На предыдущую страницу


zagol_sarai1.gif (4108 bytes)

Конечная автобуса N2   Исторически сложилось так, что именно Бахчисарай всегда был нашим форпостом при "атаках" крымских гор. Отсюда обычно начинались наши походы - Соколиное, Каньон и дальше по программе. Самое занятное, что мы так и не видели нормального Бахчисарая. Только "старый город" или Староселье, как написано на том единственном , наверное, автобусе N 2, который туда возит. Именно поэтому , видимо закрепилось за ним у нас название "Сарай". А может быть повлиял Ханский дворец. Хотя, если сравнивать с пещерным городищем Чуфут-кале , то это действительно Дворец с большой буквы.

      Мы опишем подробнее только горячо любимое нами ущелье Марьям-дере, по которому и лежит путь к Чуфут-Кале. Еще пару лет назад мы добавили бы описание развалин Успенского монастыря, но после того, как его отдали на растерзание ( извините, восстановление ) братьям во христе, вся та необыкновенная и самобытная красота, которая раньше была достоянием туристов , теперь стала достоянием избранных. И новая колокольня закрыла проход к потрясающим рукотворным навесам, которые уже застраивают побеленными хибарками. А нам остались только слайды и воспоминания.

Главные ворота дворца
      Узкие улочки старого Бахчисарая, классически восточные - с высокими заборами, пропаленные солнцем, с горками арбузов и дынь прямо на тротуарах, с серыми от пыли кустами, и живописными домиками, теснящимися под утесами, создают настолько приятный комплекс ощущений, что не прогуляться там просто невозможно. Да и окружающая староселье природа, еще не сильно обезображеная благами цивилизации, удивительно дополняет картину средневекового горного города - королевства.


Центральная площадь

     Ханский дворец
- место хорошо известное, посещаемое всеми туристами в первую очередь, и в наших комментариях совершенно не нуждающееся, но пару штрихов к портрету - пожалуйста. Чтобы полностью оценить красоту архитектуры, надо сначала посетить пещерный город Чуфут-кале - ровесника дворца. После него бахчисарайский дворец кажется блестящим образчиком средневекового зодчества. Но после Самарканда и Бухары - не впечатляет...
     Внутри дворец почему-то создает ощущение хаоса и запустения, как будто он был внезапно покинут и заброшен. Да и большинство экспонатов, кажется, относятся не к периоду расцвета ханского двора, а к периоду упадка. Зато гаремный корпус дворца охраняется сейчас так же, как и в те времена, когда там собственно был гарем - нам ни разу не удалось туда пробиться.


Диван
      Огромный ковер в помещении для встреч - "диване" весит наверное, в три раза больше, чем говорят экскурсоводы - от пыли его не чистили, наверное, с тех самых времен, как повесили - с 16 века. Нужно обладать недюжинным воображением, чтобы представить, какой он был раньше.
      Воспетый Пушкиным Фонтан слез во дворце вызывает  двойственные ощущения : легенда конечно, красивая; но первая мысль: "Чтоб им на том свете столько водички дали" - не дает покоя ( во дворе дворца, в бассейне с золотыми рыбками, воды, небось, более чем достаточно).

* * *

      Удивительно то, что именно с Бахчисараем у нас связано огромное количество воспоминаний, имеющих отношение именно к общению с людьми - прямо центр Крымской цивилизации. Их можно рассказывать часами , мы долго выбирали. И вот что получилось:

Попытки подработать на автостанции      Если приезжаешь в Симф ( то бишь Симферополь ) кишиневским поездом в аккурат успеваешь на последнюю, шестичасовую электричку до Бахчисарая. Время ожидания автобуса N2 (если нет желания долго плутать по бахчисарайским улочкам ) как раз такое, чтобы как раз успеть услышать протяжный скрип старинных, оббитых кованым железом ворот Чуфут-кале. Так и случилось. Но мы чего-то были полны энтузиазма побывать там именно на закате. Ну и решили аккуратненько перебраться через стену. Когда первая голова замаячила над забором ОН НАЧАЛ ОРАТЬ. Нет, не тот, кто лез. Тот кто охранял. Боже, как он орал !!!! Нормального человека так орать могут заставить, наверное, только пытки 7 степени. Наша ленивая половина, вяло валяясь на травке, около родника внизу, отчетливо слышала каждое слово.
       О, таких выражений мы давно не слышали... Во всяком случае такой громкости. Видно он залез в какие-то развалины с редкостной акустикой - эхо так и играло по стенам ущелий. А потом железные ворота вдруг распахнулись и... громогласный отшельник Чуфут-кале оказался очень милым человеком. Мы ему поплакались, что опоздали, и он нас пустил. Еще и гидом немножко поработал, спасибо.

Местное население всегда относилось к нам с огромным вниманием. И всегда готово было помочь... Особенно обитатели бахчисарайской психушки - миленьких белых домиков в долине. Признанный лидер и прирожденный организатор Сергей Стеба как-то умудрился мобилизовать личный состав целого отделения "тихих", обычно бесцельно шатающихся по окресностям. Мы не знали, что он им там такого наобещал, но к нашему возвращению на полянке был убран мусор, поставлены палатки, надуты матрасы ( тогда пенополиуретановые коврики еще были экзотикой ) и даже собраны дрова - правда нам с примусом они были без надобности... Только на следующий год мы узнали о коварстве Сережки. Приходит вечером к нам "постоялец" и говорит : А я вас помню!! Гоните мой транзисторный приемник !!!

