|
Голубизна
неба была такой нежной и светлой, что казалось, небо вообще не имело цвета.
Небо, воздух, скалы и сам лес казались пронизанными ощущением какого-то
ожидания. Этим великолепным утром перманентно неленивая часть концессии
- Тарас, Лешка и я осуществили получасовую вылазку вниз по Джурле - как
только делаешь первый шаг за поваленное дерево, что справа от тропы, пересекающей
русло, сразу обступает какая-то дикая, безтропинная и нетуристическая
красота - узкое темное ущелье, замшелые камни вокруг, плющ стелется по
склонам, солнечные блики подсвечивают островки яркой зелени в море прелых
листьев... Только вот воды маловато. Весной бы сюда забраться... Но именно
весной тут особенно часто таблички о погибших спасателях появляются -
странно, не где-нибудь в Каньоне и на Ай-Петри, а именно вокруг тихой,
маленькой и внешне такой безобидной Джурлы...
Спуск.
Подъем. Полянка. После темной и влажной коричневости Джурлы - злобное
солнце, знойный полиаромат никогда некошенных трав с деловитым жужжанием
пчел и многоголосым перезвоном кузнецов. Лес. Колючий кустарник. Длинная
полянка. Крапива. Снова темный, но уже совершенно сухой мир полуденного
августовского леса - демерджийской Яйлы... Мы стараемся ступать медленно
и осторожно, опасаясь нарушить лесное безмолвие резким движением или шумом.
Очередной привал. Тропка разделяется
на две - левая сбегает вниз по лощине, правая уводит к обрыву. Выбираем
обрыв. Сидим на скале под шум ветра и шелест сосен. Временами ветер стихает
и сразу появляются кузнечики и даже далекий щебет птиц, где-то там, внизу...
Деревья приглушают и смягчают их голоса. Снова ветер, хвоя и шелушащаяся
кора поет на
соснах.
Остальные звуки отступают, рассеиваются
и тонут в этом белом шуме хвои и ветра , кажутся лишними и ненужными.
А там, внизу, под ногами - правильный лес. Лес, где мертвые деревья не
лежат и гниют себе потихоньку, а белыми скелетами памятников самим себе
стоят в желто-коричнево-оранжево-зеленом бархате живых. Ветер и хвоя...
Беседа о самой высокой горе, которая может только быть на Земле - 11 км.
Выше не получится - гранит и базальт просто раскрошатся под собственной
тяжестью. Надо вставать и идти дальше... По коням! ( Напоминаю, это -
команда рюкзакам ).
Народ
мечтает о холодном молочке в Генеральском и пиве в Солнечногорском, тоже
холодном и всенепременно запотевшем. Тарас играет на деревянной дудочке.
Это настолько гармонирует с лесом, что кажется, что тонкие переливы мелодии,
стелятся как тонкий дым и вплетаются в ажурный рисунок светотеней на тропе.
Потом Тарас вдруг заиграл Ламбаду и мы даже решили было стать цепочкой
и обхватив рюкзак впереди идущего станцевать как положено, только что-то
вдруг застеснялись леса. А на Демерджи вокруг совсем осень - листья, неторопливо
кружа, как разноцветные трепещущие крылышки, слетают и устилают землю
мягким разноцветным ковром. Как будто уже глубокий сентябрь. Да, наше
лето заканчивается...
Последний крутой спуск - и наконец
услышался Джур-Джур. И увиделась похожая на
двунаправленную муравьиную дорожку тропа, по которой сновали туда-сюда
массы людей, именно массы - непрерывный поток. От года к году народа все
прибывает и прибывает. Да, канули в лету времена, когда и дороги нормальной
до водопада не было, так, дохленькая грунтовка... На обеих берегах стояли,
раздевались, окунались, визжали, обтирались, одевались и фотографировались
толпы. Для удовольствия постоять под ледяной струей надо было выстоять
очередь.
