На предыдущую страницу

                                    Отражение-Z-X

                           
Жестокий романс последнего парохода.


 


Грустную дату отметили нынешним летом на Волге. Исполнилось 90 лет с того самого момента, когда на воду был спущен последний (работавший на реке буквально до начала 1990-х годов) пароход «Великая княжна Татьяна Николаевна». В 1917 году его переименовали в «Добрыню Никитича», а спустя год – в «Спартака».

Но как бы его ни именовали, суть оставалась неизменной – пароход всегда был тружеником и воином. В годы Гражданской войны на нем размещался штаб Волжской военной флотилии. А в Отечественную войну судну довелось стать участником Сталинградской битвы. Долго любимый пароход ходил по Волге. Машины его, трудясь без устали, работали с 1914 года до последнего рейса. А вот корпусам потребовался не один капитальный ремонт. Пароход прожил счастливую жизнь, много радостных минут подарив путешествующим по Волге людям. Были в его жизни и романтические эпизоды: на старости лет под именем «Ласточка» снимался «Спартак» в известном фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

Но настала пресловутая перестройка. В начале 90-х годов XX века в Москве возникло некое совместное предприятие «Бородино». Эта фирма решила прибрать себе три последних оставшихся на Волге пассажирских парохода. «Володарский» в тот момент стоял в затоне и ждал ремонта паровой машины, требовал ремонта и пароход «Память Азина». А «Спартака», исправно работавшего в навигацию, сняв с линии, отправили в затон.

Как сообщила фирма, все три парохода должны были отправиться за границу на капитальный ремонт и восстановление. Затем один из пароходов с сохраненными интерьерами кают и всех судовых помещений предполагалось вернуть на Волгу, а два других отправить в Англию, на Темзу. Но уже в затоне представители совместного предприятия сняли со «Спартака» все декоративные элементы отделки интерьеров, а заодно открутили старинные светильники, забрали серебряную посуду. Та же участь постигла и два других парохода. После разграбления их потащили вниз по Волге в Ростов-на-Дону. Там несколько лет пароходы простояли у стенки набережной. Где продолжалось их разграбление: с бедняг сдирали деревянную обшивку, паркет, зеркала, дверные ручки и даже обои.

А итог – в духе нашего времени. Пожар. В результате уникальные памятники отечественного парового судостроения погибли. А виноватых, как водится, нет...

Галина АБАЕВА,
директор Музея Волжского пароходства.
© «Гудок» 10.08.2004