На предыдущую страницу

Весенние зарисовки

На этот раз я решил практически не отходить от записей в блокноте, поэтому сохранен кусочно - чувственный стиль изложения. Так, просто зарисовки, как фонарик в темной комнате...

...К сожалению, свободу в этом безобразно устроенном мире дают только деньги. Даже и не очень большие. Я до сих пор как-то не могу отойти после неожиданно удачно реализовавшегося спонтанного решения, принятого теплым пятничным вечером, после честного трудового дня... - Мы завтра утром едем в Крым... Вот так, запросто, не задумываясь ни о чем, просто на три дня, включая девятое мая... Даже кассирша на вокзале была малость обескуражена, продавая билеты Одесса-Симф и обратно с зазором в три несчастных дня, особенно когда узнала, что мы едем туда просто отдыхать. Но мы оказались явно не единственными желающими, ибо купе купить нам так и не удалось. И достались нам в результате два верхних плацкарта...

День первый. Кишинев - Одесса - Симферополь.
Без фотографий, но с комментарями.

Автобус : 10.30 утра; суббота. Наш автобус торжественно выехал из Кишинева, медленно проехал по изрядно надоевшим улицам и во весь опор рванул в сторону Одессы. И откуда только столько прыти оказалось в этом старом, потрепаном мерсе... То ли ускоренное течение времени в "Томе с Джерри" по видику водителя завело, то ли бесконечные погони за еще более хитроумным мышем в последовавшем за мультиками фильме... Но это только поначалу. Притаможенная сиеста живо охладила пыл нашего рулевого - а какой еще может быть результат 40 минутного ожидания на солнышке... Весенняя таможенная братия напоминала глубоко осеннюю муху - вяло жужжа, и уже почти не понимая что делает, она кружилась вокруг автобуса, билась в окна, но была настолько пристукнута жарой , что даже не сподобилась внимательно заглянуть в багажное отделение на предмет массированного саловывоза...

Одесса : cвоеобразно ратующий за безопасность движения, истекающий ржавчиной автомобиль на столбе, что у поста ДАИ; пара медленных кругов вокруг автовокзала; двадцати+ летние одесские девушки в подворотнях , выглядящие на 30+... - мы шагаем мимо, упиваясь той самой забытой уже свободой, на остановку трамвая № 5, мимо стремящегося разрушиться домика, с незапамятных времен подпертого тремя объемными брусьями... Сумка на плече кажется нонсенсом - я никогда в жизни по этой улочке без рюкзака не ходил... Иннка же чувствует себя под рюкзаком как обычно, почему только я не решился тоже взять с собой рюкзак...

Вокзал : распаренные толпы народа, в большей степени озабоченные что выпить-съесть, чем как усесться в поезд; бесконечные ряды знакомого, условно-знакомого и незнакомого пива на прилавках; очень приличный курс доллара по сравнению с интернетовско-симферопольским; непродолжительное улещивание Иннки не переодеваться прямо на перекрестке около McDonalds во избежание ДТП; курица-гриль в дорогу и безуспешный поиск чехла к фотоаппарату - не любят "Никон" в Одессе...

Парапет : первое и единственное место в Одессе, напрямую связанное с Крымом. Отсюда, с этого парапета отправлялись как минимум половина наших экспедиций. Сейчас у нас не получается Главная Часть Ритуала - перебор продуктов, приходится компенсировать это усиленным чавканьем рыбой и чмоканьем бутылкой под завистливые взгляды толпы.

Славутич классический, светлый (что с зеленой этикеткой) : самый любимый Славутич. Наверное именно поэтому над нами долго и откровенно издевались бабушки-продавщицы в обоих подземных переходах - ни у одной не было холодных бутылок. Были только "прохладные", читай "теплые с намеком на охлаждение" и откровенно теплые. Но мы очень старались, и все-таки надыбали две похожих на правду бутылки,- по одной на каждый тщательно, с пристрастием, обысканный переход.

Славина свадьба : мы пили за них Славутич и с некоторой грустью вспоминали Славку Гречу, брачующегося (есть такое неудобочитаемое слово) 3-го июня, а засим интенсивно готовящегося к исполнению семейных обязанностей, читай отказника от летней экспедиции, оно и понятно, - не тянет поход на медовый месяц... Помните, я уже говорил, что самое величайшее изобретение человека - это не палатка, а кровать, особенно в медовый месяц ;-)...

