![]() |
|
Поутряни Попов все еще бурчал. Бурчал пока собирались. Бурчал пока брели до совмещенной ныне ж/д и автостанции. Бурчал, пока выясняли, что скоро автобусов не предвидится. Ну, на самом деле не особенно то и хотелось - у нас в планах было посетить Чуфут-Кале, тем более что основной контингент этого никогда не видел. Инночка как всегда была на высоте. Ну должность у нее такая. Не успели мы подойти к ларьку хлебнуть пивка на дорожку, как Иннка отловила в толпе мужика, конечно же оказавшегося водителем стоящего рядом РАФ-ика и вот тут начался настоящий сюр, как выразился Попов. - "Вы нас в Соколиное не отвезете? Но не сейчас, а часа через 4. " - "А почему не прямо сейчас? Ах, вы в Чуфут-Кале собрались... Ну давайте я вас и туда отвезу..."
- "Вы знаете, а я за Вами через 3 часа прямо сюда заеду..." Ну, ты, блин, мужик даешь... Через 10 минут ходьбы мы добрались до окультуренного до отвращения Успенского монастыря. И решили, что Настоящего Успенского монастыря уже больше просто нет. Братья во христе уже успели закоптить своими дурацкими печками все окрестные обрывы и закидать приличную территорию строительным мусором. А лет 5 назад как хорошо, чисто и заброшенно тут все было... Как в том 19 веке, когда последних, судорожно прячущихся в пещерах монахов отсюда уже повыкуривали... Под неодобрительные взгляды будущих "святых" - многочисленных рясоносящих субъектов мы "умылись до пояса" святой водой из источника, и яростно отбиваясь от многочисленных бабушек, оккупировавших все тенистые участки дороги и пытающихся продать нам разнообразнейшие бурьяны из окрестных балок и фрагменты свежеспиленных можжевеловых стволов поползли уже по солнцу. К Восточным, "тайным", я бы даже сказал "Лучше Всех Спрятанным" (с) Ringworld by Larry Niven ) воротам Чуфут-Кале.
На самом деле я хана и понимаю и жалею одновременно.
Выбираться отсюда, чтобы полной грудью вдохнуть пыльного аромата цивилизации,
удовольствия не доставляет - можно ползти в Бахчисарай по лесистой огромной
дуге тропы от Западных Ворот, или медленно сползать в клубах известковой
пыли по солнцу от Восточных. Вы, конечно, будете меня укорять, что дворец - это символ достатка, власти и расцвета Империи. Но мне все-таки ближе густозаселенные ящерицами таинственные древние развалины Чуфут-Кале, много раз перестроенные и разрушенные, пропаленные на солнце и загадочные. Поезжайте, посидите на обрывах, погуляйте по лугам, загляните в огромные рукотворные глаза пещер, послушайте эхо... Полюбуйтесь закатом, посидите вечером у костра, переночуйте на какой-нибудь полянке и встретьте там пронзительно-холодный, розово-влажный восход. И может быть тогда вы почувствуете то же, что чувствуем мы, хотя бы раз в несколько лет приезжая полюбоваться этим удивительным местом. А нас уже ждала маршрутка, и рюкзаки скучали по нашим спинам в парикмахерской. А еще там, далеко, за красивейшими обрывами Танкового и ароматными полями Аромата, за далеким Соколиным, ждал, чувствовал наше приближение и уже готовился к общению с нами Большой Крымский Каньон. Придумывал, чем бы нас в этом году позабавить. А может быть и не готовился. Это его абсолютно не портит.
Мы, конечно, к той поре подходили под категорию "турист толстый и ленивый" - доблестный водитель отвез нас не до Соколиного, а прямо до ресторана, вернее до того, что от него осталось. Прямехонько к леснику подвез. Тот аж расплылся в улыбке, когда узрел обилие знакомых устройств под названием "рюкзак". И сразу, издали завопил, что были множественные пожары и Каньон, как вы понимаете, закрыт. И он никак, без дополнительной оплаты, разумеется, не может закрыть глаза на наше около- и в нем самом наличие. Эта процедура была нам не нова и хорошо знакома. Потом последовала непродолжительная интимная беседа tete-a-tete с "кто тут у Вас старший", количество палаток и примусов было выяснено, суммы были согласованы, отсчитаны, выплачены и мы, для конспирации подозрительно оглядываясь по сторонам, (а вдруг кто нас заметит ;-) уползли налево, мимо продуктов народного творчества и весьма поржавевшей с прошлого года таблички об охраняемости, уникальности и заповедности в сторону переправ через Сары-Узень и Аузун-Узень, в Большой Каньон.
Это и зудящее ожидание, что вот, оно уже, это рядом, вот еще 10 минут и... и непередаваемое чувство эйфории - "я снова в Большом Каньоне"... и желание проскорее свалить с плеч рюкзак и переправившись по камешкам через ручеек, задыхаясь от вожделения взлететь на наш "Зуб"... и увидеть Каньон , и уже БЫТЬ в нем, и почувствовать его огромность и неподвижность... и увалиться на камни и впитать в себя мир вокруг, и неожиданно прочувствовать этот покой, и влиться в эту тишину... и раствориться в тихом шелесте реки далеко внизу и ужурчать вместе с ней далеко-далеко, в никуда... и немного страха где-то там, на заднем плане, после дождливых и скользких каньонов прошлых лет. Это не описать и не передать. Это можно только пережить. |