![]() |
|
Вторник, 14.08.2001 6.30. Дождь снаружи все идет. В палатке холодно
и сыро, но не "немного сыро" а откровенно мокро. Первая мысль
Роутера с утра, еще не продравшего оптические интерфейсы - "Каньон,
похоже, накрывается тазиком". Да, как говаривал Пончик "Вот
вам и весь сказ". Сфинкс тоже расстроен - Каньон для него в Крыму
самая самость. Стелс хмуро подворачивает намокший спальник и начинает
деловито вычерпывать воду кедом "за борт" корабля, стараясь
не сильно обливать при этом причесывающуюся Сюрпризку. Кеду уже все равно
нечего терять, а вот Сюрпризку жалко, она у нас героическая девушка -
с такими великолепными волосами п 7.20 Роутер, чтобы не вымочить спальный комплект раздевается, напяливает ветровку на голое пузо, ой, извините, торс, ну конечно же это был торс и, мелко дрожа, выбирается обозреть окрестности и прояснить небесную ситуацию. Скорого прояснения не ожидается - дождь от его появления только усиливается. Из палатки напротив доносятся сонные стенания Ясносолнышка по поводу излишней влажности - только днища палаток воду держат хорошо - аквариумы, да и только. Из палатки Непоседы слышны только шорохи, богатырские всхрапывания и размеренное сопение. 8 утра. Стелс на работу черпальщиком уже смело может устраиваться. Суше в палатке от этого практически не становится. - "Ребята, это к нам пришел теплый фронт " (в персональной топонимии Димы Тимченко - "Теплый воздух") - Звездочкин в палатке напротив пробудился ото сна. Что-то этот подозрительно теплый фронт принес им только холод - племя кутается в спальники и слушает дождь. Медленный, тихий, грустный осенний дождь, и конца-края ему не видать. Сфинкса, Стелса и Сюрпризку жалко - у них всего неделька и дождик этот им ну совершенно не ко времени.
А вокруг - красивость. Свежий воздух, прохлада, солнышко не печет, три туманные долины разбегаются почти под одинаковыми углами. Внизу желтеют поля, игрушечный красненький комбайнчик по ним катается, мини-деревушка и домишки лесников, откуда "негритята" вчера пришли чуть видны вдалеке, в них явно готовят чего вкусненького на завтрак - дымки повсеместно вьются. Вокруг немножко похоже на Бахчисарай - такие же плоские вершины и вертикальные стены - мечта всех начинающих и продолжающих скалолазов. Этот замечательный апплет
любезно предоставлен компанией
Релсофт.
Можете поскролить панорамку мышкой. Отсюда хорошо видно, что Мангуп очень похож на четырехпалый след диковинного зверя. Помните, у Сальвадора Дали есть картина "Рождение человека"? Там мужчинка из яйца вылупиться пытается, ручки-ножки растопыривает. Так вот и эта диковинная зверушка, пораскорячивалась - пораскорячивалась в тщетных попытках выбраться из-под сырой земельки, да так, одну лапку на свет божий выставивши, и околела, бедолага. Но "оттопыриться" у зверушки получилось вполне удачно - между каждыми соседними "пальчиками", если их от Залесного считать, по тропинке наверх имеется и по родничку замечательному.
Тропинка в овраге Табана-дере, по которой
племя поднималось, малиновые языки, как бельишко на просушку развесивши,
находится между "Сосновым" и "Вызывающим" мысами и
считается в народе самой… легкой. А вот та, что между "средними"
пальчиками залегла, в овраге Гамам-Дере (по-тюркски
"хамам" - баня, считается, что в средние века при роднике находилась
самая популярная и крупная городская баня), Третьей долинке, что перед, точнее уже практически под "дырявым" Тешкли-буруном, - Капу-Дере ("капу" - дверь, узкий проход), хоть родничка и не досталось, но у нее свои, особые достижения - дорога хорошая и единственная вниз имеется, на джипике прокатиться очень даже будет комфортно. По этой дороге археологи и возят вверх-вниз свой нехитрый скарб. Уже в сентябре, рассматривая Сюрпризкины фотографии, Роутер увидел и вспомнил, что трава на Мангупе очень похожа на шкуру бурого медведя, когда он бежит - на ветру она точно так же волнисто колтыхаясь, лоснится. А еще Звездочкин от прохожих панко-девочек познал очаровательную истину - конопелька, в обилии на Мангупе произрастающая, отличается особой крепостью, чрезвычайной вставучестью и изысканными галюнами. Куда там широко известным в узких кругах питерским грибочкам рода psylocibis… Кстати, не путайте, пожалуйста, "галюны" с "гальюнами", чтобы не уподобляться в этом дремучем заблуждении бдительному Word-у.