Поезд : вневременное междумирие, - из одного мира уже уехал, а другой наступит только завтра утром, он еще даже не родился, он еще там, где-то впереди, в темноте, за многими километрами перестука тяжелых железных колес...

Сон : кланяющийся каждой махонькой волне поплавок, к тому же еще и покусываемый мелким и не очень голодным окуньком буль - сон, буль - явь... Буль - сон, буль - явь...

Вагон : фрагмент охваченного бурной перистальтикой кишечника огромной змеи, с грохотом ползущей по рельсам. Это еще бы ничего, но на нижней полке у нас спал богатырским сном Илья - Муромец женского рода... Это получается Ульяна-Муромчанка, что-ли... Ну насчет Муромчанки это я приврал, а вот - Феодосийка как раз. Попов-то Сережка оказывается и не храпит вовсе, а так, тихонько всхлипывает иногда. Дребезжали не стекла, но полки. Казалось, что при каждом богатырском бабулином вдохе-выдохе вагонные перегородки, а то и весь вагон сейчас от резонанса на мелкие треугольные кусочки рассыплется, как моделька в 3D-MAX-е, когда к к ней модификатор Explode применяют. В соседних отделениях народ тихо матерился, ворочался с боку на бок, вскрикивал в ночных кошмарах - бабуля самозабвенно храпела.

День Второй. Симферополь - Алушта - Ялта.

Симферополь : многочисленные разноцветные противокучманские граффити на гаражах, переменная облачность и отремонтированный вокзал. Белый, как рубашка брачующегося (опять Славу вспомнил), идеальный, хоть картины с него пиши. Пустой и чистый, как душа ангела - хранителя... И с очень плохим курсом доллара - правильно мы сделали, поменяв денежку в Одессе! Первая неожиданность - наличие билетов на троллейбус. На любой рейс и без очереди. Без очереди в смысле мы были у кассы номером первым, а в троллейбусе номером десятым.

Дорога : первое откровение сезона - снег на Демерджи и Чатырдаге. Я в принципе слышал байки Попова о сидении в палатке под снегом в мае, он клялся-божился, что ему очень повезло, что это была совершеннейшая случайность, но это оказалось закономерностью. Вершины гор были не привычно лиственно-зелеными, а серо-сучковатыми, как будто припорошенными пеплом, и этот переход от безумно яркой зелени склонов к снегам через мертвенно-серые стволы и кустарники мне показался достаточно угрюмым и неприветливым. Во всяком случае желания потрогать снег руками у нас не появилось.

Алушта : бодрое поведение маленькой стайки зазывающих на постой бабушек отдаленно напоминало прошлогодний Судак. Алушта будто вымерла, - ни намека на движение, ни истошных воплей музыкальных киосков, только откуда-то с набережной приносило звуки живого пения... Нам было пока малость не до пения, и мы сосредоточенно взялись за поиски койкомест. Доблестный представитель сил правопорядка направил нас к обширной группе разномастных строений направо от набережной, сказав, что там определенно что-то работает, и обеспечил большим запасом информации про налево... потом вверх... потом направо... в общем а там спросИте у бабушек.

Первый час поисков : утвердил нас в мысли что жители, а тем более администрация еще не прочувствовали, что лето уже не за горами. Попытки устроиться в приличный санаторий/пансионат/дом отдыха обеспечили нам познавательную прогулку по всевозможным мусоркам и свалкам на подходах к оным, карабканьем вверх по длиннющим лестницам для спуска к морю с ритуальным распугиванием кур и спускам по не менее длиннющим асфальтированным дорогам, ведущим к тому же самому морю, но автомобильным путем. Везде был сплошной ремонт, а где не было ремонта царила разруха и запустение. В конце концов мы были посланы доброй бабулей в белом халате в сторону Рабочего уголка, где определенно должно было что-то работать... Выбравшись на уходящую в туманную бесконечность набережную, и не обнаружив по ней почти никакого движения, я вспомнил историю из "троих в лодке" по поводу поисков гостиницы, около которой совершенно необходима была жимолость, помянул сквозь зубы "наиболее прославленные в народе атрибуты примитивных божеств плодородия" ((с) Желязны) и мы вернулись на исходную. Доблестный представитель закона к тому времени уже ретировался.


