На предыдущую страницу


Каньон во всей красе.
Если попытаться все - таки выяснить, какое же место мы больше всего любим в Крыму, мы будем долго разрываться между Карадагом и Демерджи, но назовем все равно Большой каньон. Наверное потому, что это он был самым неожиданным открытием в наших прогулках по Крыму. И каждый год, когда начинается обсуждение предстоящей "экспедиции" перед нами стоит все тот же традиционный вопрос - "Когда у нас будет Большой каньон???". Заметьте, не "идти или не идти", а именно когда.

Может быть мы так любим его потому, что этот удивительный уголок Крыма нашел темный и пустой уголок нашего сознания, где уютно обосновался, и теперь не дает покоя, зовет к себе год за годом, снится по ночам,  и даже в снах не перестает удивлять нас своей изменчивой и неповторимой красотой... А еще может быть в сумерках ( тех, которые "не просто время суток, а трещина между мирами" ) живущие в темных и узких водных каньонах духи гор завладели частицей нашей души и заставляют возвращаться к ним снова и снова... ( скажете Кастанеды начитались? - именно его...)


* * *

Теснина Большого каньонаНаиболее красивый, даже, наверное, самый ошеломляющий и неповторимый маршрут в Крыму проходит, собственно, по дну Большого каньона. Забыть ощущения от этого перехода просто нереально, точно так же как и представить себе, что глубина в этом месте всего лишь 300 метров,а ширина русла около 3... ( Заметьте, 20 этажный дом это всего лишь 60 метров...). И самый любимый вопрос - а если землетрясение ??? Куда бежать будем - вперед, назад или прямо здесь постоим? 

Во всяком случае пока не нашлось ни одного человека, на которого эта "прогулка" не произвела бы впечатления. Никакими словами не передать того эмоционального подъема, который охватывает потом, когда уже валяешься на травке, в Куру-узеньской котловине, а сам весь еще там, где вертикальные стены, гигантские промоины, тихий шепот листвы в вышине, шорох гальки под ногами, и есть уже только путь вперед, прямо как в Зоне у Стругацких, где километр проходится за час, и каждый поворот кажется последним. И так хочется, чтобы это все скорее закончилось, и чтобы это длилось бесконечно... А когда покидаешь Большой каньон, всегда охватывает некоторая грусть и рождается желание сказать всему вокруг "Я вернусь!"....


Тут очень хотелось бы добавить маленькую вставку о еще одном виде Большого Каньона Крыма.   Большого Каньона образца 1997 года. Вида, которого уже наверное больше не повторится.

* * *

Гнилые ванночки приглашают окунуться
Разрушающей деятельностью маловодной речки Аузун -Узень (Устьевая ) нельзя , конечно, объяснить образование гигантской расселины в сердце Крымских гор. Ни одна горная река не способна вырабатывать многосотметровые узкие вертикальные врезы. Даже самая бурная обычно заключена в долину с наклонными бортами, а не с вертикальными, как в Большом каньоне.

В формировании Большого каньона велика роль тектонических разрывов. В конце третичного периода ( 1.5 - 2 миллиона лет назад ) на месте каньона произошел разрыв мощной толщи известняков,ее части сместились. Вдоль зоны пониженной прочности под влиянием внешних сил разрушение шло быстрее, чем на соседних участках и речка Аузун-узень быстро углубилась. Но не смотря на то, что трещину разрабатывали водные потоки, первоначальная форма - трещина отрыва - сохранилась до наших дней, - каждому выступу на левом борту каньона соответствует впадина правого борта и наоборот.

