|
О
господи, что за солнце! Оно огнем опускалось на поляну, текло мне на спину.
Если бы не футболка с длинным рукавом, я был бы просто подрумянен как
поросенок в духовке. Надо собираться и идти за водой.
Все-таки
незаменимый Костик в команде человек. Всегда-везде готовностью и просто
немыслимой, какой-то нескончаемой, дикой жизнерадостностью незаменимый.
Во всяком случае когда его привлекают к хождению за водой с утра. Пройдя
первых шесть поворотов очень разбитой и бесконечной дороги я понял, что
это мы совершенно неподумавши и не посоветовавшись со старшими товарищами
решились на этот подвиг. Но если смотреть на это с вечерней точки зрения,
они бы нас так или иначе запрягли.
Спустившись, мы обнаружили тот
самый мостик из одного толстого ржавого швеллера , о котором говорил Тарас,
гордо пересекший в этом месте Чернореченский Каньон в прошлом году. Гм,
каньон... Уже просто тихая речушка в лесу. Самого интересного Тарас и
не увидел - ни ночного Ат-баша, ни ночного Орлиного, ни Чернореченского
каньона... Нет, конечно, мы все понимаем, с девушкой на море - это тоже
хорошо и приятно, но все-таки.
Пока
дошли, увешанные сосудами с животворной влагой до лагеря, все что мне
думалось - "Лучше бы я умер вчера!"
Единственная радость - красивую улитку нашли у реки. Сонную, но красивую.
Мы ее отодрали о куста и понесли на завтрак Оксанке. Народец к тому времени
углубился в животворные тени и ни в какую не желал появляться у палаток
даже с благой целью собираться и идти к морю.
Еще
через час, опять напившись молока и сожравши пару соленых огурцов на закуску
(от самогона к огурцам мы отказались), выделенных сердобольной лесничихой
убогим туристам, мы вошли в богом забытое безымянное село, окруженное
оздоровительным лагерем "АЛСУ-II". "Алсу - I" это певичка наверное...
Названия этого села мы так и
не определили - пару домиков на карте, но в наличии колодец с иконостасом
и памятник погибшим партизанам, с пронзительно-зеленой каской.
Задумчиво пощипывая ежевику,
опутанную военными для пущей убедительности колючей проволокой, и разглядывая
через заросли КУНГ-и бывшей мобильной боевой радиолокационной техники,
мы медленно продвигались в сторону севастопольской трассы. Через 3 километра
асфальтированного солнцепека мы выбрались к странному искусственному озеру,
окруженному горами строительного мусора и строительных же материалов,
проржавевшими металлоконструкциями, железобетонным вечностроем с одиноко
торчащей трубой из красного кирпича и основательно выработанным карьером
на дальнем берегу.
Тишина была недобрая - гнетущее безмолвие покинутой цивилизации. И уходящие
в бесконечность ржавые рельсы, прямо Зона в Сталкере. Даже декораций не
надо, только тумана малость разве что, и дождика.
Из-за
невысоких гор слева начиналось черное блестящее тело трассы Форос-Севастополь,
извивалось, ластилось к лесам, сторонясь огибало Зону и убегало за высокий
холм на запад. Трасса была еще более мертвой и безжизненной, чем подступающие
к ней постройки. Ни единой машины. Ни малейшего движения. Все вымерло.
Последний изгиб дороги и... мы попадаем в мир западного боевика. Внизу,
где наша старая, видавшая виды дорога плавно втекала в "основное русло",
прямо на перекрестке, под углом 90 стояли две лихих иномарки, увешанные
разноцветными мигалками. И разверзлись врата ада (открылись двери) и полезли
черти ( военные в парадной форме )...
-
"Ребята, вы что, радио не слушаете? Трасса от Ялты до Севастополя перекрыта
на все 3 дня саммита!!! Движение машин и людей категорически запрещено!!!"
- идите, откуда пришли.
- (Играем в непонятки) "Вы
че, мужики, какой саммит, как это "идите откуда пришли"? Опять на Атбаш
??? НЕ-Е-ЕТ!!!"
-
Ну, по трассе вам все равно не пройти, вас там сразу СНИМУТ.
Понимайте это "снимут" как хотите.
Но на самом деле что то в тональности этого "снимут" нас насторожило.
После пятиминутного "плаканья в жилетку" и рассказах о суровом быте туриста
нам было разрешено не возвращаться в горы а пройти мимо, но только _подальше_
от трассы и по возможности НЕ лесом, а по полям и _просматриваемому_ (читай
простреливаемому и пристрелянному) бездорожью... Если бы они только слышали,
сколько лестных эпитетов мы им отвесили, пока ползали по солнцу, фигушки
бы они нас так просто отпустили.
