На предыдущую страницу

День девятый.
9 августа 1999.
Бахчисарай - Чуфут-Кале - Соколиное - Пания.
  

Поутряни Попов все еще бурчал. Бурчал пока собирались. Бурчал пока брели до совмещенной ныне ж/д и автостанции. Бурчал, пока выясняли, что скоро автобусов не предвидится. Ну, на самом деле не особенно то и хотелось - у нас в планах было посетить Чуфут-Кале, тем более что основной контингент этого никогда не видел. Инночка как всегда была на высоте. Ну должность у нее такая. Не успели мы подойти к ларьку хлебнуть пивка на дорожку, как Иннка отловила в толпе мужика, конечно же оказавшегося водителем стоящего рядом РАФ-ика и вот тут начался настоящий сюр, как выразился Попов.

- "Вы нас в Соколиное не отвезете? Но не сейчас, а часа через 4. "

- "А почему не прямо сейчас? Ах, вы в Чуфут-Кале собрались... Ну давайте я вас и туда отвезу..."

Он пошуршал по сторонам, договорился с многочисленными хозяйками соседней парикмахерской, и мы, уже без рюкзаков, поехали. У психушки мы повылезли из транспорта и...

- "Вы знаете, а я за Вами через 3 часа прямо сюда заеду..."

Ну, ты, блин, мужик даешь... Через 10 минут ходьбы мы добрались до окультуренного до отвращения Успенского монастыря. И решили, что Настоящего Успенского монастыря уже больше просто нет. Братья во христе уже успели закоптить своими дурацкими печками все окрестные обрывы и закидать приличную территорию строительным мусором. А лет 5 назад как хорошо, чисто и заброшенно тут все было... Как в том 19 веке, когда последних, судорожно прячущихся в пещерах монахов отсюда уже повыкуривали...

Под неодобрительные взгляды будущих "святых" - многочисленных рясоносящих субъектов мы "умылись до пояса" святой водой из источника, и яростно отбиваясь от многочисленных бабушек, оккупировавших все тенистые участки дороги и пытающихся продать нам разнообразнейшие бурьяны из окрестных балок и фрагменты свежеспиленных можжевеловых стволов поползли уже по солнцу. К Восточным, "тайным", я бы даже сказал "Лучше Всех Спрятанным" (с) Ringworld by Larry Niven ) воротам Чуфут-Кале.

Я не устаю поражаться человеческому умению прятать на самом видном месте что бы то ни было, начиная от 3-литровой банки с долларами в палисаднике под окнами и кончая огромными, обитыми кованым железом, двухстворчатыми воротами на обрывистом склоне ущелья Марьям-Дере. Даже когда уже совсем вплотную подходишь не видно не то что ворот, но и внушительного отряда воинов первой линии обороны Чуфут-Кале - продавцов булочек, напитков и сувениров, притаившихся в тенистых каменных щелях, не считая уже толп снующих по Чуфут-кале экскурсантов. Наверное, именно поэтому тут долгие годы прятались перманентно гонимые всем миром караимы - Чуфут-Кале в переводе-то значит Еврейская Крепость... В 30 метрах это выглядит таким же заброшенным, покинутым и нафиг никому не нужным, как и в те далекие времена, когда отсюда только-только съехал в свежевыстроенный дворец-сарай Крымский Хан (тот, который "Cобака" в терминологии Ивана Васильевича, постоянно меняющего профессию)...

На самом деле я хана и понимаю и жалею одновременно. Выбираться отсюда, чтобы полной грудью вдохнуть пыльного аромата цивилизации, удовольствия не доставляет - можно ползти в Бахчисарай по лесистой огромной дуге тропы от Западных Ворот, или медленно сползать в клубах известковой пыли по солнцу от Восточных. Но тогда каждая собака будет знать, где находятся Очень Тайные Ворота. А это можно сказать прямой расбрех государственных тайн... А с другой стороны, более красивой и живописной природы я в окрестностях Бахчисарая не видел. И надо быть абсолютным идиотом, чтобы поменять эти загадочные пещеры на прекрасных обрывах, влажные разноцветно-зеленые цветущие долины и далекие туманные горизонты Главной гряды на 30 облезлых кипарисов и 2 дохлых фонтана Бахчисарайского Дворца. И океан ароматных трав пастбищ на ковер, подаренный каким-то отставным эмиром заштатного королевства.