* * *

В Большом каньоне это место находится недалеко от источника Пания - там, где вода из Пании вливается в основное русло. Если стоять к Пании лицом - слева. Река делает поворот налево, вокруг того самого уступа, на который Вы сможете подняться, если появится желание. В начале довольно круто, но цепляясь за корни и камни выбраться можно - там невысоко, метров 20-25. Оттуда открывается незабываемая панорама Каньона. Каньон ночью, но малость передержанныйНа самом верху есть отличная площадка, где можно даже переночевать, если привязаться за дерево (на всякий случай). Любая фотография - жалкое подобие , она абсолютно не передает всего величия этого места, - нет шелеста листьев на ветру , запаха хвои от соседних сосенок, шума потока внизу, не видно обрыва под ногами... и игры света от облаков на стене слева. Мы всегда залазим на этот уступ. Посидеть там часок - это одно из тех удовольствий, ради которых мы ходим в Каньон. Просто молча сидеть. И смотреть. Лучше вечером. Когда сам Каньон заполняется мраком, а вершины утесов еще горят закатными цветами - желтым, оранжевым, красным... И сосны на отвесных склонах, как пучки травы... И туман уже клубится внизу, плотный и осязаемый, как вата...
Если Вам повезет, и будет полнолуние, можете подняться на утес ночью. В зыбком голубовато- зеленом лунном свете Каньон еще более величественен, чем днем. Правда гораздо мрачнее и безжизненнее.Кстати, в один из годов с нами ездил "молодой адепт" и просвятил нас, что эти места очень сильные в энергетическом плане. Поэтому большой любитель экзотики Сергей Попов уже давно планирует переночевать на этом выступе, на всякий случай привязавшись за ногу к ближайшей сосне...

* * *

Каньон с правого бортаС Большим каньоном связаны наши воспоминания с самыми занятными, чтобы не сказать потрясающими людьми, которых мы встретили за десять лет походов. К сожалению, имен история не сохранила, но не вспомнить о них будет святотатством. - Это ТОТ Папашка-С-Двумя-Детьми и ТА БАБУШКА.

С Папашкой мы встретились на выходе из каньона. Он мило брился, глядя в большое зеркало. Первое, что бросилось в глаза - это вибрамы, наверное 70 годов, перевязанные стальной и алюминиевой проволокой и гитара. А затем двое детишек. Одному лет 6, другому - 9. Ну поздоровались, пообщались о красоте вокруг и разбежались. Тогда мы подумали - еще один ненормальный, с малыми носится по каньону... НО это было только начало. Ночевали мы вместе, в приюте на Ай-Петри. И вот, вечером, заходит Папашка на кухню... Открывает рюкзак... И... Вынимает из него две трехлитровых банки опилок !!!!! А из опилок - куриные яйца и помидоры. Та яичница с помидорами полностью затмила наш традиционный кофе с коньяком . А за ужином он нам поведал о самом красивом спуске с Ай-Петри к Ялте - Таракташской тропе. Но это уже совсем другая история.

Есть у нас одна традиция. Отдыхать под сосенкой на последнем подъеме перед Ай-Петринской яйлой. Ибо тащиться дальше по солнышку. Состояние организма после каньона очень ярко символизируют фотографии ниже ( всмотритесь, каким счастьем сияют  лица). Лежим, мы, значит,  потихоньку в тенечке, пожевывая земляничку, благо далеко ходить не надо, она прямо тут, в тенечке, и произрастает. И тут из-за того последнего перед яйлой холмика появилась та, кому предстояло стать нашей живой легендой. - С букетиком полевых цветов, в видавшей лучшие времена соломенной шляпе, кроссовках, с рюкзаком - мешком, подоткнув подол юбки, к нам подошла наша любимая БАБУШКА. Было ей хорошо за 60.

Водыыыыы....И весело поигрывая букетиком спросила : "Ребята, а где здесь БОЛЬШОЙ КАНЬОН ??? ". Ну мы несколько опешив: э-э-э... Вообще то там трудно... и скользко... да и вечер близко... Легкий взмах руки - Нет, я сегодня еще тут по яйле ПОГУЛЯЮ, а уже завтра домой спущусь... И пока мы пытались подобрать отвисшие челюсти, она этакой летящей походкой двинулась дальше по склону. Мы до сих пор не можем себе простить что с ней не сфотографировались. Даже сейчас этот эпизод кажется нам чем-то нереальным. Зато когда мы приглашаем кого-нибудь погулять с нами, и слышим в ответ " даа.. с рюкзакоооом...по сооолнцу..." - сразу вспоминаем ТУ БАБУШКУ. Черт возьми, когда нам будет столько лет, сможем ли мы оторвать основание от патриаршего кресла чтобы пройти прогуляться на пару десятков километров ????