Как очень мило заметил Андрюшка "Саммит - это
тот же КаZантип-2000, только для президентов". Придурки да
и только - закрыть единственную трассу, по которой все движение по побережью
и проистекает. Вопрос в том, когда мы теперь попадем в Севастополь. По
трассе каждые 15 минут проносились с воем сирен патрульные машины, а вдоль
трассы по пыльной технологической дороге ползли, согбенные тяжелыми, полными
явно не пластиковой взрывчаткой, пятеро небритых диверсантов и еще и девушка
для отвлечения внимания впридачу.
Интересно, сколько народу нас
в оптические прицелы в тот день рассматривало, держа дрожащий от предвкушения
повышения по службе палец на спусковом крючке? Похоже много, ибо наши
попытки выйти на трассу просто пресекались расставленными в прямой видимости
ребятками в камуфляже и цивильном, но с неизменными автоматами и рациями.
Потом, уже через месяца 4 после
возвращения, Костик пришлет нам статейку из газеты по поводу ожидающихся
во время саммита чеченских террористических актов и разрешения применять
оружие... А уже совсем в конце ноября, встретив на улице Оксанку я услышу
веселую историю о фильме, где (американский правда) ОМОН расстреливал
группу туристов в каньоне, очень похожем на Чернореченский...
А пока, скрипя зубами, гравием
и песком шли мы по солнышку, громко чертыхаясь вслух и яростно матерясь
в душе (чтобы Оксанку не смущать) туда, на запад, за кусты ежевики, за
высокий холм, в далекий Севастополь. Потом неожиданно трассу открыли.
Но когда мы вплотную приблизились к заветному, колышимому миражами теплого
воздуха полотну дороги, из-под ближайшего придорожного пыльного куста
материализовался очередной камуфлированный "охотник" и сообщив, что машинам
все равно останавливаться категорически запрещено, отправил нас назад,
в виноградники.
Перспектива окунуться сегодня в море стала медленно подтаивать... Но новичкам
и дуракам иногда везет. За уже не помню каким по счету виноградником мы
поймали автобус на Балаклаву. И всю дорогу автобус провожали недобрые
колючие взгляды равномерно расставленных вдоль обочин вооруженных людей.
Лето. Крым. Саммит. Самое время для туристических походов. И вот, уже
приодевшись и испивши сока прогуливаемся с Сережкой по низкой Балаклавской
набережной. Уж где я никогда не ожидал побывать - так это в Балаклаве.
Настолько не ожидал, что даже не захватил из дома телефоны живущих там
одногруппников.
Балаклава = Балык-лава = Садок-для-рыбы
: малоэтажные домики в 2 ряда, длинная, узкая, извивающаяся червяком между
известковыми скалами бухта. Разрушенные бывшие санатории, успевшие еще
побывать дачами до- и послевоенной интеллигенции, а потом еще раз санаториями.
Чистая вода, на удивление без масляных пятен, несмотря на достаточно оживленное
судоходство. Древняя, черная и кажущаяся абсолютно неуместной и ненатуральной
в своей беззащитности подводная лодка под российским флагом, увешанная
детишками и зеваками.
На холме слева - как остатки
зубов в стариковском рту развалины крепости, еще более древней чем Судакская,
но только совсем уж развалины. А впереди, за многими рядами ржавой колючей
проволоки воинских частей и радарных установок, невысокие скалы сходились,
сурово, и по военному четко закрывая море полностью. Уединенная, почему-то
особенно южная, зеленая, мирная и какая-то умирающая бухта. Балаклава,
сейчас просто пригород Севастополя. Идеальное место для пиратов и... секретной
базы подводных лодок.
Это было и остается самой главной и неповторимой достопримечательностью
маленькой, тихой Балаклавы - заказанный Сталином и замороженный Хрущевым
подземный завод по ремонту подводных лодок ( одновременно в количестве
до 7 штук ). А ведь в планах у Гитлера Балаклава значилась одним из мест
нанесения чуть ли не ядерных ударов (он тогда еще надеялся вовремя поиметь
бомбу)... В
1973 году отсюда уплыла последняя подлодка. Современным в бухте просто
не развернуться, да и заводик сильно состарился. Власть предержащие планировали
одно время открыть его для туристов, но то ли военные, помешанные на секретности
развалин сопротивлялись, то ли политики с отцами города не договорились.
Туристам показывают только огромную, уложенную бетонными плитами арку
над тем местом, где под водой был "главный вход". Вот я сейчас праздно
брожу по этой набережной, заглядывая в подворотни и думаю, что еще каких-то
6-7 лет назад Балаклава была закрытой, опечатанной и запрещенной к разбазариванию
до предела, даже дохлого указателя трассе не было.
