На предыдущую страницу

День третий.
Вторник, 21 июля
Джурла - Джур-Джур - Генеральское - Малореченское

Лес       Рассказ о переходе от Джурлы до водопада Джур-Джур сводится к попыткам размахивая руками выдавить из себя хоть какое-то похожее на правду описание леса, по которому идешь всю дорогу. Леса, наполненного какой-то дремучей, непостижимой древней силой и выносливостью. Дуб, бук, граб и сосна водят хороводы, переплетаются ветвями, тесно прижимаются друг к другу и кажутся единым, огромным живым существом, которое просто отдыхает на скалах. Если кто-то уж совсем плох, и листву почти потерял, и кору, соседи долго поддерживают его под руки, дают ему еще немного времени посмотреть на небо и солнце. А потом аккуратно, медленно, укладывают его на толстую подстилку прелых листьев, и вот уже молодое поколение рвется вверх, к их новому небу и их новому солнцу. Поражает несоответствие размеров поверженного гиганта и его чахлой, какой-то инфантильной корневой системы. Как будто природа специально старается не дать возможности нормально пожить растению. Понятно, что на камнях трудно, но нельзя уж совсем лишать опоры!
       В таком лесу мне всегда хочется идти, широко раскинув руки, и трогать, ласкать кончиками пальцев эти удивительно живые в своей неподвижности создания, узловатые наросты на стволах  которых чем-то напоминают далекую Демерджи, а муравьишки, деловито ползающие в глубоких каньонах-трещинах коры так похожи на нас самих...  
     Местами лес превращается в посадку, мгновенно теряет все свое очарование и дикость, становится грустным и несчастным, прямо как новобранцы в армии.
     Надо отметить еще одну достаточно неприятную особенность последнего участка пути. Во всех справочниках это удовольствие носит название "затяжной подъем на Демерджи". Мы всегда им пользовались как спуском, хотя неизвестно еще, может ли полуторачасовой подъем быть хуже  спуска на полусогнутых, под рюкзаком, по каменистым осыпям, выходам скальных пород, по засыпанным хвоей глубоким балкам, с постояным перепрыгиванием через... или подныриванием под... поваленные стволы, особенно после хорошего дождика. Похоже, все подходы к водопадам в Крыму этим страдают - описание очень похоже на спуск с Ай-Петри по Таракташской тропе к самому крупному, но летом ужасно дохлому водопаду Учан-Су.
Джур-Джур     Расположенный в узком, несколько мрачноватом ущелье Хапхал, водопад Джур-Джур, пожалуй, единственный в Крыму водопад, достойный называться серьезным водопадом. Он невелик, - каких-то 12 или 15 метров, но всегда порадует вас радугой в столбе водяной пыли, классическим шумом кристально - чистой и зверски холодной воды, широкой лентой низвергающейся с уступа по пенному покрывалу зеленого мха. И не забудьте привязать покрепче купальники и плавки - давление 100 кг столба воды в момент превращает в натуристов всех зазевавшихся. На руки - ноги можете не надеяться - они будут заняты судрожными попытками побыстрее выбраться на берег, причем независимо от вашего желания.
      В этом году водопад был похож на садок для кроликов - совершенно невозможно было сфотографироваться, а на фотографиях приходилось искать знакомые черты в веренице искаженных от холода личин.
      В Генеральском добытчик - Попов надыбал у знакомой бабушки 6 литров парного молока, которого мы оприходовали прямо у магазина, в котором, кстати, всегда покупаем теплый свежий хлеб. Давление желудка на мозг обеспечило нам полное нежелание шоркать пешком оставшиеся 8 километров до моря. Мы решили не разбавлять любимое нашим христианским богом число 3, именно столько раз мы уже ходили вверх-вниз по этому асфальту, мимо так и не достроенных при социализме очистных сооружений. Подвернувшийся грузовик по ценам соответствовал роллс-ройсу в центре Нью-Йорка, но желание срочно окунуть попу в воду пересилило природную жадность.
      Мы просчитались. Уже добираясь до Малоречки мы почувствовали неладное - жара была весьма ощутимая, вода в море тихая, спокойная, голубая, и _малопосещаемая_... Попытки окунуться оживили в памяти  забытую фразу "Робота ЭЛ-76, попавшего не туда" - вода была холодной и мокрой! Целых 15 градусов... Именно эта цифра ждала нас на вывеске лодочной станции, и на бутылках темного пива "Славутич", которым мы отмечали возвращение в цивилизацию, нахохлившись и рассевшись как чайки на прибрежные камешки. Пиво в воде охлаждалось до 15, это была единственная польза от моря.
      В тот же день мы пережили Первую Серьезную Утрату - шальной порыв ветра уволок в неизвестность Иннкину пенку. За все 10 лет походов это была первая потеря пенки, но к сожалению, не последняя.

День четвертый