|
Воспоминания.
Они всегда прячутся
где-то совсем рядом.
Но в один прекрасный день
их словно выталкивает.
И они возникают: чёткие, разноцветные, динамичные.
Живые...
А. Азимов, Роботы и
Империя.
...Как в этой жизни случается чаще всего,
"ахтунги" стали сыпаться за неделю до отъезда. Сначала запаниковал на
"Одноклассниках" Лёшик, которому сообщили, что его рейс через Лондон
(Хорошенько запомните: Лондон!) отменён. Взамен предложили вариант через Мюнхен, при
сохранении нашей совместной стыковки в Дели. "Нашей" - именно так: от Дели до Катманду мне и Лёшику предстояло кантоваться одним
самолётом. Надеюсь, понятно, что сообщение об отмене одного рейса и броньке
другого разделял не один день и не один звонок в агентство? За два (!) дня до
вылета заботливый "Orbitz" - билеты покупались по Visa в Штатах - нашептал мне
по е-мэйлу, что в аэропортах Шарль де Голля и Бове грядут забастовки
авиадиспетчеров, никакой ответственности за это не пообещал, посоветовав
напрямки бодаться с Катарскими авиалиниями. Тимофей Анатольевич на измене
вызвонил Париж, где его уверили, что Катар летает вне зависимости от “местных”
беспорядков. Я честно купил билеты на автобус в Киев, а если и переживал, то
только за Приднестровскую таможню, время от времени затевающую масштабное
сование любопытных носов в чужой багаж. Одному Попову всё это
"бурление" было по барабану. Долгожданная SMS гласила: "Первый
прибыл! В Катманду гроза и пахнет озоном".
…Когда-нибудь я все-таки соберусь с мыслями и допишу, КАК ИМЕННО я прибыл! Это отдельная элегия: и про мелкие "ахтунги" перелёта через Шираз, и про экстремальную ночевку прямо над непальской дискотекой в Шардже…
...Клянусь, в первый и последний раз я добирался до
Киева в рабочий день: пробки начали появляться чуть ли не от Белой Церкви. Думается,
всё это было компенсацией за здоровый полуночный пофигизм таможенников: и
украинцы, и приднестровцы не удосужились даже сунуться любопытными носами в
багажное отделение. Зато погранцы оказались на высоте: за фальшивый паспорт
ссадили румына, похожего на беглого моджахеда. Почему именно беглого? Да
по-английски он лопотал куда уверенней, чем понимал, что до него пытаются
донести привлечённые к дознанию молдаване...Молдаване в этом месте
понимающе улыбнутся: литературный язык у нас как бы один на две державы, но
стоит дойти до бытового общения, щедро сдобренный русскими, украинскими и
гагаузскими словечками суржик вгоняет румынов благородных кровей в ступор
вплоть до полного тетануса. Так или иначе, дальше мы отправились меньшим
"интернационалом". Пока собирали и раздавали, я успел отметить (кроме
ожидаемых...) турецкие, литовский, и даже пару орластых американских паспортин.
На подъезде к городу ситуация стала раком
окончательно: автобус замер в пробке, протяженность которой я даже указать
затрудняюсь: все четыре ряда в сторону Киева пестрели машинами до самого
горизонта. В тяни-толкае по два метра пролетел час. Стартовал второй, мы всё
так же муторно ползли улиткой. Ситуацию усугубляла тётка на белом
"паркетнике", пропускавшая вперёд всё и отовсюду. Окажись у водителя
шанс наотмашь приголубить ее монтировкой, клянусь, он бы не удержался: в
шевелении губ и нервно тискавших руль пальцах что-то такое читалось... В восемь
утра мы всё ещё не проехали старого ипподрома, хотя я привык узнавать его к
шести. Пусть "аэроплан" меня только в полдень, но за отсутствием
перспектив ни разу не грех поволноваться: до Борисполя на
"общественном" катить час-полтора, регистрация - ещё полтора, набегает
около часа на доезд и ориентировку на местности. Честное пионерское, Наташу и
Славу Нестеровых вызвонил я сугубо с целью уточнить, как проще добраться от
автовокзала до железки, откуда типа бегают рейсовые бусы в Борисполь. Ах,
исключительно через “Либідську” и дальше на метро? Гм... похоже, такси за 200 гривень - мой единственный и
правильный выбор? Ну как можно не пустить челночного рейса между Центральным,
читайте, международным, автовокзалом и аэропортом?!! Вернее, он типа
есть - проходящий "Автолюкс", но где его подстеречь во всё еще сонной
с выходных Незалежной не ведал никто.