Тут Роутер решил позволить себе лирическое отступление от темы, точнее "забегаловку" в далекое будущее, в 30 октября 2001 года, чтобы показать методику общения, принятую в племени:
Ясносолнышко> Утром! Cовершенно точно. После завтрака в виде гречки с тушенкой и икры кабачковой! :-)
Сфинкс> Сюрпризка,
случайно, перебирая рюкзак, нашла маленькую дыньку, про которую забыла
совсем (так Сюрпризка говорила). На самом деле - это был приятный сюрприз. Чиф> Комментарии
к компетентному пояснению: Это была ВТОРАЯ дыня !!! И второй прогулочной
группе осталось ее только понюхать :-))) А арбуз и "официальная"
дыня с арбузиком были возле озерца с Звездочкин > Добавление к комментариям к компетентному пояснению: поскольку я занимался захоронением остатков от той трапезы перед изнурительным (для определенных лиц) восхождением на Мангуп, подтверждаю наличие в захороняемом вместилище корок от арбуза и дыни. Это подчеркивает идею о поедании основных дынных запасов до выше упомянутого дождливого утра. Желающим выехать на место и провести эксгумацию в целях дознания готов передать точные координаты. Стелс> Ты бы проще спросил: "Едем снова на Мангуп?!" :))) Сюрпризка> Дыни было ТРИ! Одна, официальная, была съедена еще до восхождения на Мангуп, это я помню точно, поскольку я пыталась отстраниться от этого дела ввиду неадекватного поведения зуба :) А две другие, маленькие и незапланированные, были съедены утром!!! Стелс> Народ, а припомните, не ехал ли за нами на Мангуп такой грузовичок, доверху груженый дынями? Да, с прицепом! Ну, напрягите память... Вспомнили? :)))
Но широкая дорога для нормальных людей - это не для "негритят". Им - свободу подавай. А вот и сокращенка, как раз, в кустах. Хорошая, убедительная такая сокращеночка. Но некоторым непоседам, как вы уже догадались, не нужно легких путей, их устраивает только сокращенка сокращенки, читайте вторая производная, и они ее, конечно же, нашли - сосны, влажная хвоя, мокрая земля. Все это в основе своей под углом 45 градусов, местами еще хуже. Непоседа со Сфинксом, цепляясь за хилые кустики, сползали вниз "на всем" и подниматься вспять совершенно не желали, а племени вниз по этой тропке как-то не особо хотелось: - Ну что, дальше легче
спускаться? (Роутер) Для скорейшей релаксации и успокоения души Роутер сразу занюхал прятавшийся в пшеничке мачок, улегся и позволил себе немного расслабиться, созерцая обрывистые склоны и столбчатые утесы развернувшейся во всю ширь долины и очень соответствующе озаглавленную древними тюрками скалу Чардаклык ("Построенная на сваях").
