|
С самого утра у нас был просмотр репетиции к празднику воздушного змееплавания. Парочку наиболее "летучих" образчиков вы видите на фотографиях. Сразу и навсегда взлетел красивезный, огромный фиолетовый осьминог и трепеща щупальцами проболтался в неродной осьминогам среде минут 40, а потом потихоньку уплыл по пляжу в сторону Феодосии. Часть змеев видимо были созданы с категорическим императивом "Рожденный ползать летает редко" - ведь это все-таки змеи, хоть и воздушные. Они усиленно продолжали ползать по пляжу в разных направлениях, не смотря на все понукания своих "укротителей". Особенно старалась одна Морская Каракатица - она летала низко-низко, знаете, как крокодилы к дождю. И все норовила забраться под камни - это у каракатиц природой заложено. Против дремучих каракатициных инстинктов все современные технологии змееуправления оказались бессильны.
Автобус нам попался достойный - что-то среднее между мелким автобусом и огромной маршруткой. Это чудо остановилось высадить одного, а получило взамен восьмерых с рюкзаками. Знаете, есть такая рыба - шпроты? Так вот, им в банке живется гораздо вольготнее. Наш автобус напоминал банку , в которую по ошибке запихали две порции, чтоб хвосты по краям свешивались, - всю дорогу не то чтобы нельзя было шевельнуться - вдохнуть всем вместе не получалось. Прибыв в Судак мы с трудом разогнули друг друга и не успев скорбно пересчитать свежеприобретенные синяки услышали знакомое : "Ребятыыы, куда кошельки повезем ???". Мужик на этот раз зря надрывался - нам все еще продолжало везти - автобус на Морское отходил через 25 минут. Мы расселись в автобусе, основательно заправившись свежеиспеченными беляшами. Не просто свежеиспеченными, а испеченными прямо на наших глазах в киоске, торгующем разнообразной изопродукцией, а заодно и пивом. По - научному это называется системная интеграция. До поворота на Веселое мы доехали сидя, как белые VIP-люди. Попову даже удалось вдоволь наобщаться с водителем - наш "шеф группы" гордо восседал на отдельном откидном экскурсоводском стульчике. После поворота наш зигзаг автоудачи кончился. Не в той мере, конечно, что у наших попутчиков, забывших свои сумки в Судаке, но тем не менее. - Чтобы оправдать гордое звание пешеходного туриста, пришлось шоркать до берега пешком. Делали мы это очень медленно и неохотно. Настолько медленно, что нас даже две девочки с "прицепами" обогнали. С прицепами - в смысле с сумками на колесиках. С такими сумками очень удобно в городе, а на пятикилометровом переходе это просто каюк. Мы нарочито медленно ползли по трассе и любовались, как они впереди корячатся. Захватывающее зрелище. Такое обилие лишних телодвижений... Такие разнообразные позы... К тому времени как мы их нагнали (Костик, как истинный джентельмен дозрел-таки им помочь) нашелся сердобольный водитель и увез их, бедняжек вниз, на пляж. На пляже нас ожидала фантастическая очередь за водой - человек 30. К моменту раздачи живительной влаги мы успели закупиться на базарчике овощами, фруктами и дыньками с арбузиком. Артур даже успел пропустить пару пива. Без высокооктанового горючего он у нас никуда. Когда вместо скромно стоящей в очереди Иннки с одной маленькой 0.7л фляжкой в руках неожиданно материализовалась толпа из восьми человек с полными руками пластотары, вожделение на лицах окружающих сменилось таким унынием, такой вселенской скорбью, - это просто праздник какой-то, как говаривал Карабас-Барабас. Мелочь, а приятно. Подъем на Караулобу с запасом воды на сутки - занятие не самое приятное. Если от Веселого смотреть, то вроде подъем там совсем не подъем, а так, прогулка. Если, конечно, сравнивать его с Долиной Привидений или с Большим Каньоном, то действительно, прогулка. Но на те подъемы настраиваешься заранее, а тут вроде и до моря 10 минут, и тропинка вроде почти горизонтальная, к