В то же время, где-то в далёкой Франции...
...Ночь встречает меня глубокой тишиной и лунно-звёздным светом и, помимо чёткой тени от фонарей, всё вокруг отбрасывает ещё одну, призрачно-неявную, покрывая муаровым узором асфальт под ногами.
На часах - пять утра, город всё ещё продолжает сладко дремать окутанный запахами ранней весны. Но Путь уже начал заволакивать дурманящей дымкой уставший от повседневных забот разум, а рюкзак, тихо поскрипывающий лямками за спиной, навевает приятные воспоминания. Отдельные яркие картины сменяются целыми фрагментами ленты воспоминаний, услужливо записавшей каждое из всех тех мгновений, которые я провёл вдали от какого-либо из моих отправных пунктов.
Вокзал со стеклянно-стальными стенами приветливо светится изнутри, а отсутствие в округе уличных фонарей лишь усиливает впечатление этаких громоздких портальных врат, открывающихся в иные миры. Когда отвечаю на приветствие кондуктора, из глубин памяти невольно всплывает образ Привратника:
«Здравствуй, ключник…»
...Над проносящимися мимо на огромной скорости деревнями и посёлками неспешно восходит солнце, зажигая на ярко-зелёных полях огненные полосы цветущего рапса. Да, славно работает седой Гольфстрим - на моей родине даже самые ранние черешни ещё не расцвели. Первый удар "Шарль де Голль" наносит по барабанным перепонкам. Все остальные рецепторы получают своё чуть позже. Пока я пытаюсь сориентироваться в хаотическом порядке (Или, может быть, в упорядоченном хаосе?) check-in-ов бескрайнего аэропорта, проходит некоторое время суток. Наконец, передо мной электронная табличка с заветной надписью: "Qatar Airways". Что-что там парляет совсем не французской наружности мёсьё? Beaucoup trop tôt, говоришь? Ну, это я и сам знаю: сидеть мне тут ещё не меньше шести часов. Вот вам тот редкий случай, когда решение сложных интегралов имеет практический смысл: всё равно больше делать нечего...
...От позорного опоздания на рейс меня спасло неожиданное
желание Натальи потискать улетающую в Непал тушку (И чего только эффектной
даме перед трудовым буднем не возжелается. ;-) Почему это ты меня никогда таким
худым не видела? Ах, раньше на всё рук не хватало... Гримаса судьбы: мы
почти год с ребятами не виделись, а тут всего десять минут на вокзале. Вот так
и учишься радоваться малому... Мысленно дал себе слово на обратном пути на пару
дней, но задержаться в Киеве: если катаюсь сюда отдыхать от Кишинёва, значит и
после Покхары с Катманду цитадель цветущих каштанов лишней не окажется. Ехать в
Борисполь на машине было огромное удовольствие. Ещё бы, когда за рулём историк,
переквалифицировавшийся в Главного редактора интернет-издания, посвящённого
Исламу в Украине. Не углядел, где-как ехали, что за окнами происходило: пусть моя
линия судьбы и лежит в Цитадель буддизма, погружение в почтенные традиции
конкурирующей за души и умы религии - это всегда поучительно и интересно.
