|
Это казалось даже теоретически немыслимым, но в 7 утра таксист уже был у ворот Кампот Гестхауса. Я такой весь из себя выбритый, светлый, ликующий и радостный - пораньше выедем! - загрузился, развалился на переднем сиденье, покет со стилусом в перстах так и играют, попросил включить погромче местную музыку... Уж больно кумарило щемиться пять или шесть часов каких-то 200 километров в нюхающем каждую деревенскую какашку автобусе. А тут прямо не просто какой-то заштатный молдавский баранг, а комфортно путешествующая западная элита. И вот, уже битый час эта самая “западная элита” парится на стоянке "шаред такси", ожидая появления остальных трёх или четырёх "шар". Такими темпами я до обеда в Пном Пень точно не попаду... “Тепло” снаружи уверенно двигается к тридцати, только кондиционер и спасает. Есть в этой вынужденной задержке и плюсы. Я уже почти передумал покупать CD с кхмерской музыкой: наслушался её по самые нехочуки. Сегодня и впредь мои главные враги синие Тойоты "Камри" с CD-плеерами. Ну и завывают... что только певцам дверями прижимается для получения этого трепещущего на высоких частотах катаклизма?
Ага. Есть ещё 2.5 шары! Семья с ребёнком. Но вот беда: заднее сиденье предназначено для четырёх среднестатистических кхмеров. Переднее сиденье, чтобы вы лишний раз не переспрашивали - для двух. Просто я, как "хорошо откормленный" баранг, нарушаю общепринятые нормы пассажироперевозок. Ждём-с. Теперь ещё и годовалая девочка с заднего сиденья "поёт". Скучно ей. А ещё ребёнку холодно от кондишена. Что неудивительно, мне тоже. Было... Вырубили моего ангела-хранителя нахрен, сижу, как гусик без айвы, живьём запекаюсь. Полный, тотальный, окончательный компресс. Говорила мне мама, не выёживайся. Езжай как все, нормальные баранги, рейсовым автобусом... Так вот, это, оказывается, был ещё не полный компресс. "Компресс" наступил, когда сзади подсела ещё она пожилая семейная чета кхмеров (итого четверо плюс ребёнок...) и ещё один хилый орёлик втиснулся СЛЕВА от водителя, усадив рулевого точно на ручной тормоз!!! Прямо встроенный массажёр простаты, а не ручной тормоз. В четыре руки они рулить собираются, что ли? Итого в тонкой жестяной упаковке восемь душ. Так плотненько я со времён "красных колхозов" в родных Каушанах не ездил. Будь баранг чуток постройней, реально поехали бы вдевятером.
Подлинный ас-самородок наш водитель... Рулить и топить педали под углом 45 градусов к направлению движения в кампотовских автошколах точно не учат. Доехать бы живьём... ”Тихий южный город Кампот” я покидал с лёгкой груcтью. Тут было прохладнее, чем в Сием Рипе. За три дня я не встретил ни одного "уан доллы", зато приобрёл ошеломляющее количество улыбок и "Хелло, мистер". Приеду, закажу себе авторскую футболку "I Love Kampot!". Кто знает, тот поймёт. Третий круг того же, завывающего мартовскими котами, CD. На ухабах такси швыряет так, что буфер считывания диска переполняется, плеер начинает громко икать, перепрыгивая с дорожки на дорожку. Перепрыгивает он исключительно назад, мы уже в четвёртый раз слушаем ту же самую песню. У-би-вать. Пальмы, рисовые угодья, придорожные базарчики, стада туповатых коров, сетчатые спутниковые тарелки, тук-туки и moto. Я, зажигающий на такси, небось, кажусь селянам крутым перцем. Оглянулся на бабушку и дедушку на заднем сиденье. Интересно, с них водитель тоже по червончику зелёненьких востребовал? Если эта поездка не Путешествие Жизни на все их сбережения (что вряд ли…) никак я не крут…
9.43 Уже окончательно сбился считать несметное количество ремонтируемых участков дороги с объездами по колдобистым обочинам. Мосты тоже полу-убитые, покорёженными листами металла гремят. Асфальт встречается лишь изредка, в основном - кирпичного цвета гравий. Скорость колеблется от 40 до 80 км/ч, но 80 по такой хрени выглядит жутко быстро. Доехать бы живьём… Водила всё время сигналит, разгоняя то коров, то мотоциклистов, которые своим путаньем перед бампером мало чем отличаются от коров. Болот почему-то больше, а рисовых полей меньше. Мне кажется, это совсем другая дорога. Но GPS экономлю - всего 10% трека свободными осталось. Чёрт... Уже дважды встречные машины оказываются ближе, чем я внутренне считаю безопасным. Кто там должен кого не выдать, а кто кого не съесть? Первое - свинья, второе - Бог? А который именно из Богов? Их ведь здесь целый пантеон. Вообще, вся эта поездка, по-моему, один нескончаемый сон. А потому, отвечает за всё богиня иллюзий и грёз Майя, ибо Владыку Мару я не перевариваю с самого первого прочтения "Князя Света".
