Ай-Петри была первой горой, которую мы увидели в Крыму. Кроме того
она была первой крутой горой, которую мы увидели в жизни. И еще она была
самой ненормальной горой - идешь себе по равнине, по равнине и... Море...
Бирюзовое, голубое, зовущее - зараза... И до него всего километр... Но по
вертикали. И наслаждаться им "вприглядку" еще как минимум один
день.
Непередаваемое чувство окончания последнего четырехкилометрового перехода от "обсерватории", когда сбрасываешь поднадоевший за предыдущие дни рюкзак у кемпинга, бегом, почему-то всегда бегом взлетаешь на смотровую площадку на скале Шишко, и вцепившись в перила, сквозь застилающие глаза слезы радости, смотришь, смотришь, смотришь на этот простор, на эту звенящую как струну фантастическую свободу бесконечности, и впитываешь эту красоту сразу всеми органами чувств. А небо - море - горы расстилаются под ногами, и ощущение, что ради того, чтобы все это, вот здесь, сейчас увидеть стоит жить - мы бережно храним и, как ни странно, очень переживаем каждый год. И все-таки немного завидуем нашим ежегодным "первопроходцам", у которых "это" впервые, для которых "это" может быть первое в жизни откровение, какая все-таки удивительная эта Земля, которая дарит нам великое чувство полного, непередаваемого счастья и умиротворения. * * * Первый признак, что Вы наконец выбрались на яйлу с серпантина или из Большого каньона - строение, которое на всех картах носит стыдливое название "обсерватория". При развитом социализме это наверное именно так и называлось. Мы долгие годы тоже считали Это обсерваторией - всё как положено, белые купола в большом количестве, воздух по ночам кристально чист... Когда Вы ночуете в кемпинге у скалы Шишко ( в палатке около кемпинга останетесь без воды, она там только "членам профсоюза"), если, конечно, повезет, можно полюбоваться призрачным озером - на яйле там понижение, и по утрам оно иногда заполняется туманом. Колдовское озеро, окруженное с трех сторон лесом. Сначала серо-голубое, потом , на восходе, розовое , белое и - вот уже медленно растворилось в зелени травы... Но вернемся к обсерватории. Не помним уже в каком году решили мы ее посетить - вдруг найдется добрый дяденька, телескоп покажет. Добрый дяденька конечно нашелся - прямо у ворот, за колючей проволокой, с автоматом. И очень популярно нам объяснил, чем отличается эта обсерватория от настоящей. - На закате в куполах настоящей обсерватории не видно вращающихся антенн локаторов... Солнышко в августе как раз садится прямо за "обсерваторию" - купола играют розовым и оранжевым, все окаймлено темно - зелеными елями, и если Вам повезет с облаками, можете наснимать дивных фотографий в стиле "космическая база на другой планете". Если, конечно, вояки не отберут фотоаппарат. Небо... Какое на Ай-Петри небо... Без конца и края... И звезды - искрящиеся, мерцающие и близкие - близкие (аж на целый километр). И изредка роняющие слезы... Там становится понятно, почему Млечный путь называется Млечным путем. Ночью плато дышит покоем и тишиной. Только темные контуры деревьев и небо... Правда все-таки лучше смотреть на небо с Ат-Баша -Ялта немного подсвечивает. Ялта, кстати, тоже один из необходимых элементов Ай-петринского пейзажа. Кофе с коньяком на кромке яйлы, все равно где, - на смотровой площадке или на вершине Ай-Петри, - одна из наших свято соблюдаемых традиций. Причем коньяк обязательно наш, молдавский, честно провезенный через все таможни и пронесенный по Большому каньону - коньяк для настоящего туриста.
