На предыдущую страницу

Неучтёнка горных коэффициентов
    
или "Как он нас за-Баба-Даг"!

         День пятый, 4 мая.

   Трек перехода (р.Альма - г. Чёрная - г. Большая/Малая Чучель)

 

Свойство памяти - помнить только хорошее.
Но ты же, редиска, всё записываешь!!!

(с) Zn.

Будили коровы. Странные коровы. Прямо автоматы Калашникова со сломанным переключателем одиночный/очередь, а не коровы. Нет, чтобы солидно, с чувством выпестованного многолетней практикой собственного достоинства: Му-у-у! Му-у-у!, - как  нас "Мурзилка" с раннего детства учила.  Передёрнула, зараза, затвор и, на весь не проснувшийся лес: Му-му-му-му-му! Му-му-му-му-му! Кукушка туда же. В районе 83-го "ку-ку" Бобус сбился со счёта и призадумался:

Сон наркомана- Хотелось бы верить, что она, зараза, годы жизни считает, а не оставшиеся километры...

Завтрак приподнёс уху из ставриды и сайры, куда Джин для пущего навару накрошил зелёных оливок с анчоусами. Всё по канону: три сорта благородной рыбы. Аперитивом послужил вчера случайно недопитый белый портвейн.

- Паша, откуда мы "заблудились", если поймают? (с) Ленчик.

- Сложный вопрос... Здесь, на Чёрной - не отмажемся...

Навевающая тоску утренняя морось сменилась приятной прохладой. Небо пошло синими пятнами -  добрый знак. Из-за сонных волн Хыр-Алана явил себя батюшка Чатыр-Даг. С запада он был не менее красив и узнаваем, чем под другими углами зрения. Прежняя оживлёнка движения на дороге. Неутомимость Пустобрёхов и Кабысдохов. В дневное время конфронтации с лесниками и причисляющейся к ним живой силы противника при перемещении вдоль Альмы никак не избежать...

* * *

11.58 Высота – 507метров. "Весенние мухи" ныкались по палаткам и копошились вокруг них, чтобы мало не показалось, до без четверти двенадцать, чтобы затем ударно собраться в десять минут. Дождь, пусть даже мелкий, но который навсегда - замечательный акселератор рюкзакопакующих инициатив. Отрог всё так же монотонно полз вверх. Шкура заброшенной дороги шелушилась липкой чешуёй бурой листвы. Птичий щебет заглушал звуки размеренных шагов. Дыхалка, для порядка раз-другой взбрыкнув, успокоилась. Острое нежелание куда-то идти сменилось тихим смирением, а он - восторгом движения в по взаправдашнему дикому лесу.  

СтарожилРучей с загадочным именем Пискур провалился в глубоченный осыпной овраг, на какое-то время лишив надежды набрать ходовой воды и напиться. Странную помесь дуба с сосной через первые же полторы сотни вертикальных метров как гильотиной отрубило, дорогу обступили мощные буки. Они были везде - слева, справа, над головой и под ногами. Уже можно было нормально разговаривать и где захочется устраивать привалы. Сложная система "противовнедорожных надолбов" в обхват и более гарантировала исключительную пешеходность потенциальных преследователей.

Если у кучмо-куйбышевского Заповедника и было сердце, то находилось оно где-то совсем рядышком, может буквально в пяти шагах. Расслабленно упади в листья, раскинь руки, закрой глаза, расслабься -  услышишь тяжкую пульсацию гигантской аорты. Русло ручья ускользнуло влево, подъём замаскировался вереницей заваленных буреломом полян. Лучшим другом стал GPS: дорога, по которой они якобы шли до сих пор, тут действительно заканчивалась. Нужно было идти по азимуту на восток, чтобы, переправившись через (не дай Бог!!!) пересохший Пискур, подняться на соседний отрог. Тот, на который следовало выйти ещё вчера, не попади они в "засаду" у Холодной Балки...

12.52 Высота – 657 метров. Основательно вымочив, дождь убрёл куда-то на запад, оставив в наследство грязные лужи и скользкие, перепутанные голубиными силками ветки. Земля под ногами снова задралась на юго-восток. Склон заставлял широко расставлять носки ботинок, чтобы не идти на цыпочках. Справа, за редким частоколом деревьев, блестело серебром непитьевое озерцо. Они “наступили на хвост" Пискуру, по полной заправились водой и, заложив приличную кривулю к северу, ещё какое-то время поскакали через стволы, чтобы, наконец, достигнуть нужного отрога Чёрной.