Еще мы мило пообщались с группой трудных подростков. Это еще при советской власти было. Сидим на полянке, кушаем. Приходит группа человек 30. И начинает дружно, по команде, расставлять палатки... А команды-то по молдавски... Ну мы сначала малость обалдели, а потом познакомились. Оказывается нашу молдавскую малолетнюю трудную братию летом группами отправляли в Крым, чтоб по городу не болтались. Они 2 месяца только по горами и ползают - подальше, так сказать, от греха и цивилизации... Ну от цивилизации точно подальше, а вот к тому самому греху, наверное, поближе... - Во всяком случае описания таких многослойных "бутербродов", которых мы вечером обнаружили у родничка, ни в одной интерпретации "Камасутры" не встречается.

Познакомились мы также с отдельными проявлениями заботы о подрастающем поколении, когда случайно, просто обходя по периметру плато Чуфут - Кале в поисках чего бы еще сфотографировать, обнаружили  пятилетнего мальчика, которого забыли. Пришли осмотреть городище и забыли. Вот так просто взяли и забыли. Нашли мы его часов в 7 вечера, уже темнело, он просто сидел на камешке, смотрел как заходит солнышко и тихонько плакал. Мы выяснили, что, что вообще-то он бахчисарайский, и вывели его уже к закрытым воротам, где сторож работал полупроводником - наружу выпускал, а внутрь тормозил.  При стороже было пару девчушек, они пообещали доставить мальца до милиции. Ну не брать же нам его с собой в Большой каньон... 

* * *

Все виды домашних и полудиких животных , с которыми мы познакомились в окрестностях Бахчисарая, принадлежат хорошо известному обширному классу млекопитающих "Зверь голодный бахчисарайский".

Было это еще в те далекие благодатные времена, когда за посещение Чуфут-кале денег не брали, да и с окрестных полянок не гоняли ( во всяком случае культурных туристов с комплектом маршрутных документов ). Отгуляв вечер на Чуфут-кале мы спокойненько поужинали, сложили мусор и остатки продовольствия в целлофановые мешки и сделали попытку завалилиться спать. НО на нас напал элитный отряд особого назначения диких бахчисарайских боевых котов. Сначала они устроили построение и вечернюю поверку личного состава в окрестных кустах. Мы мужественно валялись в палатке и терпели эти вопли. Потом, видимо получив команду на ужин, за десять минут подразделение противника распотрошило и разбросало в радиусе 20 метров вокруг лагеря все съедобное и несъедобное, что мы оставили снаружи. После захвата награбленного они вернулись на исходные позиции и начали дележ добычи, быстро переросший в шумные разборки. На этом этапе боевых действий глаза у нас уже повылазили, поэтому мы тоже повылазили из палаток и открыли беглый огонь по кустам. В общем часам к двум ночи противника был полностью подавлен. А утром, злые и невыспавшиеся, еще минут двадцать мы ползали по полянке и собирали наши консервные банки, огрызки целлофановых кульков, яичную скорлупу и прочий хлам. Ну не оставляем мы после себя мусора ...

Еще большим коварством отличаются бахчисарайские друзья человека. Не успели мы поставить палатки, только раскидали рюкзаки, пришло со стороны Бахчисарая чудо - такая миленькая упитанная дворняжка. Тихо-спокойно разлеглась метрах в пяти от лагеря и стала вести разведку. И так минут сорок. А потом, когда мы уже потеряли бдительность и разбрелись, так по чуть-чуть подобрааалась... В общем мы не сразу отреагировали на крик соседей "РЕБЯТА! ПОНЕСЛА!!!". И как быстро она понесла... И что несла! - кулек с 2 килограммами пряников - недельный запас "к чаю". Наш (тогда еще студент) Слава, привыкший, видимо, к таким взаимоотношениям в общежитии, устроил гонки с препятствиями по окрестным оврагам. Главным препятствием оказался какой-то достаточно колючий куст, об который и порвался кулек. Осталось только погонять сОбака еще немного и собрать рассыпавшиеся пряники.

А еще была коза. Прямо на остановке напала на наш рюкзак. Да, у него были зеленые лямки. Но ведь это еще не повод с упоением пытаться их отгрызть? Хотя, может быть это была специальная диверсионная коза бахчисарайских лесников и пыталась таким образом задержать наш отъезд в Соколиное до подхода подкрепления.

Возвращаясь к вопросу о голодности, видели мы еще парочку животных, тоже можно сказать очень голодных, но на свой лад. Ну, желания бычка нам были видны невооруженным глазом. А коровка, игриво повиливая задом, прямо скажем, уклонялась от своих обязанностей. И занимались они этим на краю плато, в аккурат над Бахчисарайской психушкой. И когда бычок разгонялся, мы думали - а затормозить то он успеет? - Потрясение от свалившейся сверху туши могло ухудшить состояние "отдыхающих". Но на самом краю плато он закладывал лихой вираж, прямо как в ралли по пересеченке - комья земли из под колес, извиняюсь, копыт. И все начиналось с начала. Мы долго болели за него, прямо как Фоменко в почившей ныне Империи страсти, но бычок не оправдал...