На предыдущую страницу

День десятый.
Среда, 29 июля.
Соколиное - Большой Каньон - Куру-Узеньская котловина.

Бренные останки почтового дуба      Начало дня было многообещающим - автобус на Соколиное появился вовремя, свободных мест в нем было предостаточно, правда небо было не очень.
      Мы без особых приключений отфотографировались "на зубе том" и, наскоро пообедав, добрались до Ванны Молодости, в которой народа было как обычно - как кроликов в садке. Время было 13.30, небо затянули мрачные на вид тучи, похолодало и народ быстро рассосался. Мы спокойно выкупались и тут пошел дождь. Мелкий, мерзкий, поганый, но непрерывный. Настроение у нас сразу основательно подпортилось - появилась возможность второй год подряд ползти 5 часов по серпантину на Ай-Петри, а это мероприятие не слишком увлекательное. С другой стороны, будь дождь чуть посильнее, мы бы сами, не сговариваясь, быстренько бы выбирались из Каньона по самой короткой тропе. Это последствия воспоминаний о прошлогодней экспедиции.


Большой каньон. Вид с правого борта ущелья.      Дождик мирно-тихо капал до 3 часов дня. Каньон суровел и мрачнел на глазах. Желтовато - пепельные стены с двух сторон как будто сдвигались и приобретали коричнево- угольную окраску. Когда мы уже совсем было собрались откатиться,  тучки весело разбежались. К четырем часам дня вроде слегка подсохло.
     Оглядываясь назад могу только сказать, что это черт внутри нас дернул и силой поволок вперед... Неприятности начались почти сразу -каньон предупредил нас через 5 шагов вверх по правому борту : было скользковато, но в целом вроде терпимо. Первых 50 метров. Потом - хуже.

Влажновато, однако...      Каньон напоминал каток из черного обсидиана. Сказать, что было скользко - ничего не сказать. Очень скользко - немного ближе. Фотографиями запечатлелись в мозгу неловко взмахнувший руками Сережка Островский, в судорожной попытке за что-то ухватиться, качнувшийся назад и чудом удержавшийся на двухметровом уступе от падения в призывно блестевшую воду, мрачный Попов, выбирающийся с рюкзаком из очередной лужи, насквозь мокрая Инночка, ну и сам я исцарапанный, в изодранных шортах, злой в первую очередь на себя, поскальзывающийся на каждом шагу, несмотря на горные ботинки. А когда я взглянул на очередном тяжелом участке в глаза Инне, то увидел в них отражение собственного страха. Только наш лидер Слава чувствовал себя уверенно, прыгая как мячик по мокрым камешкам.
      Впереди потихоньку разворачивалась вертикальная панорама этого чуда в сердце Крымских гор, если можно назвать панорамой те 3 метра от стены до стены, плавно расширяющиеся там, далеко, на трехсотметровой высоте. Такого Каньона мы никогда не видели, и, наверное, уже не будем пытаться.

 

Каньон светился ртутью       Каньон сиял. Солнце играло отражениями на черных стенах и казалось, что весь каньон залит ртутью - стены, промоины, листья, даже наши ноги. Радуги светились в клочках спускающегося по руслу тумана, лучи солнца разбегались фантастическими веерами, разрезанные ажурными ветвями деревьев.
      Это была сказка, почти грезы наяву, и вдруг, как ушат воды за пазуху - сухие, свежеразбитые при падении оттуда, сверху, глыбы, разлетевшаяся осколками каменная крошка. И мы переглянувшись, бегом-бегом, не говоря ни слова, вперед, за очередной поворот. И каждая уважающая себя промоина была препятствием - каньон предоставлял на выбор скользкие стены или гнилую воду. Никогда еще он не приподносил нам столько сюрпризов. Когда начало темнеть, мы были еще далеко от выхода.
      Потом, уже за ручьем Йохаган-су, перед какой-то огромной промоиной, показавшейся нам абсолютно непроходимой (сколько лет тут ползали - ни  разу ее не видели ) мы сделали отчаянный рывок влево, вверх по крутому склону, почти стенке.

Иннка с основательно подмоченной репутацией
    Жалкое подобие тропинки, как обычно, сдохло метров через 50 и нам осталось или спускаться, или ползти на полусогнутых по скользким листьям и хвое, в надежде, что выберемся. Наш прирожденный турист Слава, изредка покрикивая для ориентировки, пробирался где-то там, внизу, метрах в 50, и тщетно звал нас обратно. Очередной подъемчик - и... Камень с души. Я его чуть не расцеловал - старый знакомый, сине - белый знак маршрута Бойка - Ай-Петри. Вышли !!!
     Когда уже лежали вповалку на приветливой мокрой травке Куру-узеньской котловины, ( все было до лампочки - выбрались ) пытаясь делегировать кого-нибудь на поход за водой и установку палатки, откуда-то из подсознания просочился фрагмент "Пикника на обочине" - "Живой. Отпустила Зона. Отпустила поганка. Стерва родимая. Подлая. Живой. Никогда новичкам этого не понять..."

 

День одиннадцатый