Долгие
годы Рыбачье было нашим основным местом отдыха в
перерывах между горными эскападами. Поэтому с
ним у нас связано огромное количество ярких и
необычных событий, историй и злоключений. Там
роскошный пляж, на котором кажется, для всех
найдется место. Но не пытайтесь где-нибудь
притулиться в субботу - на выходные в Рыбачье
приезжает половина населения Алушты. Пляж сразу
превращается в муравейник и теряет всякую
привлекательность. * * * Основное место стоянок диких туристов - вправо от пирса. Слева пара-тройка санаториев, там часто гоняют. Особо диким туристам, желающим относительного уединения или желающим немножко понудиться и пообщаться с группой традиционных весьма занятных панков рекомендуем посетить Обезьянью бухту - это вправо от пирса до упора по пляжу и по очень крутой тропке ( слабонервных просим не смотреть ) через скальный выступ. Это очень уединенная бухта, море там прекрасное, но берег грязноват. Бухта описана во всех книгах по геологии Крыма - там было жерло древнеюрского вулкана, поэтому есть очень занятные выходы лавы, один из которых действительно похож на обезьяну, высматривающую что-то в морских далях. Воды там нет, поэтому запасайтесь канистрами, если хотите пожить там пару дней. Главное неудобство - базарчик, магазины и цивилизованная часть поселения находится достаточно далеко - ходьбы минут тридцать. Если есть желание купить хлеб или молочное, надо изрядно попихаться локтями у входа в магазин - посетителей хватает. Есть еще пара магазинов, до них ходьбы еще минут двадцать. Если верить путеводителю по Караби - яйле и встреченным нами спелеологам, от Рыбачьего есть хорошо набитая тропа на Караби, прямо вдоль речушки. Мы сами по ней не ходили, но говорят, что тропа достаточно крутая и с тяжелыми рюкзаками туда лучше не соваться. И еще одно - Караби облюбовали местные спелеологи и чрезвычайно ревностно оберегают ее от пришельцев - вплоть до рукоприкладства, обрезания веревок и порчи снаряжения. Так что ходите лучше на Чатырдаг - там обстановка гораздо спокойнее. * * * Эпизод первый, или Новые
ленинградские. Именно ленинградские, потому что
ни Санкт-Петербурга, ни самого термина
"Новые" тогда еще не было. Дело было в
прибрежной пельменной, ее все кто был в Рыбачьем
рано или поздно посещают. Мы забрели туда
случайно, в поисках хлеба. И остановилась девятка
цвета мокрого асфальта... И вышел из нее
классический представитель современного
бизнеса. Высокий, худой, наглый, полностью
уверенный в себе и считающий всех окружающих
просто растениями вокруг. Протолкавшись через
очередь к стойке он заявил "Я забираю все
мясо!" и в подтверждение добыл из кармана
увесистую пачку новых российских. Оголодавший
народ конечно зароптал, но ему это было абсолютно
до лампочки - он даже не удосужился повернуть
голову. * * * Эпизод второй или клуб самоубийц. Очередное утро на море было ознаменовано штормом и дождиком, поэтому мы как ненормальные решили поехать пошляться по Алуште. Катер с трудом нас спустил на берег и отплыв метров на 200 спокойненько стал на якорь. Мы поскакали гулять, а вечером узнали, что катеров ходить сегодня не будет - шторм однако... Попытка сесть в автобус окончилась 25% удачей - Вику Бобичеву мы все-таки запихали, а сами втроем решили прогуляться пешком там ведь не очень далеко - всего то километров 35... Вышли мы из Алушты часов в 8 и к 10, когда уже совсем стемнело подобрались к Лучистому. Дорога там проходит рядом с нашей любимицей - Демерджи, мы себе потихоньку шлепали и смотрели на Катерину, там, далеко вверху, слегка подсвеченную Алуштинскими огоньками. Тут нас и подобрал председатель клуба Рыбачинских самоубийц со своим ассистентом, возвращавшиеся домой. И чего нас понесла нелегкая именно в эту машину? Больше мы в легковушки на этом участке дороги ни ногой. Фара у жигуля горела только одна - левая, причем еще и косящая влево - она выхватывала из темноты только стенку и маленький кусочек дороги. Дребезжал он так, что казалось, что на очередном витке серпантина просто