О, ну наконец-то магазин. И ледяной "Славутич" - лучшее средство от усталости, жажды, голода и вообще всех напастей, подстерегающих туриста. Непоседа со Стелсом и Сюрпризкой предпочли пиву Jaff-у, а Чиф в вопросах полезности пива и jaff-ы с нами не согласился и, опросив (с пристрастием) местных ребятишек, занялся поисками тети то ли Клавы то ли Дуси, счастливой владелицы ближайшей коровы. По дороге, совершенно походя и ненамеренно, он заангажировал транспорт в размере одного синего жигулика на 10 негритят. Генерал жигулика, когда племя и багаж увидел, так и осознал, что наступил золотой век и запросил ни много ни мало 100 гривен за 2 рейса до Соколиного. Но он даже не предполагал, кто это с пластиковой бутылкой молока подмышкой и подвязаный тонкой ленточкой галстука перед ним стоит. - Чиф таких рулевых и во времена похуже грузил десятками. После короткой, но интенсивной рукопашной схватки, до пены изо рта у водителя и легкого презрения к так быстро согласившемуся скинуть цену у Чифа, сохраняющего невозмутимую уверенность в себе, стоимость проезда упала до 30 гривен. - Сейчас, 10 минут, только номера прикручу... - ... и автомат
смажу ! 19.00 Игра в "едут - не едут" продолжается. Сводный пионерско-негритятский отряд занял позицию на обочине, во главе с упитанным сверх всякой меры пионервожатым и занялся голосованием, именуемым в простонародье автостопом. О, пульс забился чаще - кажется, они начинают ехать - "пирожок", по самое "не могу" забитый нашими рюкзаками, в комплекте с Непоседой скрылся за поворотом. Вот теперь, кажется, начинают идти пешком в Куйбышево. Это не очень далеко. В 19.30 племя собственно, уже по Куйбышеву и идёт, любуясь окрестными пейзажами в последних розовато-фиолетовых конвульсиях умирающего заката. 20.00 Все еще Куйбышево (до социализма - "Албат", - непереводимый тюркский фольклор). Безнадега - транспорта нет. Чтобы не скучать,"негритята" покупают хлебушек и щиплют его, как оголодавшие голубки. Ни один автолюбитель не имеет ни малейшего желания везти их в Соколиное. И вдруг… очередной автобус - призрак. Севастополь-Ялта… через Соколиное. Вы представляете себе, где Ялта, где Севастополь и где Соколиное? А вы знаете, что автобусное сообщение по дороге Бахчисарай-Ялта было запрещено еще при советской власти? По той дороге только на военных "Уралах" и ездить. Загадочен крымский транспорт, пути его неисповедимы, но, тем не менее, племя сидя едет в Соколиное. - Ладно, открою Вам глаза. Для Вас это был призрак, а для меня призраками были вы, никак не едущие. У меня было достаточно много времени, чтобы изучить все обьявления на остановке: о продажах домов и коров, а также расписание местного транспорта. Так вот, автобус не Севастополь - Ялта через Соколиное, а Ялта - Соколиное (!) через Севастополь (!!!) Он не идет по трасе Бахчисарай-Ялта через Ай-Петри, а обьезжает весь хребет. Рано утром выезд из Соколиного до Ялты, вечером - обратно. (Непоседа)
В 9 вечера приканьонный страж-лесник уже давно и сладко спал. "Негритята" не рискнули переправляться по камешкам в темноте через двух журчащих темными водами сестер Куру- и Аузун- ибн Узеней и прошлись до мостика. Влажновато вокруг. О завтра думать Роутеру даже не хотелось. Высветив полянку, где посуше и поровнее, кинули кости. Устроили иллюминацию фонариками. В лагере привычная сосредоточенная суета - Непоседа и Звездочкин сбегали за водой, Ясносолнышко, Стелс, Сюрпризка и Кроки ставят палатки, Роутер и Сфинкс готовят уху и варят чай. Общение коротко и по делу, желание у соплеменников одно - откушать, испить горяченького и - баинькать. Хорошо иметь с собой 10 фонариков, две кастрюли и два примуса. Первые разочарования - Чифо-Немецкий Малогабаритный и Чрезвычайно Экономичный Лампо-Дневного-Светный Торшер испил до дна недельный комплект батарей за один вечер. За удовольствие пить кагор на свету на Мангупе приходится платить. Как дитятей малых, заботливо пеленаем рюкзаки целлофаном - влажность прямо как в Мраморной пещере, хоть новомодными "авиационными" прокладками с изменяющейся стреловидностью крыла обкладывай. Чиф опять сравнивает Роутер с Ленином в Шушенском.
Роутер не сопротивляется. Ленин так Ленин, да будет так. Сладкие мечты
и видения отогнаны, уха съедена, ложка облизана, стенающие ножки в ручейке
помыты, спальник высовывает уголок из-под полога палатки и манит погрузиться
в свою розовую, теплую и чуть влажную глубину (гусары,
молчать!) - спать, спать, спать. |