Коттеджик :
еще полчасика прогулок вверх-вниз по городу и наконец-то наше внимание привлекла табличка "сдается жилье" на таком ма-а-аленьком двухэтажном коттеджике... Мы решили приколоться и позвонили. В самом коттеджике, как вы понимаете, был ремонт, а вот комнатенка на двоих с видиком, телевизором, камином, мини-ванной и микро-кухней сдавалась. Все хором за 50 гривен/сутки. Ну 10$, так 10$. Время - деньги, на этот раз времени было мало, а денег побольше. Кстати, микрореклама : телефончик котеджика - 58-122, ответственный квартиросъемщик - Жора.

Праздник : как и во времена Великой Октябрьской Социалистической Революции, особое значение в Алуште придается зданию центрального телеграфа с телефоном, где проводятся все культмассовые мероприятия городского значения. Похоже младшая половина населения Алушты была на набережной в полном составе - краем уха мы прослышали, что сегодня происходит какой-то крымско-татарский праздник с танцами и песнопениями. Он, похоже, был специально приурочен к "родительскому дню", так было веселее, и старшее поколение могло хоть чем-то поразвлечься после посещения кладбищ.

Ялта : еще по 1.53 троллейбусных гривны без очереди и мы уже едем в Ялту... Тишина и покой. Полупустынные улицы. Заколоченные фанерой киоски. Закрытые магазины. Дохленькие базары. И в десятке-другом шагов - все мыслимые и немыслимые цвета набережной. Не считая настоящей, правильной набережной и безумно красивых гор вокруг, в Ялте больше нет ничего особенно интересного. Но на самом деле кроме этой набережной и этих гор Ялте больше ничего и не нужно. Если бы в ней кроме этого больше ничего и не было, Ялта бы уже была. Особенно если проверять вечером.


Мысль в кафе :
"А ведь этот мир - всего в одном дне, от нас, он здесь, совсем-совсем рядышком, просто мы больше хотим стоическо-героически отказать себе в удовольствии побыть здесь, чем просто решиться, собраться, кинуть в сумку то малое, без чего нельзя комфортно прожить два дня и сделать так, чтобы мы были уже там, в этом солнечном, спокойном прибрежном сне под названием "Набережная весенней Ялты". Всего одни сутки и ты, считай, уже можешь быть где угодно - на Демерджи или в Алуште, в Ялте или на Ай-Петри, в Бахчисарае или в Большом Каньоне. По выбору. Твоему выбору. Твоему выбору для себя..."

Вот Вам сейчас куда больше всего хочется? ... А что вы для этого сделали? Ничего? Воот, об этом я и говорю.

Волны за катером : белые иероглифы по синему и зеленому - бурная и недолгая жизнь фрактальных резонансов белых руко... (вернее винто..) творных барашков, наложенных на вечный ритм дыхания волнующегося моря - полтора метра вдох, полтора выдох... И все это под сорокаминутное унылое бормотание магнитофона - экскурсовода о долгостроях и вечностроях, мимо которых мы проплывали.


Ласточкино гнездо : это - красиво. Но - издали. Ибо царапин не видно. И выпавших камней. И ржавых подтеков из-под торчащих ребер арматуры. Но если от всего этого абстрагироваться, то задумка и реализация проекта "гнездышко для ласточки" впечатляет. Такое обязательно должно было быть построено именно здесь и именно так. И ни одной лишней детали, ни одного мешающего выступа, ни одного лишнего пролета лестницы . Только реставратору поработать над ним давно пора. Да, наверное это все-таки должно принадлежать одному богатому. Но только такому, который уже пережил этап жадности "это все мое" и перешел на уровень "посмотрите, что у меня есть!". Он может быть и придумает, на что заменить пару столов с "новыми какими-то" и толпой путан вокруг.

Черная зависть : оттягиваться в Ялте ни о чем не думая - это классно, но когда мы вечером возвращались в Алушту, я почему-то так раззавидовался уставшим ребятам с рюкзаками и палатками на троллейбусной остановке, хоть вой. Оказалось, что текущее мое состояние никак не заменяет обычного - Крым мне явно оказался ближе с рюкзаком за плечами.

 

День Третий. Алушта и Демерджи.

