|
Как-то незаметно наступил последний день.
Поутру обогнув живописный карьер, очень похожий по цветовому решению на
миниатюрную копию Большого Каньона в Колорадо, где в клубах розовой пыли
ворочалась техника, с грохотом выцарапывая знаменитые мраморовидные известняки,
мы двинулись по грунтовке вдоль ЛЭП, в горы. Слава этой ночью явно сильно
переспал, поэтому хрустя гравием пер вперед, как танк в последний бой.
Грязный рюкзак и огромный рулон пенки придавал ему определенное сходство
с древней баллистой ( в отдельных ее проявлениях ), замечательно описанной
братьями Стругацкими в "Жуке в муравейнике" :
"Через минуту оно появилось.
Бессмысленно огромное, горячее, смрадное, все из клепаного металла, попирающее
дорогу чудовищными гусеницами, облепленными грязью, не мчалось, не катилось
- перло горбатое, неопрятное, дребезжа отставшими листами железа, беспомощное,
угрожающее, без людей, тупое и опасное, перевалилось через перекресток
и поперло дальше, хрутя и визжа раздавливаемым бетоном, оставив за собой
хвост раскаленной духоты, скрылось в лесу и все рычало, ворочалось, взревывало,
постепенно затихая... В лесу стояли шум и треск, чудовище ворочалось в
чаще, как гиппопотам в трясине, а потом рокот двигателя снова стал приближаться.
Оно возвращалось. Снова сопение, рык, волна смрада, лязг и дребезг, и
вот оно опять переваливает через перекресток, и прет туда, откуда только
что вышло..."
-
Слава несся вперед. Хоть за ногу привязывай. Вроде все время шли по тропинке,
но все равно наш последний подъем сезона давался с большим трудом. Наконец,
непрерывно поправляя все более удлиняющийся галстук языка, мы выползли
на плато.
До пещеры осталось идти минут пять.
Вход показался нам очень подозрительным. Ни одного автобуса с матрасниками.
Все скамеечки у пещеры вплотную засажены грозными мужиками 6х8 с солидными
радиостанциями, мобильными телефонами, темными очками и оттопыривающимися
левыми бортами пиджаков. К рюкзакам они отнеслись очень подозрительно,
все норовили заглянуть внутрь. Оказалось, что пещеру должен сегодня посетить
господин великий Кучма. Чтоб его. Где мы, там и он... А посему, как принято,
доступ в пещеру ограничен. Спелики нас взялись сватать махнуть не глядя
Мраморную на что-то-там-ибн-кого-то-Хосар. Выбора у нас особого не было,
мы совсем было собрались, но вдруг...
Гамарджобо, генацвале !!! Появился ГОСТЬ. Невысокий, смуглый, орлиный
нос, национальная кепка, усатая жена солидных размеров и стайка мелких
родственников. Генацвале шепнул на ушко "главному" классичское
"я от..." И нас пустили. Во так, взяли и пустили. Даже
не советуясь с кучманятами. Не по всей пещере, но по трем четвертям обустроенной
половины. Лучше так, чем никак. Спонтанность нашей экспедиции в пещеры
привела к отсутствию вспышки, а как следствие, полному отсутствию фотографий.
То, что вы видите - кадры поганенького любительского видеофильма об этих
пещерах. Еще раз напоминаю - лучше так, чем никак.
Мраморная, в которой мы были года
три назад, сильно изменилась. В ней все больше чувствуется тлетворное
влияние цивилизации. Перилец, дорожек и лампочек стало гораздо больше.
А самой пещеры как-то стало меньше. Правда, на качестве это не отразилось.
Мраморная немыслимо, потрясающе красива. Она настолько декоративна и нежна,
что выглядит прямо рукотворной. Молодцы "хозяева". Кажется,
сначала проложили бетонную дорожку, а потом, вдоль нее изваяли всю эту
немыслимую, невесомую кружевную красоту. Любовь к Мраморной чувствуется
в каждом плавном повороте дорожки, в каждом установленном прожекторе,
даже в голосе порядком подмерзшего экскурсовода. И Мраморная этого
заслуживает. Все, что можно выдавить из себя словами - "Боже, как
красиво..." А потом нас спешно отозвали, в смысле выгнали. Несколько
расстроенные, мы прошли мимо припещерной спелеокухни и двинулись через
лес, искать это самое -ибн-кого-то-Хосар.
