|
Утром весь свежевымытый мир вокруг купался в ласковых солнечных лучах. Пахло мокрой землей и прошлогодними листьями. Невысокие сосны, все еще усыпанные жемчужинами вчерашнего дождя блестели с обеих сторон тропы. Профильтрованный сквозь лесной туман солнечный свет стал розовым и янтарным. Прозрачный пар, поднимавшийся по долине слева, слегка рябил далекие контуры так ни разу и не посещенной нами Караби. Свежий ветерок навевал остатки ночной прохлады. Старый сусанин - Попов повел нас по демерджийской тропинке вниз, вокруг Южной вершины, и через 2 часа мы уже парились на асфальте в Лучистом, собирая силы для финального броска на Чатырдаг. Такой сокращенной Демерджи у нас уже давно не бывало, и мне до сих пор очень не хватает четырехчасовой прогулки до Джур-Джура, по ТОМУ САМОМУ лесу. Дима Тимченко уже давно стенает из-за нашей дурацкой привычки бежать вперед, в попытках посмотреть, что же там, за новым поворотом дороги. Пожалуй он прав, надо однажды внутри успокоиться и приехать в Крым недельки на две только на Демерджи. Да, легко так думать, когда сидишь дома, в Кишиневе, а когда тут, уже совсем рядом, в одном переходе - Чатырдаг с пещерами и таинственными Головкинскими водопадами, на которых нас в этом году опять не хватит времени, а в одном дне переезда - Большой Каньон и Карадаг как тут можно копаться и валяться на одном месте???
В Симф нам было не надо, а вот Перевальное было как раз по дороге. Мы посетили магазин, затарились пряниками, хлебом и пивом , познакомились с окрестными бродячими собачками, которые не захотели подкормиться мороженным, и по весьма утоптанной тропе выдвинулись на нижнее плато Чатырдага. По дороге решили дозаправиться водой и пока мы искали в лесу ручеек, бог услышал наши молитвы и заслал к нам дождь. Причем расщедрился не на шутку. Привычно сложив рюкзаки пирамидой мы уселись под целлофан, но его на этот раз почему-то на всех не хватило.
Пока мы шлепали по лесу, все вокруг было просто мокрым, холодным и старалось накапать за шиворот, а вот только мы выбрались на открытый участок и начали ползти вверх, на гребень, по мелкми камешкам, глине и травке, тут мы насладились грязюкой в полной мере. Особенно после того, как навстречу проехала парочка таких же ненормальных как мы, как на лыжах руля по грязи, извините, по тропе. Народно - туристическое название тропы - "Ишачка" в прошлом году у меня вызвало недоумение. Чего там ишачка - вниз-вниз-вниз -вверх, вниз-вниз-вниз -вверх... И так всего 1.5 часа до трассы. А сейчас, когда это было вверх-вверх-вверх-вниз да еще умноженное на n раз, да еще с коэффициентом 1.5 по причине сползания вниз на каждом шагу и так 2.5 часа... Наишачились мы вдоволь. К тому же сожрали наш недельный запас шоколадок. Когда мы выползли на плато, то место за облаками, где было солнышко, уже касалось далеких гор на западе. К Эмине-Баир-Хосар мы прибыли уже в сумерках. Локальные спелеологи нас встретили настороженно, но когда мы сказали, что если можно, то мы полезем в пещеру хоть сейчас, стали настолько радушными и услужливыми, что мы потеряли бдительность. После спуска с Демерджи и подъема по мокрой ишачке нам надо было отлежаться, но тормоза явно перегрелись в дороге и не держали абсолютно. Во всяком случае у меня с Иннкой и Славы с Вероничкой. ("Ну что ты возьмешь с этих влюбленных - у них же в голове одни тараканы" - помните к/ф Чародеи)... Попов с Андреем и Костей решили с целью экономии прогуляться под землей только по асфальту, а мы вчетвером изыскали резервы в размере 15 американских рублей на человека и решили идти в Верхний Баир. Ночь третья. Пещера Эмине-Баир-Хосар. |