* * *

Неужели я еще жив?...Большинство представителей фауны Большого каньона , с которыми мы встречались, принадлежит виду "Суслик голодный большеканьонный". Причем голодный преизрядно. Эти злобные животные задались целью оставлять нас не только без завтраков, но и без снаряжения. Нападают обычно по ночам. Прогрызают дыру с кулак в рюкзаке и грызут все подряд, пока не догрызутся до чего- нибудь съедобного. Съедобное грызут с удвоенной яростью. Любят картошку. Съедают всю. Не любят соленых огурцов - просто грызут на куски. В прошлом году суслики едва не стали причиной раздоров в коллективе. Ночью нас порадовал очередной дождик, мы потеряли бдительность, а утром обнаружили, что из 1.5 кг сыра остался едва килограмм. Сначала чуть не заставили народ погрызть что-нибудь на пробу - вдруг прикус совпадет?

Другой представитель фауны, доставивший немало хлопот и  обеспечивший возможность поразвлекать всех туристов, которые прошли за нами а так же попробовать, каково прогуливаться по Большому каньону в темноте -   "голубь-готовый-вот-вот- вымереть". И всегда думаешь : Говорила мама - сиди дома !!!  Вышли мы от Пании после обеда, а случилось это уже через час ходьбы за Ванной Молодости. Вымереть голубь был не совсем готов - летать толком не мог, но в руки не давался, было уже узко, деваться ему было некуда, так и порхал  метра на три вверх и на пять вперед. И народ доотвлекался. Засмотревшись на "птичку" Леня Штутин наступил на "не тот" камень, и упал , сильно подвернув одну ногу и разбив голень другой об острый гребень. Рана была не очень большая, но количество окровавленных бинтов впечатляло. Часика через полтора мы потихоньку двинулись дальше, оставив после себя забрызганные кровью камни, вату, бинты и... забытую шапку для полноты впечатления. Девчонки и так были на пределе - мы только приехали и таскали недельный запас продуктов, поэтому поделили мы его рюкзак на троих. Рюкзаки уж совсем не радовали, да и темнело потихоньку . В общем последний час до выхода мы шли в полной темноте. Фонарики, конечно, здорово помогали, но их было три на шестерых... Ощущения, конечно, фантастические. Лучи фонариков выхватывают из тьмы отдельные глыбы, какие-то немыслимые углы, от прыгающих теней двигаются корней деревьев , искрятся капли воды по стенам, зеленые листья на черных ветвях, а впереди, в контровом свете рюкзак идущего впереди...
После этого случая мы в Каньон без семичасового запаса ни ногой. И Вам не рекомендуем.

Тропинки Большого каньонаПоследний зверь... Да его и зверем можно назвать едва-ли. Был это большой осел или маленькая лошадь - не скажем. Очень неприятно было обнаружить смотрящую на нас мутным взглядом голову из под черного зеркала воды в одной из промоин. И этот веселый оскал-улыбка... Мы не знаем, как эта голова попала в самое узкое место Каньона, так хорошо сохранившись. Если ее занесли туристы - с такой фантазией они могли бы неплохо работать в Голливуде, снимая фильмы ужасов.


И еще одно открытие. Когда мы впервые познакомились с этим, Сергей Попов и я посмотрели друг на друга и сказали: - Туча из  "Непобедимого" Станислава Лема ! - Глубоко в Каньоне, в стоялых лужицах, водятся занятные насекомые. Черненькие глянцевые жучки -  плавают как водомерки, по поверхности воды. Потрясающий эффект - как бы только его описать... стадный инстинкт что-ли. Коллективная модель поведения.