Вот спасибо, встречный водовоз стёкла насильно помыл. Мир стал красочней. Теперь пылью свежей нас припорошит, и всё, гренок в хрусткой корочке готов… Сильно всё-таки на юге влияние Вьетнама. "Их" крыши с загнутыми вверх уголками, их львы, курчавящиеся каракулем негритянской растительности вместо гривы, их поджарые драконы в крупной чешуе и длинношеие цапли. Всё какое-то не такое, как в Сием Рипе и на севере… Страна опрятных школьников-велосипедистов: они здесь катаются целыми классами. Чёрные брюки и юбки, белые рубашки и шапочки сильно украшают уже примелькавшуюся за полторы недели бурую пыль дорог. Каждая группа - маленький праздник 1-е Сентября, только букетов цветов в руках не хватает. Опа-а-а... Вот оно, знаменитое кхмерское караоке! Вся машина, кроме меня и киндера, завывают "Шери Шери Леди" Modern Talking. Отвал башки. Даже старенькие, сморщенные бабушка и дедушка припев на английском с точностью до интонаций знают!!! Немузыкальный я какой-то баранг…
Дважды нас тормозила полиция. Дважды пассажиры скидывались по 10000 риэлей (2.5$, без квитанций ессесссна...), но ко мне по вопросу "уан доллы" не обращались. Иногда удобно быть ни разу не грамотным барангом. Пном-Пень так и остался многолюдным, шумным, грязным, тесным и бензино-вонючим городишкой. Решение переночевать тут, было, скорее, продиктовано необходимостью поставить жирную галочку "побывал в Столице страны", чем реальным желанием податься во все тяжкие прикладного пном-пеньства. Таксист выгрузил нас на каких-то глухих задворках, сразу навалились мотобайкеры и тук-тукеры. Я понимаю, ты денег хочешь слупить по-быстрому, но куды, куды мне с 90-литровой рюкзачиной на твою чахлую мотобайку?!! У неё ж не только колёса, но и рессоры полопаются, как воздушные шарики! С ценой тоже пободаться пришлось. Упёрлись - 5 баксов и ни риэля меньше. Люблю уверенных в себе. Но хто ж вам столько за 3-4 километра езды даст? Общались некоторое время, сошлись на 3-х, и то, по-моему, меня развели, как баранга. Тут, как и везде, или время, или деньги. Денег у меня немного, но времени и того меньше…
Почему из всего доступного жилого пространства я выбрал именно Индочайну? (Indochina Guesthouse) Потому, что она достаточно близка к реке, Императорскому дворцу и Серебряной Пагоде, читайте, историческому центру города. А еще не хотелось из глупой экономии корячиться вечером по сомнительным подворотням до геста. Грандиозными покупками и исследованием ресторанной жизни здесь я всё равно заниматься не собираюсь - нет никакого кайфа в шопинге и обжираловке, когда город откровенно не нравится. Вот, сижу на откидном, как в кинотеатре, кресле в тёмном фойе и думаю, действительно надо оно мне - ждать, когда через 15 минут настанет "чек-аут тайм" в единственной доступной комнате с видом на реку Тонле Сап - или плюнуть на “Индочайну” и пройтись по соседним гестам. Даю неведомому жильцу ещё полчаса. Если нет - так им и надо. Нет, "так им и надо" не выйдет. Неведомый гость съехал, мою комнату уже убирают. Вообще я более чем никуда не тороплюсь: шариться в полдень по местному солнышку я уже пробовал. Занятие только для реальных барангов. Погуляю по тенёчкам вокруг Дворца, может, экскурсию на лодочке на закате отчубучу (посмотрите, какой наивный баранг…), да и ладно.
Горячий душ был предпринят совершенно не вовремя. Хочется остаться в кондиционированной коечке, с видом на речку, а не гундючиться пешки по жаре меж местными четырёхэтажными "небоскрёбами". Волевое усилие, стиснутые зубья, сдвинутые к самой переносице брови, рюкзак на спину, GPS на плечо, первый пошёл!