И вот тут, после щедрого 10-минутного отдыха, начался истинный кайф. Лес был неописуемо сказочен. Нет, не в дремучем смысле "Сказки об остановленном времени", а истинном, из наиболее оптимистических фрагментов "Финиста-ясного сокола" и "Варвары-красы Длинной Косы". Места было вдоволь, не озабоченные вопросами экстремального выживания буки могли себе позволить рассредоточиться и раньше времени не матереть. Видимость (это в заповедном лесу-то!) была, наверное, метров триста. Сочная, доходящая до середины голени трава под собственной тяжестью склоняла верхушки к земле, образуя запутывающие ноги туннели. Синие, фиолетовые, белые, жёлтые вечики примул  самых изысканных и утончённых форм. Пни цвета меди и поверженные стволы, убранные бильярдно-зелёными скатертями плюшевого мха...

Октопус придорожникусГромкий отрывистый лай справа едва не загнал Бобуса в ближайшую овражину. Смертная тоска и горькое, как хина, разочарование. Полный "белый лисёнок". Допрыгались... 

- Совсем обнаглели эти косули! На людей гавкают! (с) невозмутимый Паша, ни на микросекунду не замедляя широкого шага.

- Да-а-а, а если это - косуля-оборотень? - округлил хитрющие глаза Джин.

- Выдающийся получится некролог: "загрызен дикой косулей" ,- настиг отдыхающую на стволе группу Гусар.

13.38 Высота – 780 метров. Как по специальному заказу отформованный, путеводный отрог продолжал ступенчатое восхождение на Чёрную. Они стали постепенно привыкать к шугающимся по сторонам козлам и козам. Может, это, конечно, были не козлы, а туры или архары, какая разница. Мясного направления зверюги однозначно. Или правильнее будет сказать “мясистого”? Дорога уже давно была не дорогой, а травянистой вогнутостью в обрамлении сухой листвы. Ножки помаленьку начали бастовать, - шёл третий час подъёма. Оголившиеся, вернее неодетые с зимнего сна буки чуть поскрипывали клейкими листиками нераспустившихся почек. Снова капал дождь.

Раскисающая на глазах земля, множащиеся капли на траве, устроивший за ними макро-охоту Стикс. Слева, от Конька, набегали унылые кучевые облака. Суровая проза туристической жизни: надежд на видимость с вершины мало, модифицировать маршрут некуда и некогда. Очередное царство поваленных стволов. Это какой нужен ветерок, чтобы повыворачивать с корнем полтора десятка монстров, переплетённых ветвями толщиной в бедро взрослого мужчины? Спугнутый заяц пушистым серым мячиком кубарится в сторону Роман-Коша. Оплетённый толстыми лианами макро-плюща тис-одиночка. Под заузленными пальцами корней - крошащийся от усилий устоять серый камень.

Четыре дробь один* * *

- Нет, ребята, "эталон дикой природы" (с) Юра Езерский, “хранится” не в Хапхале. Он на подступах к Чёрной... (c) Бобус.

14.58 Высота - 1057 метров. "Уже-не-дорога" привела в стан редко стоящих великанов. Стволы в пару обхватов, раскидистые кроны. Вот у кого действительно нет естественных врагов, кроме Времени. GPS упорно считает, что эта огромная поляна должна быть точкой пересечения целых трёх дорог. На поверку вокруг оказывается аж ни одной. Вот вам и "Проверено. Состояние местности на 1984 год". А ещё Генштаб... Вот такой он, гриф "для служебного пользования". Вот такая она, наша военная тайна. Ванька Сусанин-то, оказывается, практически не герой. Он, наивняга, честно поляков по военным топо-картам водил…

- Пиши: обгавканы косулями - 3 раза. Обмуканы коровами - 4 раза. Обкуканы кукушкой... а хрен её знает скока!  (с) Джин.

Прямо за виртуальными дорогами склон круто взлетал вверх. Выцарапаться туда без тигриных когтей или горно-козьих копыт по замешанным на каменьях грязям было нереально. Обход по изолинии на запад претил Паше как чёрту ладан, поэтому в месте ближайшего же послабления они вскорячились влево. Козья тропа была шириной полступни и выбиралась наверх азимутами! Ай да черногорские козы!