Утренняя прогулка по берегу : холодно, облачно и ветренно. Море оказалось холодным и мокрым. Ну мокрость еще можно было как-то претерпеть, но вот температуру... Ну нет, купающиеся, конечно, были, точнее был один. Здорооовый мужик (учтите, это я при своих 100 кг говорю)... Он по-молодецки отставил в сторону свежеопорожненную бутылочку водочки и для развлечения (и поднятия авторитета среди... ) двух своих спутниц плюхнулся в воду, похрюкивая и булькая, ну прямо истосковавшийся по океану морж... Глядя на него фыркающего и счастливого, что выбрался обратно на галечку, я ненадолго задумался... Каюсь, появилась шальная мысль тоже попробовать, но что-то я зашел по колено и... передумал.

Лес : он встретил нас полифоническими переливами соловьиных песен. Поли... - потому что ни стерео, ни квадро, и всякие там популярные нынче surround-ы такого разнообразия звуков и направлений передать просто не в состоянии. Я, вообще наверное впервые за столько лет услышал в крымском лесу что-либо отличное от вороньего грая и скрупулезных кукушачьих подсчетов сколько кому осталось, помните - "Кукушка, кукушка, сколько мне осталось? - "Ку..." -"А почему так ма..."

Впервые в жизни : я увидел ЧИСТЫЙ крымский лес. Я и не подозревал, что под уже знакомой придорожной серостью от толстого слоя пыли и желтизны иссушенности солнцем может скрываться такой совершенно непередаваемый океан бирюзы, изумруда, турмалина, агата (да, да, агат тоже бывает зеленым), всех тех мыслимых и немыслимых оттенков зеленого, какие только под силу воплотить в реальность матушке-природе, да еще в сочетании с просто умиляющей нежностью молоденьких, только-только распустившихся, еще покрытых пушком листочков. А какая трава нас ждала на лужайках... Вы еще не забыли детский эпитет "зеленая-презеленая"? Так вот, это - не сказать ничего. Нужно этих "пре-" штук пять поставить, вот тогда будет жалкое подобие того, что мы видели.

Демерджи : какая же она все-таки немыслимо красивая и зовущая. Сколько раз ее вижу, столько раз с трудом сдерживаю эмоции. Люблю Демерджи. Прямо до слез. Вот только Демерджи (какого она все-таки рода, мужского или женского? ) почувствовала, что мы ненадолго, не до оргазма, а так, на часок, потискаться капельку, и решила не дать нам шанса насладиться даже малым - из-за Чатырдага вмиг набежали черные тучи, одна другой мрачнее, нам сразу стало холодно, неуютно и захотелось в Алушту, в тепленькую постельку. Дальше Долины Привидений мы так и не выбрались. Единственное, что меня радовало, что осталось всего два месяца, два коротких месяца и я опять буду здесь, в Крыму. Правильно, с рюкзаком, как обычно. И обязательно прийду к тебе, моя Демерджи.

Шашлык : дай бог здоровья тому Гиви или Гоги, который приготовил нам шашлык на набережной в Алуште. Да, это было недешево - около 30 гривен, но 600 (уже пожаренных) грамм чистой вырезки, пару тарелок салатика и бутылочка неплохого каберне, да еще и оприходованные прямо на волнорезе, под ласковый шум моря, да еще и с видом на Демерджи, с которой мы пару часиков назад спустились - это было гораздо лучше, чем запланированный ужин в общем-то достаточно необычном, явно свежеотстроенном ресторанчике с a'la бронзовым драконом над входом, сталактитами и сталагмитами в качестве внутреннего убранства и каким-то "около-underground-ным" или "anotherworld-ным" названием...

День четвертый. 9 мая.

Толпы народа : да, именно бесконечные толпы народа. 9 мая. Утро. Если, конечно, можно назвать утром те 11 часов, когда мы, наконец-то насилу продрав глазята, жмурясь выползли на улицу. Народ гулял. Под музыку. По набережной. Нарядивши все ордена и медали, которые только можно себе было представить. В обилии 10, 20 и 30 летних годовщин былых сражений горели скупые и по-настоящему военные, совершенные как самое изощренное оружие в своей функциональной армейской простоте Ордена Красной Звезды, Красного знамени, Великой Отечественной Войны, медали За отвагу, За оборону Севастополя и Киева... Народ гулял серьезно, вдумчиво, солидно, с чувством собственного достоинства. Люди и дети войны. Как же им наверное больно и дико видеть вокруг себя ростки того самого капитализма, против которого они боролись не на жизнь а на смерть, а особенно с подобострастной улыбкой ублажать гуляющих по набережным и горам детей и внуков тех самых немцев, против которых они на этих самых набережных в этих самых горах бились насмерть.