Всё, конечно же, развивалось по-другому. По стандартному, в общем-то, развивалось. Я так делал в Тиране, я так делал в Вашингтоне, почему не усугубить в Пном-Пене? Выбирается три-четыре-пять самых популярных достопримечательностей, соединяются ломаной кривой, причём всенепременно по второстепенным улочкам. Три-четыре часа броуновского петлянья между намеченными целями - и ты полностью в теме, что это за город. Волею “Одинокой планеты” я избрал “жертвами” посещения храм Wat Phnom, рынок Psar Thmei, Национальный Музей, Королевский Дворец и, конечно же, Серебряную Пагоду. Забегая вперёд, не удержусь от цитирования Михаила Евдокимова из "Старых Кляч" - "Воню-ю-ючий город..." Насколько всё-таки Эльдар Рязанов человек тонкий и деликатный. Дай мне вольную волю врезать здесь всю выстраданную правду-матку, что на самом деле думаю о Пном-Пене, уж развернулся бы, так развернулся. Я теперь знаю наверняка, зачем приехал в столицу Камбо. Мне остро не хватало доброй лопаты дерьма на вторую чашу весов для баланса отгрузить (та, что первая, - сплошь юго-восточные сладости и позитив минувших столетий). И я в этом определённо преуспел.
Реальное “very sorry”, всем любителям и любительницам самого прекрасного на Земле города - Пном-Пеня, но это - мои заметки. А чукча что видит, то и поёт. Я ненавижу этот дымный, смрадный, тесный, неухоженный от подвалов до самых крыш маленьких внутренних двориков город. Я ненавижу его липких, как недоваренная патока, таксистов, тук-тукеров и мотобайкеров, которые ладно, что избалованы и жадны вне всякой человеческой меры, так не дают и секунды почувствовать себя одиноким. Я ненавижу вековые мусорные свалки поперёк тротуаров и пластиковые бутылки, расшвырянные поверх когда-то красивых клумб. Я ненавижу крутых донельзя охранников с рациями у Королевской резиденции, позволяющих себе "Hey, you, get out!", вместо вежливого объяснения, что Дворец в 4 часа вечера уже закрыт. Я ненавижу хамоватых нищих Wat Phnom-а, которые ничем не отличаются от нигерийских, то есть, потеряли последнее уважение к самим себе. Я ненавижу, наконец, мирных горожан, которые, извините, средь бела дня ссут на главные ворота Национального Музея!!! А ведь всё, что я сделал - отошёл на пару-другую кварталов от расхваляемой на все лады Набережной, она же Sisowath Quay... Вот так вот, вуаля…
Храму Ват Пхном не удалось поразить моего воображения. Слишком тут всё было современным и гламурным. Охраняющие главную лестницу и балюстраду львы так вообще показались сделанными из розовой жвачки. По прилегающему к храму парку гуляли дети, макаки, полицейские и очень стыдливые проститутки. Внимательно разглядывая последних (что они мне “мяукали”, я так и не понял, но общий курс их навязчивых предложений был понятен). Я так и не смог решить для себя, “мальчики” они под одеждой или “девочки”. Ну, точно по Владимиру Высоцкому: “проверяй, какого пола твой сосед”… От Храма я двинулся прямо на юг, дивуясь опутанными проводами телеграфными столбами. Интересно, местным связистам, как и нигерийским, тупо лень копать, или Пном-Пень лежит на толстенной базальтовой плите? Сияющие хромом и перламутром краски “Лексусы”, припаркованные у прохудившихся крышами развалюшек. Раздражающие скрежещущим грохотом слух бензиновые ледодробилки. Торгующие лапшой и морепродуктами забегаловки, один вид которых заставлял меня - брр-р-р - передёргивать плечами. Лавки, торгующие настолько кичевым ассортиментом народного творчества, что даже думать не хотелось что-то “сувенирное” здесь приобретать. Переполненные мусором дренажные стоки, бумага, пластик, гнилая органика вываленных на обочину фруктов. Тук-тукеры и нищие, которых тупо хочется забить ногами, чтобы никогда больше ни к кому не приставали. Куда я попал?!!!
Единственное за что хочу (и обязательно скажу…) огромное СПАСИБО Пном Пеню - за Национальный Музей. Три доллара - брызги за великолепнейшую подборку скульптур, барельефов и прочих артефактов Ангкорианской эпохи. Я “заблудился” в нём более чем на три часа (сам того не зная, "проэтосамливая" Серебрянную Пагоду и Королевский Дворец...) и не жалею ни о единой потраченной секунде! Музей оказался "золотым штрихом" к портретам практически всех храмов, что я уже видел и очень хотел увидеть. Меня по настоящему захватила пластичность перехода от индуизма к буддизму. Ростки двух великих религий переплелись в Камбодже не хуже корней душащих фиг в Та Прохме. Они взаимопроникали друг в друга, как выплеснутое на серебряную пластину живое озерцо ртути. Окружённые стройными пальмами бассейны с золотыми рыбками, по забранным в гранит берегам которых медитировали о своём баранги и монахи, украшали внутренний двор Музея. Почему-то мне сразу вспомнилась открытая небу пещера-храм. Пусть пещера была почти круглой, а двор музея - правильным квадратом, было в их покое и тишине что-то невыразимо общее. Мне настолько здесь понравилось, что я не поленился пробежаться по экспозиции повторно.