Пещера была слышна издалека. Весь народ, который обычно ломился в Мраморную,
был тут. Длинные вереницы автобусов, машины, толпы народа, ларьки, кафе,
музыка - черт бы их всех побрал. Наконец мы узнали ее настоящее
название : Эмине-Баир-Хосар. У самого входа были развешаны спортивные
костюмы, разномастные старые куртки и ватники - всего 25 метров вниз,
и уже +5... Вообше-то неприметным Баиром мы рассчитывали хоть как-то скомпенсировать
Мраморную. Ничего у нас не вышло. Чудесная маленькая спелеодевушка
- экскурсовод, которая открыла нам глаза на это чудо, выдала фразу, которая
у нас в пять секунд стала символом Баира:
"Наша
пещера - самая пещеристая !".
Мраморная-то она и есть мраморная, ну одна
из пяти красивейших
в Европе, но... Если Вы когда - нибудь бывали на Демерджи и она Вам понравилась,
то можете считать ее аналогом Мраморной. А теперь, если у Вас, конечно,
получится, прогуляйтесь по Мертвому городу на Карадаге. И сравните. Вы
вполне можете считать его аналогом Эмине-Баир-Хосара. Насколько Мраморная
нежная, ласковая и зализанная, настолько же Баир грозный, дикий и... холодный.
Во всяком случае именно глубокие, мрачные галереи Эмине-Баир-Хосар,
зовущий черный глаз Верхнего Баира, и главное достижение пещеры, потрясающе
огромная, молочно-белая Шапка Мономаха, одновременно похожая на огромного
инопланетного осьминога и на череп в немецкой каске, по самые глазницы
закопанный в землю, стали нашим последним штрихом к портрету экспедиции
- 98.
Да простит
нас Сергей Попов, который вместо того, чтобы
последние два дня гулять с нами по природе -
погоде, один бродил по Ялте, в тщетных поисках
давно прокисшего кумыса, и развлекался тем, что
регулярно откупался от наседающих ментов
двухлитровыми бутылками Пепси-Колы, но пещера
Эмине-Баир-Хосар в его честь была переименована в...
Попов-Баран-Коба.
Потом мы полтора часа ползли
по турикам, вниз с Чатырдага, безуспешно пытаясь
догнать и перегнать пару ребят без рюкзаков.
Некоторые "турики" попадались высотой метра
по полтора - здоровый турист пошел, камни
килограмм по 10 носит. А вправо, куда-то за
горизонт уходила знакомая высоковольтная линия,
о способе завершения существования которой
нам как-то рассказал Попов. - По голой яйле, без
единого признака жизни, идут столбы. Идут себе,
идут... Посреди поля - небольшая загородка из
колючей проволоки. Провода с последнего столба
просто уходят под землю. Без табличек и
комментариев. - Военные...
На весьма кооперативном
автобусе мы добрались до Симферополя. На вокзале
Слава сразу стал объектом пристального внимания
милиции. Было с чего. За три недели
растительность у него на голове приблизилась по
степени небритости к лицу. Вид был откровенно
бандитский, точнее, восточно - бандитский, - абрек
абреком, только кынжала и платка на голову не
хватало. А вездесущая Инна умудрилась встретить
знакомых велосипедистов из Кишинева. Времена у
них были трудные - был сезон ношения "коней"
на себе - "копыта" постирались об камни.
Нам оставалась только
одна ночь. Ночь прощания с Крымом, отпуском и друг
с другом...
День
Восемнадцатый. Неужели
все ??? Последние, какие-то грустные минуты в
поезде, прожекторы взлетно - посадочной полосы
аэропорта, и первый троллейбус за окошком - явный
признак возвращения в Кишинев. Прощание с
ребятами. Вокзал. А за окном уже стоял широко
улыбающийся Юра Коробан.
Сильно, видно, по нам соскучился. И заманивал на
работу. Ага, значит это не он соскучился, а
работа...
Все
было прекрасно, и даже ни чуточки не больно. ;-)
|