* * * Вершина Ай-Петри представляет собой ископаемый риф. Рифовый известняк состоит из окаменевших колониальных кораллов и водорослей, обитавших на дне мелководных участков позднеюрского моря. В то время здесь была отмель, заселенная кораллами - прикрепленными ко дну морскими организмами с известковым скелетом, соединявшимися друг с другом жесткими перемычками. Кораллы разрастались в крупные причудливые колонии, отмирали, а на их месте возникали новые. Известно, что кораллам нужен свет и много кислорода, поэтому они живут на малых глубинах (в несколько десятков метров). Это значит, что при постоянном положении дна моря коралловые постройки не могут быть мощными. Но рифовые известняки Ай-Петри уходят вглубь на 600 м. Следовательно, дно позднеюрского моря медленно опускалось, а нараставшие поколения кораллов все время оказывались в благоприятных условиях. * * *
* * * Вы встречали когда-нибудь Белого альпиниста? Они бывают. Как-то раз мы прогуливались до Таракташа и обратно. Шел он по бездорожью, один. Пропыленный, кажется, насквозь. С блуждающим взглядом. Небритый, наверное, неделю. С огромным роскошным рюкзаком темно - красного цвета увешанного веревками, карабинами и прочими аксессуарами. Он вышел из ельника с единственным вопросом : "Ребята! Далеко ли до моря?". Ну мы ему популярно объяснили , что не столько далеко, сколько высоко. И он, пошатываясь, двинулся дальше. Причем почему-то в сторону Ай-Петри. Видно там у него было море в обед. А вечером мы сидели у кемпинга, смотрим - ба, знакомые лица! И прошел он обратно, в сторону Таракташа. Там у него, наверное, было море на ужин. Эту веселую историю нам поведал Сергей Попов. Отдыхали они по дороге на Ай-Петри. И была яйла. И светило солнце. И подъехал мерс. И отдуваясь выбрался из него... Образчик классического Нового. С золотой цепью, этак для откормленного дога. В черной майке, туго обтягивающей необъятный "барабан". Это чудо на нас неодобрительно посмотрело и спросило: "A де тут поблизости ресторан?" И так спросило , что сразу стало ясно, что виноватыми в отсутствии ресторана поблизости будем мы. И уже можно было задирать майки и готовиться к применению утюгов на батарейках энерджайзер. Благо ресторан был не далеко. После отъезда "руководства" наши братья туристы по-быстренькому слиняли в ближайший лесок. На случай недовольства тамошней кухней... А еще был любимый водитель автобуса, который отвез нас с Ай-Петри в Ялту. Это был первый коренной крымский водитель, с котрым мы познакомились. Мы тогда думали ( вернее надеялись ), что таких немного... Он вел автобус, напоминающий по плотности упаковки банку шпрот, по серпантину километрах на 40/час. Одной рукой "держал штурвал", другой размахивал сигаретой, и весело комментировал: "Да - да, именно на этом повороте сорвался и разбился автобус со школьниками !!! " ( прямо персонаж из "Соломоновых островов" Джека Лондона). Каскадер. Мы впервые тогда попробовали, каково это ехать "судрожно вцепившись в оконное стекло". * * * Ай-Петринская яйла одно из немногих мест в Крыму, где нас ( и у нас ) никто не грыз. Встречались мы с красавцами-оленями. Они появлялись всегда настолько неожиданно и неслышно, что казались нам призраками. В 97 по дороге на Таракташ нас приветствовали белоголовые сипы - до сих пор я их видел только на картинках. Трудно сказать, кто получал в это время больше удовольствия - мы, наблюдая за ними или они, часами парящие в восходящих потоках вдоль обрывов Главной гряды. Попытки на нас напасть, конечно, были. Было это вечером. Возвращались мы с с традиционного кофе на вершине Ай-Петри. Пока там примус запалили на ветру, пока кофе, потом - закат... Короче в темноте двинулись обратно. По дороге забрели к входу в пещеру "Трехглазку" - показать новичкам снег в августе. Эффектнее это, конечно, лучше делать днем, когда кругом +30. На 10 метров по ступенькам спустился - тебе и тенек, и холодок, и снежок под ногами... А когда выбрались на дорогу, смотрим - бежит к нам кто-то от ретранслятора. Беленькое такое , с рыженьким... Легонько так, тихонько... Сначала показалось, что девчонка. А когда подбежала поближе и залаяла - точно девчонка. Только СЕНБЕРНАР. Встретить явно недовольного сенбернара ночью в горах мероприятие не самое приятное. Самым страшным нашим оружием были кастрюлька с примусом. Короче, адреналинчика дополнительного мы врезали преизрядно. Правда, собачкина задача была определена строго - не допустить нас до охраняемого объекта. Против нашего хождения по дороге она собственно ничего не имела. "
Ветерок Ай-Петри " - этот термин у нас уже давно
нарицательный. Занятный ветерок. Особенно по
ночам. Как-то Сергей Попов сподобился на подвиг -
"Тесно у вас в палатке, буду спать на улице !"
Мы не особливо сопротивлялись, ибо никак не
выработаем иммунитет против его потрясающей
способности - многочасовому храпу. Уж лучше бы он
спокойно храпел в палатке. Всю ночь он не только
храпел, но и шуршал целлофаном, гремел котелками
перестраивая оборонительные сооружения от
ветра, бурчал и жаловался на судьбу. Но в палатку
не шел. К утру, правда, затих. А когда мы
проснулись, то обнаружили дивную конфетку. Любая
кондитерская фабрика дорого бы заплатила за
такое Ноу-Хау. Мы долго пытались выяснить, как ему
удалось, будучи в застегнутом спальнике, так
плотно, виток к витку обмотаться газетами и
целлофаном, что распаковывать его пришлось нам .
Все, что от него мы добились : "ХОЛОДНО
БЫЛО !". |