И всё-таки, знать бы заранее, насколько никакусей окажется Пном-Пень, я бы смог выкроить сегодняшний денёк, чтобы прикоснуться к многоруким Авалокитешварам отдаленного храма Bantei Chhmarr... Это, по-моему, были именно те статуи, которых так не хватало для целостности восприятия давно ушедшего мира... (Ау, Саныч, "у человека должно быть будущее", да?) К Королевской Резиденции я подобрался с самого дальнего от входа угла, пришлось обходить два квартала забора, а при попытке проникновения внутрь произошёл упомянутый вскользь выше конфликт с охранником. Это, кстати говоря, было первой и единственной грубостью со стороны местного населения, которую мне удалось “огрести” за все две недели пребывания в стране. Да подавитесь вы по самые гланды Королевским Дворцом! Да передохнут от болотной лихорадки одетые в строгие костюмы “сторожевые псы”, Ваше Величество! “Домой” я возвращался по на удивление пустынной для предзакатного времени Набережной Sisowath. Это было, пожалуй, самое чистое и ухоженное место Пном-Пеня. Теперь понятно, почему продвинутые баранги рекомендуют отели “Indochina”, “Bouganviller” и “Sunshine”…
* * *
Вроде, солидный с виду ресторан "La Croisette", а интернета халявного почему-то нет... Вообще, в Пнём-Пне с интернетом какой-то законченный голяк. Пока куролесил по городу, то там, то тут вай-фаем тыкался - нет в жизни беспроводного счастья... И в ИндоЧайне, кстати, тоже Wi-Fi интернета нет. Ладно, проехали… Переходим к ужину. Пиво "Тайгер" на первое. Салат из лемонграсса (как в Юго-Восточной Азии без него?), помидорок черри, крупных греческих маслин и моего самого любимого итальянского сыра “Parmegiano Reggiano” - на второе. Рыбный суп Том Ям (Tom Yam) - на третье. Кисло-острый, классический Том Ям (я просто не могу не написать его с большой буквы!) в столице выгодно отличался от провинциальных аналогов. Рыбы в нём было втрое больше; грибов (махоньких, ещё капюшончики не распахнувших, ну реально бледные поганки…) - вдвое; а перца чили в три бесконечности раз, то есть три штуки плавали целиком. Ещё в супе присутствовали нехреновые-такие ломти имбиря. К имбирю меня Киса в Крыму приучила, мы это дело очень любить. Правда, всё больше в чае, а не в супе... Не, с чили и имбирем здесь явный перебор... Я столько “злых” пряностей из единой тарелки жевать не приспособлен...
Ну вот, допрыгался... Теперь я - не я, а дракон огнедышащий. Ну-ка, ну-ка, кому здесь дать прикурить... от кончика сигареты и до обгорелых подошв? Нет. До ближайшей воды я в таком состоянии не дойду... Нужно срочно ананасового сока булькнуть. Странное дело. Или я к жаре уже привык, или в Пнём-Пне такая же чудная вечерняя прохлада, как и в любимом Кампоте? Это что же, господа хорошие, получается, Сием Рип - самое жаркое место во всей, растуды ея в качель, Камбодже? Рёв транспорта и постоянное бибиканье со всех сторон жутко напрягает. Не прошло и полдня, а я уже готов материться по-русски и по-английски в ответ на "Hello, sir, tuk-tuk!". Отныне и впредь - никаких Пном-Пеней! Вваливаюсь в ИндоЧайну и, прямо с порога, -“Завтра же хочу рекой в Сием Рип”! - ”Легко”, - отвечают, - “вот тебе билет, чтобы в 7 утра был на пристани”! Рейс в семь тридцать, но ты, баранг, уж поверь, лучше тебе там быть к семи ноль-ноль. Значит, утренний фото-тур Императорского Дворца и Золотой Пагоды отменяется. Не велика потеря. Видел я их через забор... вьетнамским духом за версту несёт. Все эти рюшки-завитушки-черепичка и трети ангкорского времени против натиска джунглей не выстоят!
Не, ребята, злой я реально. Архи-злой. Вот так, за пол дня столицы порушить в полный поносняк (ох, не к добру я об этом упомянул…) всю нирвану Великих Ангкорских равнин, всю свободу и безмятежность Preah Vihear, всю заброшенную магию горы Бокор... Одна единственная ночь - и - НА ВОЛЮ, В ПАМПАСЫ!!! Вперёд, то есть, назад, к Байону, Та Прому, Бенг Мели и Ангкор Вату! На сердце сразу теплеет, мозг моментально освобождается от всей суетности и насущностей бытия. Через каких-то восемнадцать часов я вновь обрету утерянную целостность, покой и гармонию. На этот раз, смею надеяться, надолго... |