Водохран для улиткиПриземистые, чуть выше колен кустики с округлыми листиками, страхуя больше морально, чем физически, в половине случаев выдёргивались с корнем. Скрежеща о соседей, ползли и ползли под ногами рыжие камни. Мокрые штанины липко опутывали забитые подъёмом икры. В непромокаемых по паспорту горных ботинках всё отчётливей хлюпало. В момент поклона очередному кусту на мягких подушках плечевых лямок вспухали и с тихим щёлком лопались мутные пузыри. Через каждые двадцать шагов вверх казалось, что спасительная куртина леса на седловине делает широкий скользящий шаг назад. В полном согласии со своим чёрным норовом, Чёрная гора боролась до конца.

* * *

15.17  Высота - 1126 метров. Риторический вопрос "какого чёрта я тут делаю?" больше не мучил. Тело самостоятельно осознало ответ: "скоро сдохну". Ну вот, вот она уже, спасительная горизонталь затуманенной поляны, перегороженная наискось длинным, - “никто не уйдёт обиженным”, - диваном поверженного гиганта. Жадные затяжки Гусара, Джина, Паши. Счастливые посиделки остальных. Жалобный писк желудков о перекусе тонет в рёве паровозной топки - "дойдём до вершины!!!

Вот так сразу вершины не получается. Добрый крюк к юго-западу пересекает безводные истоки того самого Пискура. Траверс лесистого оврага, плавно перетекающий в незначительный набор высоты по огороженному сеткой лугу. К дороге, ведущей от "Дубравы", через обе Чучели к Чёрной. Рюкзакопадение, обленённость вызвавшегося посторожить Гусара. Паша, Джин с Ленчиком и Бобус со Стиксом запрояглись в финальный подъём на Чёрную...

Пашино вдруг там распогодится показывает развесистую дулю, смазанную сливочным маслом. Ощущение, что уткнулся носом в прореху старой фуфайки: серость, сырость, клочковатый ватин облаков. Слева изредка всплывают призраки одиночных буков. Сначала Джин, а потом Стикс теряют энтузиазм, возвращаются к рюкзакам.Дожившие до "Чёрных" дней Вспугнув очередного дикого козла, Паша, Ленчик и Бобус углубились во вдруг материализовавшуюся перед ними стену леса. Удобная каменистая тропа, не теряя крутизны и времени, сменяется бурозёмной грязюкой. В ней отчётливо видны две пары следов протектора: более широкий, чего-то внедорожно-"ГАЗ"овского и узкий - "Автор"-ского или какого-нибудь "Шимано”. В сочных чвяки-чвяках и приглушённых плотным туманом разговорах о "так хотелось хорошей погоды" проходит четверть часа.

16.54 Высота - 1304 метра.  Лес раздвигается, дорога виляет по до основания пропитанному водой лугу и заканчивается у железобетонного домика без окон. Крыша кубической “избушки" топорщится антеннами GSM-сот и параболической антенной в белом герметичном кожухе, прицеленной куда-то в сторону Ангарского перевала. Наспех присыпанная щебёнкой траншея вопиёт о силовом кабеле. До тригопункта было совсем недалеко, незачем, но - подошли. Выдавленная на шлямбуре надпись содержимым не выделялась: Трианг. ГУГК 4370. За тригопунктонесущим скальным поясом клубился туман. Из него  восставали призраки вершин деревьев. Очень, очень грамотно обошли. Карабкаться в такую погоду в лоб на скальники Чёрной  было прямой дорогой к тяжёлому травматизму. Может быть, даже не столько для тех, кто безраздумно пошёл, сколько для того, кто изощрённо повёл... На этом месте Паше в Киеве глубоко и сладко икнулось. :-)

Возвращение к рюкзакам запомнилось ещё более растоптанной дорогой и вконец обнаглевшим козлом - после первой встречи бородатая зверушка не озаботилась даже сшевелиться куда безопасней! Полупрозрачные деревья, которые ожидались справа, туман упразднил без суда и следствия. GPS вёл не "куда проходимо", а "как покороче". Ориентирующий возглас Джина раздался очень кстати, а вот признать в заслоняющем рюкзаки тёмно-зелёном валуне с головой закутанного в плащ-накидку Гусара было несколько неожиданно.Лежачий камень