Представьте себе лужицу, метр на полтора , полностью покрытую жирной, черной, суетящейся пленкой, блестящей на солнце. Прикоснешься пальцем - эффект как в рекламе FAIRY - пленка разбегается к краям лужицы открывая прозрачную воду, листики на дне, рыжую от тонкой пленки водорослей водорослей поверхность камней... А потом насекомые постепенно, как то неуверенно, с опаской затягивают оконце - медленно, волнами , как дым - удивительно красиво. Бросаешь веточку - они разбегаются, сохраняя форму веточки. Играться с ними можно часами.

* * *

Парит наш орел...  С каждым годом окрестности Кара-Голь или в простонародье Ванны Молодости загажены все больше и больше. Коммерсант нынче здоровый пошел - ему что деревья на дрова валить, что гратар до ванны тащить - запросто. Соответственно, пластиковых бутылок от "выбора нового поколения" и "пей легенды"  летом у ванны обычно в достатке. Но весной Каньон, как хороший хозяин, устраивает чистку приусадебных территорий - во время таянья снегов. И исчезают надписи "Сдесь был..." ( именно _Сдесь_ ), бумажки и бутылки, гратары и скамейки...

Год 1989. Открытие купального сезона в Ванне Молодости было ознаменовано полетами цели одиночной, низколетящей мелкодрожащей . Вода показалась Сергею Амарией слишком холодной, ну он и воспарил...


Год 1993. Паломничество Сынов израилевых в Крым. Самое занятное, что один из них был в тот год с нами : героический, никогда не унывающий Лёня Штутин. Личность в высшей степени приятная и неординарная. Помните анекдот "Шолом алейхем, хлопцы !!!...а вы видели когда нибудь еврея с лопатой?" А вы видели их в Сибири? Зимой? С теодолитом в снегу по грудь? И с дипломами на право проведения взрывных работ? Такие у него родители. Коронная Лёнина фраза в тот год была : "Да, я ем мацу! С САЛОМ !!!" И это был самый веселый год за всю историю наших поездок. Мы каждый вечер смеялись до судрог. И последний вопрос : а вы видели когда нибудь _полсотни_ евреев в Ванне Молодости ? - А мы видели. Лёня сначала удивился, а потом, как коренной ленинградец, крикнул : "Шолом!" (это все что он знает). Народ тоже несколько обалдел, увидев брата по крови под огромным рюкзаком, потом хором ему что-то ответили... Лёня отреагировал профессионально :   по-быстрому пополз в гору...

Балдеет, плесень...Год 1994.  Попов заявив, что будет встречать закат "на зубе", что не желает принимать участия в готовке ужина - "Я, между прочим, шеф группы и мойщик посуды по совместительству !" - ушел. Без фонаря. Мы отварили макарончиков, наших, традиционно- каньонных, с сыром, и, развалившись около палаток, предались чревоугодию. Приправой к чаю послужил громкий треск веток и крик в ночи. Ну мы поначалу всполошились, а потом через речку прихлюпал мрачный и изрядно ободранный Попов. - "Очнулся я, после забыл какого кувырка, вися как макака на одной руке на какой-то ветке"... Изрядная порция макарон со дна кастрюли, где сыра побольше, быстро привела его в более благодушное настроение. Резюме : отлынивание от общественно полезного труда ( для нашей пользы ) - источник травматизма в горах.

Год 1995. Нельзя так же не вспомнить нашего Диму Тимченко. Он был удостоен звания Ведущий Загниватель Современности (это в память о вечно загнивающем капитализме), или попросту Гнойник. Вы видели когда-нибудь хотя-бы одного _нормального_ туриста, который на выходе из Большого каньона готовил бы рисовую кашу на сухом молоке, да еще с изюмом и черносливом? А на Демерджи подавал на завтрак бутерброды со шпротами и ломтиками лимона? В Морском овсяную кашу с какао... А на Ай-Петри варил уху из горбуши? ЗАЖРАЛИСЬ !!!