Вы, конечно, будете меня укорять, что дворец - это символ достатка, власти и расцвета Империи. Но мне все-таки ближе густозаселенные ящерицами таинственные древние развалины Чуфут-Кале, много раз перестроенные и разрушенные, пропаленные на солнце и загадочные.

Я немного завидую живущим там, к сожалению не знаю имени и фамилии того Сторожа-Директора по совместительству, который нас гонял пяток лет назад, когда мы несанкционированно вечером проникли на территорию охраняемого объекта через дыру в стене. Для того, чтобы понять эту зависть, надо просто приехать в Бахчисарай, забраться на Чуфут-Кале и побродить по тем обрывам, желательно одному, если вы склонны к одиночеству или с человеком, который в состоянии разделить удовольствие от общения с этим удивительным уголком Крыма, где, кажется, начинаешь замечать само течение времени - оно медленно струится вокруг тебя, с тихим шорохом убегая прочь, как мелкий, белый, блестящий песок между пальцами...

Поезжайте, посидите на обрывах, погуляйте по лугам, загляните в огромные рукотворные глаза пещер, послушайте эхо... Полюбуйтесь закатом, посидите вечером у костра, переночуйте на какой-нибудь полянке и встретьте там пронзительно-холодный, розово-влажный восход. И может быть тогда вы почувствуете то же, что чувствуем мы, хотя бы раз в несколько лет приезжая полюбоваться этим удивительным местом.

А нас уже ждала маршрутка, и рюкзаки скучали по нашим спинам в парикмахерской. А еще там, далеко, за красивейшими обрывами Танкового и ароматными полями Аромата, за далеким Соколиным, ждал, чувствовал наше приближение и уже готовился к общению с нами Большой Крымский Каньон. Придумывал, чем бы нас в этом году позабавить. А может быть и не готовился. Это его абсолютно не портит.

Да, перевелся добросердечный народ в Бахчисарае. Во всяком случае раньше с нас за свалку рюкзаков в углу жители денег не брали. Но сейчас всюду рыночные отношения, приходится привыкать, что парикмахерская от камеры хранения в общем-то ничем не отличается. И ценами на хранение спинной клади в том числе.

Мы, конечно, к той поре подходили под категорию "турист толстый и ленивый" - доблестный водитель отвез нас не до Соколиного, а прямо до ресторана, вернее до того, что от него осталось. Прямехонько к леснику подвез. Тот аж расплылся в улыбке, когда узрел обилие знакомых устройств под названием "рюкзак". И сразу, издали завопил, что были множественные пожары и Каньон, как вы понимаете, закрыт. И он никак, без дополнительной оплаты, разумеется, не может закрыть глаза на наше около- и в нем самом наличие. Эта процедура была нам не нова и хорошо знакома. Потом последовала непродолжительная интимная беседа tete-a-tete с "кто тут у Вас старший", количество палаток и примусов было выяснено, суммы были согласованы, отсчитаны, выплачены и мы, для конспирации подозрительно оглядываясь по сторонам, (а вдруг кто нас заметит ;-) уползли налево, мимо продуктов народного творчества и весьма поржавевшей с прошлого года таблички об охраняемости, уникальности и заповедности в сторону переправ через Сары-Узень и Аузун-Узень, в Большой Каньон.

Переход до Пании - сначала по лесу, потом вверх до уже совсем развалившегося Почтового дуба с традиционным отдыхом и фотографированием (у нас еще есть слайды с времен, когда огромная ветка еще не валялась под дубом, и не только указывала направление на Каньон, но и выдерживала нас четверых ) и спуск вниз, до ложа каньона - весь этот прекрасный и знакомый ритуал "Первого Приближения" всегда вызывает у меня необычные эмоции.

Это и зудящее ожидание, что вот, оно уже, это рядом, вот еще 10 минут и... и непередаваемое чувство эйфории - "я снова в Большом Каньоне"... и желание проскорее свалить с плеч рюкзак и переправившись по камешкам через ручеек, задыхаясь от вожделения взлететь на наш "Зуб"... и увидеть Каньон , и уже БЫТЬ в нем, и почувствовать его огромность и неподвижность... и увалиться на камни и впитать в себя мир вокруг, и неожиданно прочувствовать этот покой, и влиться в эту тишину... и раствориться в тихом шелесте реки далеко внизу и ужурчать вместе с ней далеко-далеко, в никуда... и немного страха где-то там, на заднем плане, после дождливых и скользких каньонов прошлых лет. Это не описать и не передать. Это можно только пережить.

День десятый. Пания - Большой Каньон - Ай-Петри.