Борисполь, как и Киев, мне очень понравился. Не
считая основательно запутанного пути до стоянки (мы всего два круга и один
аппендицит сделали...), всё было просто, логично и однозначно. Слава торопился
на какой-то митинг, пары минут, что у нас оставалось, как раз хватило на
распаковать и вручить ему бутылочку "Сюрпризного". Как чувствовал,
что в дороге лишним не станет. Кстати, в Непал мы алкоголь с собой решили не
брать принципиально. Не в угоду абстинентам, Будда упаси. Просто стартовые
признаки "горняшки" мало чем отличаются от лёгкого подшофе:
головокружение, заплетание ног, лёгкая эйфория... Фигушки второпях разберёшь,
что есть сие: непальский "приход", или добрый массандровский
портвейн. Будучи международным, терминал "В" не выглядел чересчур циклопическим.
”Воздушным”, “выпуклым”, “по-современному технологичным” - это сколько угодно.
Но необходимостью скитаться по горизонтальным милям эскалаторов, как тот же
"Ататюрк" или "Шеварнабхум", не обременял. Надо, кстати,
предложить падким на эскалаторы авиаперевозчикам плюсовать все наземные,
аэропортовские "мили" к небесным...
Напряжённый график вылетов чётко прослеживался у
стоек упаковки багажа: три недюжинных мужика непрерывно что-то тягали,
ворочали, обёртывали, крепили скотчем... Чтоб им не грозил призрак разбогатевания,
я прямо перед стойками устроил шоу "упакуй рюкзак сам". Теперь у меня
белый баул, лязгающий металлом при падении. Каждый, кто увидит, решит, что без
лёгкого миномёта на треноге этот "спесимен" никак не обойдётся.
Кстати, только треногу я и обещаю предъявить по первому требованию, потому, что
короткая труба в верхней трети рюкзака - никакой не ствол, но гибкая солнечная
батарея. Что, прям вот так, биркой репшнур украсили, и увезли? Я ж только начал
в грехах об альтернативных источниках энергии сознаваться. Целых 700 грамм
литий-ионных аккумуляторов "мимо кадра" в карго просочились!
Россияне кормили неплохо. Конечно, не тем, чем
могли (и должны были...) кормить украинцы согласно традиции (или стереотипу).
Наливали, впрочем, тоже как-то не по-русски. В смысле совсем не наливали: баночка
нектара - даже на честный натуральный сок зажмотились - не в счёт, баловство
одно. Но главное "шапито" началось по прилёту в Москву. Привыкший к
"межконтинентальным" перелётам, я считал трёхчасовую стыковку нормой.
Ага, щас. Будьте добры подорваться, попрыгать по лестницам, начёркать данные в
иммиграционку, выстоять внушительную очередь в ручно-кладный и пограничный
контроль, выслушать не самое приветливое "Добро пожаловать в Россию",
и как-то вдруг обнаружить себя в самом центре метели, средь белых
сугробов, без особого понятия, как и на чём добираться до расположенного
чёрт-те-знает-в-каких-жопенях терминала. С автобусом мне помогли разрулить
милиционеры, не пускающие "кого попало" обратно в аэровокзал.
"Кем попало", как вы уже, несомненно, догадались, был ваш покорный слуга, без видимых оснований пытавшийся
посягнуть на охраняемую территорию с целью сомнительных валютных операций: откуда
мне было знать, что кроме долларов и евро российские рубли при транзите
понадобятся?!! С рублями шапито оказалось в паритете с
"легализацией в России". Никаких обменных пунктов, никаких работающих банков, да и просто хачиков-кидал в
быстро пустеющем терминале прибытия не наблюдалось. Будучи посланным в "отбывающий"
терминал (а на плечах-то всего футболка с коротким рукавом да невесомая штормовка...) обнаружил единственный и неповторимый обменный
автомат, который что на Visa, что на наличность гордо выплёвывал в ответ
"недостаточно наличных средств". Чтоб у тебя, скотина хромированная, все микроконтроллеры
при следующем перепаде напряжения вспучило!!! А времечко-то тикает. Неумолимо тикает. Причём, ударение
уже, на украинский манер, переползло на средний слог - тикАет.