развалится. Мы втроем жались друг к другу на заднем сидении и мечтали хоть выбраться отсюда живыми - он ехал 50-60 !!! Ночью по серпантину. Когда наконец мимо нас пронесся маяк и взвизгнув тормозами колымага остановилась, мы с трудом отцепились друг от друга и на полусогнутых ногах, молча, без комментариев, двинулись к лагерю. * * * Эпизод третий, или купание по-рокерски. Как-то сосуществовали мы на пляже с рокерами-байкерами. Хорошие были соседи - утром спали до 11, потом уезжали кормиться и кататься по серпантинам , возвращались уже поздно ночью . Но возвращались вполне профессионально - с ревом, визгом, звоном цепей и гиканьем. И как заключительный аккорд - вкапывание мотоциклов в гальку на полных газах - камешки из под колес летали метров не 5-6. Как-то братва решила покупаться профессионально - в полном боевом наряде. * * * Как по-вашему, сколько ног можно найти в трехместной палатке? Как вам пару сотен??? Не бывает? Бывает-бывает!!! В Рыбачьем нам посчастливилось ознакомиться с ярким образчиком враждебности природы - ядовитой сколопендрой. Хорошо хоть, что только с ней самой, а не ее ядовитостью. Мы, как истинные джентельмены, устроились втроем в польской палатке, которая застегивается на змейки, а девочек уложили в классическом брезентовом домике с завязочками на веревочках. Только залегли - шур-шур-шур - ползут-ползут!!! Именно ползут, ибо вдвоем. Жирные такие, золотисто-коричневые, сантиметров по 10 и очень резвые. Девчонки говорят, что наша палатка, выгибающаяся дугой, ходящая ходуном и освещаемая всполохами фонариков с доносящимися тяжелыми ударами и криками ВОТ ОНА!!! ВОТ ОНА!!! в темноте выглядела очень живописно. Мы знали, что это за зверюшки, поэтому отнеслись к ним с должным уважением - давили их не руками, а рюкзаками - как истинные туристы. Приподнимаешь рюкзак - добыча заползает - быстро отпускаешь - КРЯК - еще один гербарий... В Рыбачьем огромное количество ежиков. Ходят целыми семьями ищут, чем бы поживиться. По вечерам соседи выносили их из лагеря целыми кастрюлями. Но в Крыму водится еще один замечательный зверек - энцефалитный клещ, а ежики являются самым любимым пристанищем клещей, так что подумайте, стоит ли с ними возиться. Здесь сбылась наша давняя мечта - познакомиться с катраном - черономорской акулой. Рыбка очень красивая. Темно-синяя спинка, бело-голубое брюшко, акула акулой, только ростом не вышла - сантиметров 80-90. Особенное удовольствие мы получили от того, как классическая российская тетушка 24х68 засунула ей палец-сардельку в пасть с вопросом " а где же зубы??? ". Ой, сколько визга было! Рыбка хоть и снулая (ее рыбаки продавали), показала свой черный норов. Зубов у нее действительно нет, но чем хуже зубов несколько рядов роговых пластин, опалесцирующих, полупрозрачных и острейших, как бритва? Тетушка повертела пальцем в пасти и получила на память пару удивительно глубоких порезов - крови было предостаточно. Резюме : для отрезания конечностей подходит даже дохлая акула. * * * Этим эпизодом мы обязаны только
хорошей памяти Вики Бобичевой. * * * Еще одно замечание : не ставьте в Рыбачьем палатки близко к скалам. Мы как-то попробовали. Места на пляже у моря не оказалось, ну мы стали под стеночкой. То, что за день эта стена так нагревалась, что ночью спать было просто невозможно еще полбеды, а вот когда прошел сильный дождь - могла быть совсем беда... Мы вшестером тихонько пережидали дождик в палатке, когда где-то вверху зашуршало-зашумело-покатилось и... Гравий и камни поменьше к грохотом брызнули в стороны вместе с осколками сложенных за палаткой бутылок от молока и банок от сметаны. Народ повыпрыгивал из соседних палаток лишь на пару секунд позже нас. Сам "маленький камень" мы потом еле-еле втроем откатили от палатки. Пролети он еще метр - неизвестно, сколько бы нас осталось... Наталья Попова отделалась живописными царапинами и синяками только благодаря паре канистр для воды, которые смягчив удар просто превратились в блинчики. С тех пор она с нами больше не ходила. |