую лестницу соорудить? 1.5 - 2 метровые туры меня никогда не впечатляли, ну поднял камень, ну бросил - я сам участвовал и участвую по мере сил в таком строительстве, Попов как-то даже Мраморную пещеру сам копал, в смысле вел работы по расчистке коридоров, но чтобы вот так лестницы в горах строить - не приходилось. Зато приходилось на узких горных тропах находить траки от тракторов, причем преизрядного веса... Здоро-о-овый нынче турист по лесам ходит... Но квинтэссенцией такого горного строительства я всегда считал выложенные белым ракушечником на самой верхушке Демерджи слова "Слава КПСС", это уже много лет тому было, но на слайде, снятом ОТ ЛУЧИСТОГО надпись превосходно ЧИТАЕТСЯ!!! Вот это - по комсомольски, или уж тогда наверное по-партийному. Это из самодеятельного. А так - я просто преклоняюсь перед трассами Бахчисарай - Ялта и Симф - Алушта. Это - Творения. Особенно когда пытаешься в деталях представить, как это делалось. Слышал есть еще в Крыму одно занятное строение - туннель под всем главным хребтом, от района Бахчисарая до Ялты, и железная дорога там проложена, строили вроде московские Метростроевцы, даже один из орденов Ленина у них за реализацию этого проекта. Правда только это или байки экскурсоводов - не знаю.

После второго поворота тропы мы вступили в зону пожаров, о которых смотрели по телевизору. Зрелище оказалось весьма грустным, несмотря даже на то, что трава в общем-то уже изрядно зализала раны земли и подлесок ожил, только обугленные мертвые стволы сосен и пепел, перемешанный с непрогоревшими до конца иголками на тропе напоминали о произошедшем здесь несчастье. Языки прошлогодних пожарищ расползались треугольниками вниз по долинам, уходили острыми стрелами вверх, как обожженные следы шествия воинства, штурмовавшего скалы далеко вверху. Это выглядело не столько уродливо, сколько чуждо, казалось, что окружающий нас лес всеми силами стыдливо пытается поскорее скрыть от посторонних глаз эту свою слабость - неумение хоть как-то противостоять пламени. А что может противостоять огненному началу? Даже во вселенском масштабе - только расстояние спасает от этого самого начала, если уж где разгорелось...

Мы выбирали дорогу полегче - там миллион вариаций на тему троп - есть покруче, для любителей, а есть и подлиннее, как раз для таких гурманов, как мы. В Каньоне Костик растянул-таки ногу, и поэтому был не очень ходибельный по крутым склонам, он малость отставал, поэтому мы шли медленно и по самой горизонтальной тропинке. И сами себе виноваты. Шеф группы, гордо найдя первую же сокращенку погнал нашего "инвалида" под танки - в смысле напрямик. И пока мы прогуливались влево-вправо по серпантинчатой тропке, три наших брата - акробата, весь интернациональный состав от трех полномочных стран (Попов - Кишинев, Костик - Москва, Андрей - Симферополь) хрипя и спотыкаясь на каждом шагу, вцепившись в травку всем, чем можно вцепиться, ползли вниз в клубах пепла и пыли. Даже похоже напевали по дороге, как Бармалей в "Айболит-66" - "Умелые герои всегда идут в обход"... Ждали мы их, ждали, сидели сидели - ни слуху на тропе, ни духу. Ходили обратно - без результата. А тремя минутами хода ниже уже ждал нас скандал, и обвинения в раскольничестве, и злоумышленнном заставлении Костика БЫСТРО слазить по крутым склонам, чтобы нас догнать... В общем было бы преступление, а виноватые всегда найдутся, как говаривала Софико Чиаурели устами Ларисы Постик в "Ищите женщину".

