На предыдущую страницу

В Феодосии есть пять главных достопримечательностей - неуловимый городской транспорт; пляж, отделенный от города железнодорожными путями; столовая на автовокзале, в которой можно смело обедать, если хочется свести счеты с жизнью и два музея - Айвазовского и Грина.

Музей Айвазяна - Айвазовского - это именно та путеводная звезда, которая влекла нас в Феодосию три долгих года. Первая попытка Попова пробиться из Рыбачьего в Феодосию окончилась весьма успешно - он попал. Бобичевы кусали локти, что не поехали в Феодосию и перебивая друг друга рассказывали про Долину Привидений на Демерджи. Попов кусал локти что не полез на Демерджи и рассказывал о воде на картинах Айвазовского - "подойдешь на метр - холст, масляные мазки и все... шаг назад и - вода прозрачная"...  Как свойственно "раннему" Попову, которому еще не был пожалован почетный титул "Шеф группы" расписания работы музея он не записал.
На следующий год страсти по Феодосии раскалились добела. Хорошо, суббота и воскресенье - выходной. Понедельник - трудный день. Четверг - рыбный день. Пятница - конец недели. Что у нас остается? - Правильно, среда !!!

В 8 часов утра, забитый до предела, единственный на побережье автобус выезжает из Алушты. 9 утра автобус проезжает Рыбачье. Если Вас интересуют особенности ожидания, посадки и поездок в таких автобусах и других видах крымского транспорта  - почитайте фрагмент из "Эффекта Брумма".
Далее последовали  5 часов стояния в автобусе буквой "зю" в лучшем случае и буквой "эта" в худшем. Возьмите справочник по математике и посмотрите -  вам эти буквы не могут не понравиться. Прибавьте температуру в автобусе, явно предназначенном для отдаленных районов севера - с закрытыми окнами и забитыми фанерой люками, когда в тени за 30.  В 2 часа дня автобус приезжает в Феодосию. Около 4 выезжает обратно. На музей - 2 часа, но учитывая 2 х 40 мин на городской транспорт - времени остается на осмотр Девятого вала и в общем-то все. Но сооблазн был велик. Так же велик, как и последовавший облом. А у них теперь, как в песне Макаревича : "по средам  - выходной"... И пять часов обратно. И снова стоя. И на этот раз уже именно буквой "эта".

Но мы не отчаивались. На третий год мы изменили диспозицию и переместились в Планерское, чтобы быть поближе к заветному музею...  И был дождь, в море лазить не хотелось, в палатке сидеть и подавно, мы забились в автобус полный таких же умников и поехали в Феодосию. Общественный транспорт под дождем ходил еще хуже, чем обычно - его просто не было. Прошлепав по лужам полфеодосии мы увидели заветную дверь с большим замком и объявлением, что в связи с повышенной влажностью доступ в музей закрыт. При всем том, что дождь к тому времени закончился. Можете представить себе нашу радость. Они очень предусмотрительно повесили замок - мы передушили бы половину персонала. Два часа мы бродили по всем магазинам, магазинчикам и магазинишкам в попытках подсохнуть. Но в музей мы все-таки попали. И поверьте, он стоил тех усилий. Да, есть пару картин в Русском музее в Ленинграде ой, простите, Санктъ - Петербурге. Но это пару картин, а не 50... Это целый мир, мир чарующих красок, полный движения и силы, и море, море, море... Которым   можно любоваться бесконечно, так же как как небом, огнем и звездами. 

К сведению страждущих отдыхающих : c 1997 года рейсовые автобусы по побережью до Феодосии не ходят. Только из Симферополя и Судака.