На предыдущую страницу

День пятый.
5 августа 1999.
Биостанция - Планерское.
  

Ну что такое первое утро на море вы знаете. Пока все, что может скукоживаться не скукожится - из воды не вылазишь. Потом пока все, что может обуглиться не обуглится, в воду не залазишь. Утолив таким образом наиболее разгулявшиеся желания и инстинкты мы со Поповым, свежевыбритым и повязавшим галстук на голое тело (типичный кандидат физико-математических наук, ну типичный ) выдвинулись к Институту Южных Морей на предмет выяснения перспектив посещения Карадага.

Вот тут то нам и аукнулись все легко пройденные таможни, пойманные маршрутки и прочие удачи. В институте мы обнаружили замечательную доску объявлений, озаглавленную весьма любопытно - "КаПриЗа" . Братья-ученые именно так окрестили свое любимое детище - КАрадагский ПРИродный ЗАповедник. Ну оКАПРИЗился он основательно. Хуже не бывает. Что с новым директором неудивительно. Еще и непопулярным в народе, как позже выяснилось. И очень желающем получить как можно больше на своем высоком посту, ничего особенного для Карадага не делая, только запрещая то, что еще разрешено.

Мне вспомнился фрагмент из "Чужих пространств" Евгения Гуляковского, -

"Потом еще был заповедник на Карадаге... - Солидные дяди с портфелями оттяпали в собственное пользование целую сказочную страну, закрыли ее кордонами от простых смертных, понастроили проходных шлагбаумов, а заодно и личных дач на общественные деньги. Поди проверь, чем они там занимаются, в заповедном режиме".

Ну не дяди а тети, какая собственно разница... Во всяком случае, как и в 1994 году, Карадаг был ЗАКРЫТ. Напрочь. И обжалованию не подлежал.

Нет, я даже расскажу, кому туда было можно, кроме лесников. Ну научным работникам, изучающим животный/растительный/подводный/подземный и какой там еще есть околокарадагский заповедный мир, это понятно. Творческой интеллигенции то бишь писателям и художникам сельского и районного масштаба, для вхождения в образ при написании/рисовании их бессмертных творений. Группам подростков и школьникам, выполняющим что-то там связанное с собиранием лечебных трав. И, конечно, для власть предержащих, чтобы как следует поохотиться.

Старшие научные сотрудники Молдавской Академии Наук, работники кафедры астрономии МГУ а так же разнообразные системные администраторы и программисты, не говоря уже о руководителях компаний по ремонту и заправке копировальной техники в списках, как Вы понимаете, не значились. Шефиня даже не снизошла до переговоров с нами - просто сказала НЕТ. Очень грубо и неприветливо. Даже не поднимая головы от бумажек. Ну что ты возьмешь с человека, назначенного свыше, а не выбранного своими. Ей самой Карадаг этот - до лампочки. Ей, главное, проявить себя нужно. Показать свою важность и нужность. Переводя на ломанный молдавский "важник ши нужник"... То-то и оно... Очень надеемся, что она в КаПриЗе надолго не задержится.

Мы еще раз вспомнили добрым словом старую директрису, которая очень мило с нами общалась уже несколько лет и всегда мы просто по-человечески договаривались. Честно платили в бухгалтерии сколько надо за каждого и за фотоаппарат в отдельности, и старались не нарушать несложных правил поведения. Ну не ломать же деревья и пугать зверушек мы сюда приезжали. Но теперь фотографирование , видимо приравнивается к порубке леса, а осмотр - к добыванию давно разворованных карадагских самоцветов. Совсем расстроенные мы вышли из кабинета и в коридоре встретили... Карадаг. Но это уже совсем другая история...

Больше в Курортном нам ловить было нечего и уж точно некого, испив на дорожку четыре литра молока мы без приключений перебрались в Планерское. Ну Коктебель это теперь, Коктебель. Старенькие мы, седенькие, помним что ни попадя...

Эх, Планерское, Планерское... Ты несколько пообносилось за последний год. И народа у тебя интересного стало поменьше, полиняло ты и лоск потеряло. Это теперь очень заметно, особенно вечерами, когда выползаешь вкусить радостей цивилизации:

"Вокруг раскинулся мир, яркий и полный наслаждений, вопиющий о своих грехах. Мы отвернулись в негодовании, а другая часть нашего существа жаждала этой греховной человечности как противопоставления серого существования."

Это не я, это -Джером. Все те же "Трое в лодке..." - Что осталось неизменным - обилие бабушек, торгующих замечательными крымскими винами и маленький ансамблик из 2 человек от дружественного Перу, колоритно исполнявший национальные мелодии на не менее национальных инструментах. Правда выходной продукт, так сказать, у обоих стабильных "достопримечательностей" был весьма кусачим. Нам - молдаванам, привыкшим к коллекционному, как минимум 7 летнему Мускату и Кагору за 3-4$ местные 10-15$ за бутылку трехлетнего вина показалось явным перебором, так же как и компакт народной музыки за 60 гривен...

Кафешки и пивнушки стали бесконечными, просто уходящими за горизонт. Больше стало шашлыков и плова. Никто уже не бросается на жареную осетрину. Пива можно надегустировать сортов 20, если не 25. Миллион торговцев турецкими тряпками и средиземноморскими ракушками, а вот народа интересного и разного стало много меньше. Поредели художники и мастера народного промысла. Почти не осталось музыкантов и художников. Даже харизматические панки как-то повывелись. Так, жалкие кучки посредственностей... Какое-то запустение, заброшенность и все вместе это очень похоже на медленное угасание ярчайшей звезды на небе... По вечерам смотреть было действительно особенно не на что. Развлечений - только что пожрать и выпить... Очень обидно и грустно.

Мы больше с горя, чем от радости купили поллитра Пино-Гри "Карадаг" за 7 гривен и уползли к себе на пляж, чтобы не расстраиваться окончательно. Кстати Пино-Гри оказалось просто фантастическим - потрясающий аромат, изумительно нежный, фруктовый вкус и все, все, все...

Ласковый ветерок, тихо и лениво трепещущее у ног море, призывно перемигивающиеся звезды от горизонта до горизонта, любимые женщины рядом, рюкзак под головой, кружка вина в руке, курага с изюмом на закуску, что еще нужно для полного счастья? Наверное больше ничего и не нужно...

День шестой. Планерское.