На входе/выходе мы встретили Оксанкину и Лешкину знакомую, родительницу
одного из местных лесников, по совместительству торгующую пирожками. Она
нам поведала, что малость выше по течению есть родничок с очень "посеребренной"
водой и к нему всенепременно надо живительно припасть. Взобравшись наверх
и еще раз обозрев грандиозную подкову людей вокруг водопада мы сделали
30 шагов и уперлись в мужиков, кушающих водочку с тушенкой. Мимо них вверх
по ущелью убегала тропинка, тоже до отказа забитая народом... У
совсем уж махонького родничка толпился народ... Водичка из родничка нам
понравилась, народ - нет.
На выходе мы не заплатили. Вы
думаете по знакомству? Не-а. Знакомство там не проходит. Просто лесники
отвлеклись на свою беду - это потом назвалось "и как это вы мимо прошли?".
Асфальт был забит машинами и автобусами. Бензиновая вонь, кучи мусора
и пластиковых бутылок, толпы праздного народа - это называется дорога
на Джур-Джур и санитарная зона. Кроме нас с рюкзаками была только группа
из Белорусии. На кусочек туристического маршрута Джур-джур и содержащее
его урочище Хапхал уже не тянут - просто развлекуха для приезжих, возможность
за деньги помусорить на природе. И средство зарабатывать, ничего не вкладывая,
души например.
Пока Оксанка
и Лешик наносили визит вежливости и запасались свежесорванными помидорами
и свежевыкопанным луком, мы испили пива, отведали мороженого, купили персиков
и винограда и выловили машину. 2 грн/чел/8км/15минут быстрого нисхода
к морю и наслаждения осматриванием нашего пути от туманной, чуть заметной
Екатерины до великолепного Хапхала на фоне пламенеющего заката. Я смотрел
и смотрел. Может быть в последний раз. Неужели все-таки прощай, Демерджи?
Нет, я еще тебя обязательно увижу.
Солнечногорское. Просто маленькая точка на карте у развилки на Генеральское.
Пляж. Тельца. Фигурки. Фигуры. Тела. Телеса. Наш поколенно-доплечный загар
против загаров, выверенных двухнедельными контрольными загарами в затылок;
грязные шорты и футболки против пестрого разноцветья купальников и полотенец;
рюкзаки против пляжных зонтиков и целлофановых кулечков - мы стояли у
указателя и ждали чего-нибудь на колесах.
В 18.20 подъезжает рейсовый
автобус. Добровольно останавливается. Открывается дверь. "По полторы гривны,
но вам будет дешевле до Рыбачьего пешком дойти!!!" - двери закрываются,
автобус уезжает... У нас так челюсти и поотпадали. Такого сервиса и заботы
о пассажирах я еще нигде не видел. Минут через 10 приехал "Заказной" красный
Икарус, девиз водителя на этот раз был вполне для нас приемлимый - "Есть
деньги? - Поехали!"
Да,
давненько мы с Поповым не были в Рыбачьем. Лет 5 наверное... Оставляя
в стороне сальноглазого мужика, хотевшего с нас 6 грн с человека, но согласившегося
на 3 грн со всех, должен сказать, что изменения вокруг были налицо. Например
от столовки, что была на пляже, не осталось совершенно ничего... Зато
места для машин прибавилось. И мусора тоже. Туалет ощущается теперь за
добрые 50 метров. Центральная "магистраль" обросла разномастными кафешками,
как выяснилось позднее, одинаково бестолковыми. Это пожалуй все, что бросилось
в глаза сразу.
Наш штатив продолжал радовать своей удивительной многофункциональностью
- к ужину мы соорудили себе из него управляемый оператором фонарный столб.
Салатик из свежесорванных в Генеральском помидор, огурцов, лука в совокупности
с килькой в томате, ставридой в масле, завтраком туриста и почками в томатном
соусе нас вполне удовлетворил. Это нам так с непривычки показалось. Добавьте
к этому виноград и технологическую кастрюлю кофе, которая образовалось
как побочный продукт ходовых испытаний приболевшего было на Джурле примуса.