* * *

17.24 Высота – 1115 метров. Отобедав бутербродами с паштетом (нищета казанская, читайте, хлеб да вода...) Паша занялся ухайдокиванием. В плотном кольце окружающего тумана больше заняться было просто нечем. Не верьте тому, кто говорит, что Баба-Даг состоит всего из трёх вершин: Чёрной, Большой и Малой Чучелей. В лесах между Чёрной и Большой Чучелью ныкается целый букет "цветочков, ягодок и проч".

Незаметные со стороны подъёмы и спуски крови испили изрядно, а уж когда "группу разогрева" сменила сама Большая Чуча... Слово "Большая" тут следует понимать буквально. Настолько буквально, что её даже сейчас, через полтора месяца, очень хочется написать вдвое большим шрифтом, чем весь предыдущий абзац.

Зелёную лысину подъёма чёркала змейка 4-х сегментного серпантина. Ни одной сокращёнки! А ведь когда смотришь с Бабугана, сколько там её, той Чучели... За маленькой потовыбивающей гадостью кралась большая. Чем ближе к вершине, тем тоньше становился туман. Делал он своё грязное, вернее, чистое дело исключительно избирательно, всё больше с запада и именно тогда, когда злостных нарушителей Заповедного режима (с) Джин, было замечательно видно из неизбежно  приближающейся "Дубравы".

18.31 Высота - 1281 метр. Солнце закатилось в тучи, оставив в наследство объёмно высвеченные Ускуларский и Церковный хребты. “Восточный султан” по имени Басман был одет в праздничный белый тюрбан. Силы и ноги были на исходе. Ещё бы, высота - 1490 метров! Лишённая скалистой внушительности южнобережья, Большая Чучелька делала по высоте и Ай-Петри, и Демерджи! Только сейчас становилась очевидна серьёзная ошибка в домашней заготовке Бобуса: запланированный на сегодня подъём на Бабуган уже сейчас был нереален.

Влюблённый в землюВообще местечко это, извините за каламбур, “в плоскости картографии”  было своеобразным Бермудским треугольником. Возьмите хоть новую, хоть старую пятисотметровку Горного Крыма. Вытащите из сети 500- и 1000-метровки Генштаба. Везде, везде без исключений Баба-Даг получается изрубленным в куски. На крупномасштабных картах - с севера на юг, на тех, что помельче, - ещё и с запада на восток. Больше всего горя достаётся горе Чёрной. Её систематически отправляют “в ссылку” на соседние листы карты. Ни тебе горизонталей чётко не отследить, ни расстояний удобно промерять. Может именно поэтому владельцы Державных Корон, а позже и хитроумный батька-Кучма именно тут себе уютное гнёздышко свили?

Домики лесничества и правительственных дач были уже просто в неприличной близости. Паша перестраховывался, раз за разом загоняя группу на не просматриваемые с запада склоны. Там, где “медленно ховаться” было затруднительно, устраивались короткие перебежки. Пробегитесь-ка под рюкзаком по уклонённой градусов на 35-40 осыпи... вам понравится. Лучше всех в пробежках наискосок преуспевал Джин. Остальная четвёрка растягивалась тяни-толкаем, путающими следы зайцами щемилась вниз кому как на душу ляжет. Скрежетали, цокали, теннисными шариками прыгали вниз по склону камни. Выгляни лесник или охранник в оконце, запросто может тотализатор организовать: кто первым докатится до спасительной зелёнки – бегуны или щебёнка.

19.10 Высота - 1242 метра. На мгновение окунувшись в зелёнку, тропа гордо подняла голову и фотомоделью пошла по хребту-подиуму Малой Чучели. Снимут, как пить дать снимут на перевале... А хренушки вам они снимут! Восточный, лесистый склон Малой Чучи Бобусу запомнится очень и очень надолго. Затянутые высокими голенищами треков и систематически вывернутые в одну сторону голеностопы - никакие. Крутой и скользкий земляной склон, фрагментарные буреломы, крошащиеся под руками корни и неверные камни под ногами. Суйся, кому охота пришла.