Пару минут улыбок непреклонному
водителю, пару минут борьбы с жадностью, сопровождаемое тяжкими вздохами
расставание с 40 гривнами и мы уже едем в Ласпи. Даже не совсем в Ласпи,
а прямо к цепи, закрывающей проезд в санаторий " "Мыс Айя". Можно было
бы, конечно, попытаться поотдыхать где-то там, снаружи, на Золотом пляже,
тоже считайте на мысе Айя, только со стороны Балаклавы. Но мы хотели именно
на нашу Айю - с ней нас всех связывает слишком много приятных и радостных
воспоминаний. Было немного грустно, поезка все больше и больше подбиралась
к завершению - нас оставалось уже всего четверо и то всего на полтора
коротких дня - Попов с Андрюшкой остались в Балаклаве - Андрюшка собрался
домой в Саки, там море тоже знаете ли имеется, а Попова несла нелегкая
через весь полуостров, на мыс Меганом, предмет наших постоянных воспоминаний
и его не менее постоянной зависти.
Через пять минут езды мы увидели
ужасно знакомый поворот и не менее знакомый виноградник. Еще через две
минуты нас остановили. Бесконечная вереница машин "туда"; зигзаг в форме
молнии поперек дороги - милиция вперемежку с ОМОНом, вокруг редеющая толпа
ворчащих водителей, которых загоняют обратно в машины, и цепочка встречных
машин, "с той стороны", уходящие дальше, за тот спуск, который два часа
назад был нашим бесконечным подъемом. Крым. Август. Саммит.
Скучающий водитель нам рассказал,
что то село в горах, что на выходе из каньона, с памятником и зеленой
каской, гордо называется "Оборонное". Еще минут через 15 представители
силовых министерств над нами все-таки смилостивились. А вот и наше озеро
с развалинами цивилизации. Из окна машины оно выглядит гораздо менее неприятным,
и развалины не такие уж разваленные, вон, даже сторож какой-то с собаками
по территории прогуливается, мимо вереницы невесть откуда появившегося
ряда развешенных дырявых, местами прожженных матрасов. Поворот, поворот,
поворот... Следы придорожных пожаров, недостроенные дачи, редкий лес .
Еще
один поворот, подъем, смотровая площадка, туннель, спуск, поворот - Ласпи.
Столика у нашего магазина уже не было - видимо туристы пьющие пиво и с
чавканьем объедающие сливы окончательно заколебали местное население.
Но в магазине все было, начиная от знакомой продавщицы и заканчивая запотевшими
бутылками пива. Мыс Айя, место последнего отдохновения. 5 минут по асфальту,
протискивание через ворота заказника, огромные кучи неубранного мусора
у грибочка запропастившихся невесть куда кооператоров, еще 10 минут по
горизонтали, уже утопая в запахе южнобережья, 4 минуты по вертикали с
плохо скрываемым вожделением и - море.
Народа было меньше, чем могло
бы быть. В море можно было жить вечно. Мне только несколько портил кровь
мужик, тусующийся вокруг с роскошным Cannon-ом, и такой коллекцией объективов,
что завидки брали и слюнки шипя капали на раскаленные камни. И пленок
у него, судя по непрерывному щелканью затвора было немеряно. Чаек снимал,
бурьянчик разный, камешки. У меня оставалось пару кадров для заката и
я изрядно их экономил. Жаль конечно, но так тому уже и быть. Мы купались/загорали/купались/загорали,
пытаясь наверстать всю проведенную в горах неделю. Костик только наш оплошал
- решив позагорать на камешке поскользнулся, сверзился в трещину, ободрал
себе все, что смог - ребра, локти, коленки, голени, подошвы, ладони...
Кто когда-нибудь видел жестоко изъеденные волнами и ветром камни на Айе,
тот поймет, что это такое. Теперь более чем хромает сразу на все конечности
и старается просто отмалчиваться и тихо отлеживаться в тенечке - плохо
ему и обидно ужасно.
Незаметно
быстро стемнело. Мы, лениво развалясь, резали лучок, открывали зеленый
горошек и печень трески, варили макарончики с тушенкой и запивали все
это чаем из родниковой воды. А вдоль берега плавал маленький пограничный
катерок с очень мощным двигателем, время от времени нарушая айинский у
кого интим, а у кого уединение лучиком бортового "фонарика" - хороший
такой дуговой фонарик - на скалах каждая трещинка была видна, на деревьях
- каждая хвоинка, каждый листочек.
И маленькая девочка где-то в
темноте, слева, кричала звонко и больно "Айяяя"... а темная скала под
сияющими звездами ей отвечала чуть ниже, глуше и сразу отовсюду "Аййяяяя"..
"Aйяяя".. "Айяя"... Под эти грустные стоны скал мы молча укладывались
спать, рано, в 21.30, в первый раз за последние три дня.
Ночью дул ветер. На Айе это
не редкость, я еще помню тот ветер и тот шорох листьев, осыпавших нас
в позапрошлом году, после которого Айя стала для меня совсем другой, стала
продолжением Карадага и началом новой жизни...
День
Пятнадцатый
|