Попытка
расплатиться валютой вероятного противника в автобусной кассе едва не вызвала
международный скандал: Бабушка попалась - тот ещё тёртый кремень. Помните, в Дежа-Вю,
"Это - не деньги, вы мне рубли давайте!" Ну как же так, червонец самых, что ни
на есть, аутентичных USD - и вдруг не деньги???!!! До вылета
осталось меньше двух часов, упитанный белый лис - песец лыбится во всю ширь
острейших зубов. Да валите вы все Н-НА... Выпасаю такси. Единственный рулевой на
терминале - тот ещё подлый крысёныш. Десятки ему, типа, мало, а с двадцатки у него уже
сдачи нет. Мозгами-то я понимаю, что всё это - форменное разводилово, но
"успеть" сейчас дороже зелёных бумажек. Мир полон больших и малых
компенсаций, пусть аукнутся тебе адекватно "медяки на глазах". Снова досмотр. Пристальный: со сбрасыванием
обуви, чунями из голубого пластика и долгим копанием в ручной клади несмотря на
контрольный "рентген". Очередь всего человек шесть, но я, похоже, субъект
особенно подозрительный - проверка, действительно ли виза в Непал для молдаван
оформляется по прибытию, заканчивается уже после объявления посадки на рейс.
Кое-как пробившись в зал транзита, трачу оставшиеся десять минут на бутылку
"Грольха" и SMS-ку домой. Список вай-фаев на экране теелфона не умещается,
но реально бесплатным на проверку оказывается только один: самого аэропорта
"Шереметьево". Паскудники все эти "билайны", МТСы и иже
были с ними. Учиться и учиться до широты души нашего "Старнета"...
Тряская железная коробка дребезжит по битумным ухабам взлётной полосы,
несметные числом индусы вжимают с непривычки головы в плечи. Через пять и ещё
полчаса "Эйрбас" должен выплюнуть меня не только в горячие объятья Нью- Васюков Дели, но и, хотелось надеяться, замордованного трансатлантической
"миграцией" Лёшика.
Нечасто случается, чтобы из восьми возможных
тебе досталось местечко с буковкой "А". Прилипнув к пыльному
иллюминатору, за которым шальным аллюром неслись кучевые облака, я пытался
сообразить, какова была вероятность обнаружить себя через сиденье от почтенной
индусской четы с единственным на весь эконом-класс юным отпрыском, чей
вестибулярный аппарат окажется принципиально несовместимым с нормами
гражданской авиации. Бедное дитё визжало, что говорится, взахлёб, троекратно помноженный
на “в запой”. Оратория - чёрт возьми, какое адекватное и подчёркивающее реалии
происходящего словечко - завертелась синхронно с турбинами, когда в салоне
только начали снижать давление до положенных 2500 метров (ох, братцы, так
ведь это - бесплатный бонус: первая серия акклиматизации). …И вот уже
второй час полёта детский вой пульсирует в ушах, несмотря на леденцы, напитки и
даже таблетки и валерианку, принесённую прижученными акустическим ударом
стюардессами. Двое молодых питерцев за моей спиной такими развесистыми матюками
в паузах "концерта" шепчут, поневоле начинаешь гордиться богатством нецензурных
нюансов "Великого и Могучего". А их напарнику вообще повезло четвёртым
в ряду индусов посчастливилось оказаться, ему "орешки для Золушки"
начислились по премиальной программе. Спать-спать-спать: несуществующее в
рамках среброкрылой бестии утро вечера мудренее.
В то же время, где-то в далёком Катаре...
…Нас долго возили в автобусе по просторам аэропорта Дохи, не менее долго просвечивали и прощупывали, но, наконец, запустили внутрь. Поразило почти полное отсутствие сервиса дьюти-фри: после парижского городка бутиков, это здание казалось Синайской пустыней. Самолёт на Катманду немного задерживался, связи с Родиной не было, все четыре часа я провёл в полудрёме, свернувшись калачиком на сидении. Наконец провели, привезли, рассадили, чтобы долго и нудно показывать и рассказывать, что и как нужно делать, когда ворона пробьёт воздушный шар, если вдруг произойдёт ЧП. Я почти сразу провалился в сон, но чутьё не подвело: проснулся за три минуты до кормёжки.