- Малая Чучель в хорошую погоду - самое вероятное место "запалиться" на Баба-Даге! Проходить лучше ночью. (с) Гусар.

Чучель (о горе)В общем, ничего толком они на Баба-Даге не увидели. Зачем тогда, спрашивается, пошли? Да, наверное, чисто назло “Кучме с кучманятами".  А тропина уже по редким взлохмаченным сосенкам убегала вниз, к опупыренному просмоленной щебёнкой асфальту Романовского шоссе, к зелёным щитам лесничества и огороженному бело-ржавой оградкой памятнику партизанам. Находиться на перевале всё ещё оставалось опасным. Только нацелились сшевелиться в лес, - не тот, конечно, что под горку, а в тот, что на Бабуган, - со стороны Козмо-Дамиановской обители явилась семейная пара:

- Вчера ночевали в Дубраве. Никого там, кроме охраны, нет. Даже горячий душ бесплатно принять разрешили

И нафига-ж, спрашивается, рассказали? Целый день партизанства насмарку! Военный совет в лесу разделил группу натрое. Паша отправился на Бабуган: искать снежники. Джин и Ленчик подвизались сторожами. Стикс, Гусар и вооружённый GPS-ом Бобус подхватили бутылки и наперегонки поскакали в идущий строго на север овраг - на карте Дениса Коммисарова примерно в километре от Чучельского перевала была обозначена пещера и родник.

Дубрава Батьки-Кучмы20.15 Высота - 1111 метров. В овраге скрывалась непруха. Во первых, было уже слишком темно, чтобы что-то рассмотреть под ногами, а слепые светодиодные фонарики сужали угол зрения, становясь больше помехой, чем пользой. Во вторых, по мере погружения в овраг GPS наотрез забыл о спутниках - Чучели с Бабуганом небо застили. В-третьих, с каждой пройденной пятидесятиметровкой ущелье, а это уже было именно ущелье, становилось всё глубже и уклончивей, понуждая спуститься в безводное, но скользкое и влажное русло. Потянуть или отбить себе что-нибудь о камни оставалась вся недолга, приняли позорное решение возвратиться.

Дав горе-разведчикам продышаться, успевший вернуться раньше Паша чуть ли не пинками загнал группу на последние за сегодняшний день 200 вертикальных метров (двадцать две минуты хода – убива-а-ать!). GPS, считая с утра, показал что-то около 1570 метров суммарного набора высоты, но точные цифры были уже ни для кого не актуальны. Тяжко пыхтя по ненавистной тропе, посыпанной ненавистными камушками и окружённой ещё более ненавистными соснами, Бобус и так чувствовал, что наиболее дальновидным решением для него было "тихо сдохнуть вчера". Не хотелось топить примус. Не хотелось ставить палатку. Не хотелось потрошить рюкзак. Ужин был не в тему. Свернуться  калачиком на пенке, отлежаться полчасика-часик...

- Туманище был такой, что мы не смогли отыскать снежники! Паша неоднократно призывал меня не отходить слишком далеко, и правильно – это была полная ж..., уже за 40 метров от лагеря появлялась надежда в него никогда не вернуться... (комм. Gene Ковалевского).

В глазах царапал несуществующий песок. Голова была тяжёлой, как камень Сизифа. Горло саднило от желания напиться. Какой, нафик, напиться - литр воды на пятерых! Палатку помог ставить чуть покачивающйся Джин. Говорили мало и почти шёпотом, - на большее силёнок не было. Бабуган налетал порывами могильного, заставлявшего мелко дрожать ветра. Пластиковые стойки палаток выли фальцетами профессиональных евнухов. Зелёные купола вплющивались сами в себя, заворачиваясь двойным штопором. Ветка соседней сосны снова и снова впивалась в лицо мокрыми остриями игл.

- Топора на тебя, зараза, нет!

20.54 Высота – 1300 метров. Вшестером забившись в четырёхместную палатку, они дёрнули для сугреву (с) Джин, по полтишку перцовки. Пожевали сухой кураги. Размазали по желудкам пару бутербродов с салом и сыром. Захлебнув по кружке один к двум разбавленного водой портвейна (триста граммов жидкости всегда лучше, чем двести) поскорее выслали Ленчика со Стиксом в “семейный очаг” под соседним деревом.

Навалилась благословенная ночь.

День шестой