И вот уже мы в них окунулись...
В вечернее море и в цивилизацию. "Ahh, civilization!" - это бессмертное
словосочетание глубоко запало мне в душу после веселого квеста "Leisure
siut Larry on the Land of lizards", уже не помню значившегося под каким
номером, того, в котором к главному герою, только-только собравшемуся
заняться любовью, в плавки заползал здоровущий такой омар, со всеми вытекающими
из этого последствиями... Омаров вокруг заметно не было, парочек, могущих
их заинтересовать тоже, поэтому мы отправились пить законные и так долго
ожидаемые 100 грамм Пино-гри, заменившему раз и навсегда нам крымские
мускаты и слушать бессмертный вальс Доги с видом на море. Вальс струился
вокруг нас бесконечно грустной волной, и глядя на Лешика с Оксанкой я
почувствовал, как мне все-таки не хватает Инночки рядом. Я чувствовал
себя брошенным и ужасно одиноким.
Потом
еще была попытка, видимо специально для нас, исполнить молдавскую мелодию,
в совокупности с жалкими потужками издать национальный припев "Трррррррррр",
а вокруг разными, один другого ужаснее голосами, пищали, вопили, визжали,
верещали и утробно гудели, стараясь переорать друг друга любители - караокеры
: лето, пляж - Как говаривал Гусев в "Приключениях Электроника"
"У меня тоже голос, я тоже хочу петь"...
Все вокруг было, только внезапно
вожделенных Поповым чебуреков не было. Они были, но только виртуальные
- на вывесках, только в одном месте нам пообещали сделать, но только если
мы возьмем штук 15... Ну какая же это цивилизация? Так, зачатки, это даже
хуже Планерского (простите, оно уже 3 года как Коктебель).
Брат-турист наш как-то быстро
от цивилизации зачах, и потихоньку потянулся обратно, к пенкам и спальникам.
Мне, несмотря на лень и темноту, почему-то на месте не сиделось, Костик
неожиданно возжелал испить чего-нибудь покрепче и мы, придав мне сходство
с паровозом, в смысле фонарик на лбу, выдвинулись по второму разу. Костик,
отведав 100гр коньяка "Коктебель" с кофе, развалясь на стуле изрек, что
" Коктебель, который я пил в Москве, был горррааааздо мягче"... Я, как
старый винмастер, отведал местного хереса, и тоже нашел его совершенно
неудовлетворительным. Чтобы хоть как-то развеяться, мы решили все-таки
напрячься и купить Попову чебурек. Это был последний в природе чебурек
в самой последней (и по положению и по качеству) изготавливающей чебуреки
забегаловке, в коий вошли все остатки : мяса, теста, пережаренного масла
и усталого энтузиазма (читай ненависти) крымско-татарской поварихи. Попов,
впрочем, нашел его просто великолепным.
В заключение, под неодобрительные
взгляды кутающихся в спальники упаковавшихся ко сну сотоварищей, мы с
Костиком полезли купаться. Это оказалось именно тем, зачем мы приехали
в Рыбачье. Я видел хорошо светящееся море. Но в этот раз, сказать, что
море светилось - это не просто не сказать ничего, это это даже не подумать
об этом. Небо и Млечный путь над головой были даже не бледной копией феерии
сверхновых вокруг нас, это было просто ничто, угольный мешок. Нашим восторгом
проникся только Попов - наскоро дожевав свой вожделенный чебурек, он плюхнулся
в воду, и, вопя от удовольствия пронесся мимо нас, оставляя за собой пять
( ну ка подумайте почему именно пять) столбов живого пламени. Прямо как
Атлантис на взлете... Или скорее даже как Челленджер, на излете... Так
приятно почувствовать себя иногда немного магом - просто легким шевелением
пальцев вызывать к жизни мириады голубых всполохов.
Я бы так хотел заняться любовью в этом теплом, нежном, мерцающем, неземном
океане живого огня...
День
Пятый
|