Уже на данном этапе развития сюжета я в первый раз увидел ГОРЫ. Над облачной периной с мягкими округлыми контурами вздымались сверкающие заснеженные вершины, будто изваянные из мрамора обелиски давно минувших геологических эпох. Народ вокруг вовсю щёлкал мыльницами и мобилками, а те, кто уже завершил данную операцию, спокойно вернулись к трапезе. И правильно: вид - это, конечно, классно, но тушку баловать тоже надо. Уже сейчас еда была немного огнеедской - самое время привыкать к суровым условиям "дальнего зарубежья". В том, что поближе к Индии станет ещё хуже, я ни секунды не сомневался...
...Нью-Дели. Три с половиной часа ночи и три с
половиной десятка градусов по шкале Цельсия. Здесь вообще фунциклируют
кондиционеры, или это идёт в разрез с наследием махатмы Ганди? Огромный
аэропорт выглядит пустым и недружелюбным. Высокие потолки. Неторопливо топающие
под ними пары охранников, вооружённых короткими автоматами. Деревянная стойка трансферта,
за которой жмутся никак не меньше двух дюжин индусов - по три лица на один
компьютерный терминал. Понимаю, значительная плотность населения, но ведь это
не выход - перенаселять служащими аэровокзал? Девочка, что неуверенно тюкает
палцурами по клавиатуре, по любому поводу теребит нависающего над ней
"супервайзора". "Супервайзор на супервайзора" просто
околачивается во втором эшелоне, но что-то в моих бумагах заставляет его
выцарапаться из истомы нирваны и принять участие во вводе данных. С
чего бы это - вместо "бординг пасса" "посидите в кресле"?..
Сражаясь со скукой, знакомлюсь с сидящими вокруг
однорейсовиками. Бородатый парень в лохматых дредах и похожей на
наши стройотрядовские униформы куртке родом из Израиля. Гы. Если меня бы
спросили, откуда он, ни мига не сомневаясь "переселил" бы его в
Афганистан или Пакистан. Они с братом - точно таким же моджахедом, только
"Калаша" в руках и "Мухи" за плечом не хватает - около
полугода тусовались по северной Индии, теперь решили перекантоваться в Непал. Вот такой
у израильтян своеобразный способ "отдохнуть" после службы в армии. В кресле
слева миниатюрная старушка из Буэнос-Айреса. Буквально после первого
предложения напрочь забываю об израильтянах. Они сами подтягиваются
поближе: не каждый, кому уверенно за шестьдесят, сдаст свой дом в наём на два
года, и устремиться в путешествие по Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.
Да по какой "Европе": Монтенегро,
Албания, Сербия, Словакия, Болгария, Румыния, Турция... Чёрный континент
распахнул перед ней Алжир, Тунис, Египет и Эфиопию... В очереди жались Непал,
Индия, Тайланд, Вьетнам и Полинезия. Бабушка всё пыталась расспросить меня про Покхару: там ей было обещано двухмесячное
волонтёрство в одной из школ для малоимущих, где она подписалась преподавать
основы компьютерной грамотности. Обратив внимание на паспорт
Великобритании, я получил ответ, что "там скучно жить, нечем дышать и
не куда пойти", а в Аргентине, напротив, "простор, прекрасный
треккинг и люди хорошие". Отвал башки. Чего-то мы, молдаване, в
вольно-кочевой жизни не до конца выпасаем... В словесном пинг-понге на троих
ночёвка тянется незаметно. Мерзопакостные всё-же людишки эти индусы. Даже сухой
корочки чипати от них не дождёшься. При всей необъятности залов ожидания, здесь
почему-то нет соблазнов дьюти-фри и института общественного питания. Смелый?
Пей из покрытого белёсыми окислами крана в туалете. Слаб желудком или бережёшь печень от бытовой ипостаси недуга
Боткина? Чувствуй себя саксаулом, потому что напитки коварно ухоронены в автомате,
питающемся исключительно рупиями. Обменок в Нью-Дели тоже не водится: дикари дикарями,
а не приличная цивилизация.