тому же утоптанная толпами желающих прогуляться, а ползешь-ползешь, а конца края ей не видать. Уж во всяком случае не до осмотра красот. Эх, если бы можно было в походе не пить, не есть и не спать, это какие ж у нас были бы легкие рюкзаки. Вывод : хорошо быть верблюдОм. Согбенные рюкзаками, мы хрипя и чертыхаясь обнимали постепенно превращающиеся из вожделенных в ненавистные арбузы, исползая вверх по злопролучной тропинке. Лес вдоль тропы уникальный, правда уж больно низенький, перекрученный, редкостоящий а засим абсолютно не спасающий от солнца. Еще и на четверть какой-то мертвенький - половина деревьев стоит наполовину высохшими. Этакий декоративный японский садик на пару гектаров. Это место - третье на побережье Крыма по ароматности. Пальма первенства несомненно принадлежит мысу Айя, затем следует Карадаг. На Караулобе воздух совершенно особый. Темно-зеленый запах перегретой на солнце хвои смешивается с тяжелым янтарным ароматом древесной смолы, золотистыми тонами высушенной травы и время от времени взрывается буровато-фиолетовыми резкими всполохами запахов водрослей, приносимых с моря случайными порывами ветерка. Все это слегка разбавляетя серыми упруго-удушливыми клубами пыли из под ног впереди идущего и (в моем конкретном случае) некоторым амбре бензина из рюкзака. В общем целый комплекс ощущений. А вот уже впереди появилась отмеченная ярко-красной кляксой маркировки узкая щель в каменной стене - местные врата рая. Протиснувшись между сразу разбегающимися в право-левую бесконечность стенами, оказываешься на цепочке прекрасных полянок для отдыха и запрещенного (официально) ночлега. Слева 50 -метровая жестоко изъеденная дождевой водой стена, от которой палит полуденным зноем, справа "видимая конечность, данная нам в бесконечности" - море до горизонта, блестяще-синее и зовущее. Отдуваясь сваливаем рюкзаки с плеч и судорожно начинаем углубляться в них в поисках плавок. КУПА-А-АТЬСЯ !!!!! К сожалению это удовольствие недоступно всем сразу - Караулоба слишком людное место для того, чтобы можно было себе позволить роскошь бросить весь хлам на полянке и ускакать к морю. Мы вдоволь начитались в интернете о постоянных кражах в этих местах, и нам ничего другого не оставалось, как лишить часть коллектива удовольствия внезапного омовения. Двадцатиминутное купание на Караулобе занимает час. 15 минут сползание по сыпухе вниз, к морю, 20 - карабканье обратно. Если лень упорно карабкаться, можно спуститься минут за 5, и подняться за 7, но для этого надо вернуться по тропе назад, минут на 10, в сумме получается те же 15+20, но более безопасных. Артур не искал легких путей - грохоча камешками и судрожно цепляясь за корни сполз "на всем" прямо к морю. А вернулся часа через 1.5 - в попытках подняться обратно сплавал чуть-ли не до Царского пляжа - сплошные обрывы, на верх не подняться. К вечеру, когда народ с полянок рассосался, мы перестали создавать видимость временности нашего пребывания и сладострастно разбросав хлам из рюкзаков по окрестностям сели готовить ужин, отправив группу сторожей отмокать в воде. Мы расселись на камешках вокруг примуса, точно как голодные грифы около туши дохлого бизона, и сглатывая слюну пытались параллельно любоваться морем. Когда солнышко залило последними багряными мазками верхушки гор и совсем стемнело, воздух наполнился звоном насекомых и писком неизвестно каким ветром занесенных в эти безпресноводные места комаров, мы расстелили спальники и наконец пообедав, устроили очень позднюю, но адекватно ленивую сиесту, плавно и незаметно переросшую в здоровый сон. Ночью по мне долго ползали какие-то местные тараканы в перемежку с ежиками. Явно тоже искали что-нибудь поживиться - ворошились в целлофановых кульках с мусором, с громким хрустом доедали остатки арбуза и с чавканьем облизывали банки из под консервов и сгущенки. |