Судя по абсолютно пересохшим истокам к Учан-су ходить надобности не было, там даже капельки водички холодной попить не нашлось бы. Так, под разнообразное бурчание-бормотание Попова и косые взгляды излишне торопившихся, мы потихоньку сползали на асфальт. Где нас уже поджидал вы наверное догадались кто, или что - конечно рафик. И не простой, а служебный, с синей полосой, каких-то санитарно-сантехнических Ялтинских спецслужб, даже с рацией и водителем, умеющим ей пользоваться. Главное его умение, которое нас интересовало - умеет ли он возить толпу плотноупакованных туристов на автовокзал в Ялту. Оказалось, что умеет, причем еще очень хорошо умеет брать за это 12 гривен.


В Ялте нам все еще везло, в смысле "нас все еще везли", поэтому не прошло и 40 минут, как мы уже сидели развалившись и полопывая чипсы с сыром в автобусе Ялта-Севастополь, с некоторой ностальгией проезжая мимо так хорошо известных и чуть уже подзабытых прелестей фуникулерного Мисхора, воронцовско-дворцовой Алупки, дива-кошкинского Симеиза, хвойно-приморского Паркового, по прежнему милицейско-окруженной Оливы, сарыче-маякского и даче-горбачевского Фороса, брако-сочетанной церкви у Байдарских ворот - все эти пройденные в разные годы километры крымских асфальтов...

Часам к 4 дня мы уже бегом бежали за пивом в облюбованный нами пару лет назад магазинчик, на повороте к Ласпи. В этом году консервный сезон еще не наступил, поэтому бабушка была на боевом посту, как обычно заставленная многорядьем охлажденных пивных бутылок. Но оттянуться нам было негде - любимый столик под сливами подвергся акту вандализма, и только пара обломанных деревянных столбиков напоминала о наших былых роскошествах, чтобы не сказать оргиях. Это зловредное местное население наверняка устроило, чтобы такие как мы под окнами не сидели...

Вы, конечно догадались, почему мы бежали бегом - бензиновый кризис в Крыму был в самом разгаре, маршруток вокруг было хоть пруд пруди, одна из них уже была "накромлена", запряжена и загружена по самые уши... Нам было ужжжасно стыдно, но желающих ползти пять километорв по солнцу среди народа не нашлось. Вот что делают деньги с нормальным пешкоходным туристом. Скрючившись в три погибели в пыльном, благоухающем раскаленным металлом, бензином и маслом, туго набитом чреве маршрутки, обвившись червяками вокруг рюкзаков мы взирали в низкие окошечки на медленно разворачивающийся слева морской пейзаж и скрипя песком на зубах жаждали Айи.

Ну вот и пансионат наконец-то... Размазываемые ласковым крымским солнышком по подтаявшему асфальту дорожек мы скатывались все вниз, вниз, к морю, думая уже только о живительной влаге внизу и немножко о том, что послезавтра нам по этим самым дорожкам вот так же по солнцу выбираться обратно на трассу. Тенистая аллейка с густозаселенными деревянными домиками привела нас к все еще шелушащимся зеленью краски и заваренным намертво воротам с традиционной табличкой из разряда "ЗАПОВЕДНИК, НИКУДА НЕЛЬЗЯ !!!". Мне всегда очень нравились эти ворота - там щелку оставили, чтобы отдыхающие на мыс Айя просачивались... Ну я в нее, конечно, прохожу, если в профиль, и выдохну поглубже... А если с рюкзаком - вообще никак. Фильтр, так сказать.

Как оказалось при детальноми осмотре, фильтр работает из рук вон плохо - на берегу народа оказалось как кроликов в садке. Причем как эти матроны 150:110:190 там просочились - я просто не представляю. Похоже их морем на списанных армейских понтонах завозили. На берегу было тесно, грязновато и неуютно. К тому же как палатку не поставь - все личиком к соглядатаям получается. И, как следствие, никакого тебе уединения и/или интима. Но обращать на это внимание мы стали только на второй день. Сегодня желанное море застилало взор голубой волнующей (может следовало добавить -ся?) пеленой, и не было никаких сил думать о чем-то другом.

День тринадцатый. Айя.