Но всё это меркнет по сравнению с отсутствием халявного
интернета. Кто мне теперь скажет, что Индия в IT-технологиях впереди
планеты всей - если наплюю не в белую чалму, то в курчавую нечесаную бороду -
определённо. В нищем Сием-Рипе и то захудалый Wi-Fi-чик забесплатно пульсировал,
а в твердыне мирового программинга - хрен по всей индо-арийской морде.
Отлучившаяся по-маленькому (ох уж мне эта непосредственность...)
аргентинка приносит тревожную весть: рейс задерживается без малого на три часа.
Обещанный молдаванами роуминг в тотлаьном дауне. Представляю себе выражение
лица (лайм никогда не раскусывали?) и многоэтажность эпитетов Попова, с самого
полудня караулящего нас у головного офиса АСАР. Эх, знать бы заранее расклад -
ей-ей приторочил бы спальник к ручной клади: заняв места у бескрайних окон терминала,
народ вольготно-так рассупонился на ночлег... Можно, конечно, и прямо на
ковровом покрытии прикорнуть, но, боюсь, задав храпаковкого, профукаю не только
явление Лёшика, но и саму посадку. Кстати, Лёшику уже давно пора осчастливить
прибытием гейт (и меня). Где его только столько времени по эскалаторам
мотыляет?
Когда нас всё-таки приглашают на посадку, Лёшик
продолжает пребывать в мистическом Нигде (в турецкой Анатолии есть такой забавный городок, но я сейчас не о нём). Пять с половиной часов, что успели накрутиться с потенциального приземления нашего канадца, недвусмысленно намекали на конкретный
кизяк перекосяк в планировании перелётов. Отчислить жменю рупий за час сомнительного
интернета упиралась земноводная хранительница кошелька, тем более, что в Канаде
уже наступил глубокий вечер, и Лёшина жена Оксана вряд ли чего полезного смогла
бы для меня разузнать. Исполнившись смирением, я взошёл на борт очередного
Эйрбаса, успев отметить про себя и поразиться, что самолёт напичкан
пассажирами по самые нехочуки, и обошёл, этак, полфюзеляжа в попытках изыскать
хоть сколько кубических футов для своего рюкзака. Настолько круто замешанными
"Интернационалами" я ещё не летал: казалось, весь свет - чёрные,
жёлтые, белые, латиносы - решили в авральном порядке открыть для себя Непал. До
полного кворума недоставало только народов севера и американского индейчества.
Гуляя по Замбии и Камбодже, я успел привыкнуть к
сюсюкающему гомону, нервной суете и стадному инстинкту увековечить себя на фоне
<вписать по вкусу> японских туристических групп. Когда облака в
иллюминаторах левого борта пропороли плавники акул-альбиносов снежные
вершины непальских восьмитысячников, стало очевидным, что русские приключенцы
немного чем отличаются от потомков самураев. Здоровенные сибирские мужики с пятыми
"Марками" и пятитысячными "Никонами" не только с безумными
глазами ломились к окнам, но и без вящих сомнений плюхались на колени сидящих у иллюминаторов,
преследуя выразительность ракурсов. Жалобные повизгивания призывающих к порядку
стюардесс потонули в оглушительном гомоне хлынувшей справа налево цунами
человеческих тел. Не знаю, как к внезапному смещению центра масс отнеслись бы
конструкторы Боинга, но для выравнивания фюзеляжа пилотам, боюсь, потребовалось тягать
штурвал в четыре руки. Странные люди. Вроде всеобщее заблуждение "А Эльбрус
и с самолёта видно здорово..." Владимир Высоцкий развенчал ещё в
прошлом веке... Шутка. В принудительном порядке опоясав пассажиров ремнями безопасности, борт неспешно развернулся к северу,
как бы примериваясь к длинной и пологой глиссаде долгожданной посадки.
День
Первый
|