Ветераны :
героическое прошлое это и героическое настоящее. При полном параде, в форме, седовласые богатыри и богатырши былых времен праздновали. Нет, не подумайте что это шутка или ёрничанье, я правда отношусь к ним с огромным уважением и пиететом, я видел и чувствовал их праздник. Видел их уверенность, что все они делали правильно, а еще их гордость за все то, что они сделали для нас и нашего мира. Они наводнили прибрежные кафешки, и молодежь как-то пожухла, поникла и растаяла в этом море парадных мундиров, в молодецком блеске орденов и медалей. И все ветераны честно пили свои привычные 50 грамм для храбрости, и запивали пивом, чтобы мало не показалось. И неоднократно. Да, есть еще порох... Мы пили просто пиво.


Уезжать было грустно :
да, нам явно не хватило пары дней, ой как не хватило... И уже судорожно кидая вещи в сумку я подумал, что да, конечно, пару дней в Крыму это безумно здорово, но так мало, так бесконечно мало - никакими словами этого не передать. Как будто отрываешь от себя кусочек чего-то дорогого и очень-очень нужного, и чувствуешь себя из-за этого немного предателем. Причем предал-то ты самого себя... Работа, дом... Все это классно конечно, но иногда так хочется все-таки сделать не то, что нужно, а то, что тебе больше всего на свете хочется. Например поехать в Крым на 9 мая.

Перевальное : когда проезжали мимо указателя "Мраморная Пещера" меня вдруг внезапно захлестнуло желание выскочить из троллейбуса и рвануть вдоль по ЛЭП, туда, на нижнее плато Чатырдага, чтобы окунуться в так и не прочувствованную до конца влажную, росистую темноту пустоты подземного дворца c перезвоном капели, имя которому "Мраморная".

Все, это уже почти все : В коротком промежутке от Элеваторной до Урожайной широкие плечи богатыря-Чатырдага медленно растворились в бесконечно голубой дымке послеполуденного неба. Мы сидели тихонечко обнявшись и смотрели в окошко. Нам так не хотелось уезжать... До свиданья, Крым. До скорой встречи.

День пятый. Одесса - Кишинев.

Одесса : веселый все-таки город. И доброжелательный. Особенно к своим. А к чужим относится с юмором. Похоже в Одессе для "чужих" перманентное Первое апреля. Даже 10 мая. В нашем случае это называлось "Мы люди дикие, приезжие, скажите пожалуйста, как нам до набережной добраться?". Интеллигентный мужичок в галстуке, с мобильничком, выловленный нами около универмага бодро рассказал о "паре-другой поворотов сначала в этом направлении а потом в том". Мы ему как-то сразу поверили, поэтому через 3 квартала решили переспросить. Нам популярно объяснили, что "все это фигня и дальше надо идти не прямо, как было указано, а вот тут сразу направо, а там уже прямо, кварталов 5 или 6, там и море будет". Квартала через два дорога упрямо пошла в гору. Мы опять переспросили и получили, как вы догадались, вполне обнадеживающий ответ - "Да, да, вам как раз туда, откуда Вы идете, квартальчиков пять и вот там уже определенно направо, и еще квартала четыре прямо(или может больше), а там уже точно и Дюк и море рядом..." В результате мы конечно вышли, первый интеллигент-то в целом правильно нас послал...

Одесский морський вокзал : его новый облик меня cильно впечатлил. Это самое новое и красивое сооружение, которое я видел в Одессе за последние пять лет. Кстати, как раз когда мы плотно позавтракав допивали пиво и любовались утренним морем, к пирсу гордо причалил теплоходик. Палубы на 4. Как выяснилось из Ялты. Поездом, оказывается, гораздо эффективнее в Крым ездить. - Они вышли из Ялты до двух часов дня и приплыли к 10 утра, а мы выехали из Симферополя в 17.40 а в Одессе были в 8 утра с копейками. Даже считая плюс 2 часа езды троллейбусом до Ялты, 4 часа лишних набегает. Но попробовать как-нибудь все-таки надо. Полюбовавшись нашими многочисленными отражениями мы отправились в сторону вокзала.

Пришла пора возвращаться домой.

Доведено до ума 16 мая 2000 года