|
Можешь смело ставить на
свой рюкзак ещё две звёздочки.
Благодаря тебе на Земле
стало на два психа больше!
Мисти
Чем
удобна ночёвка снаружи? Да как минимум тем, что чтобы понять - света сегодня
нет, и не будет - достаточно приоткрыть всего один (у меня получилось
левый) глаз. Небо было безоблачным и белым, как алебастр. Солнце пожаловало
из-за гор уже в состоянии огненно-горячей горошины. Чисто из врождённой
вредности - надо же ещё кому-нибудь подпортить эйфорию ожидания рассветных
“шедевров” – я разбудил Мисти. Прохлада и ветер остались в дне вчерашнем.
Было пыльно и жарко. На Пятом, так же, как и на Сторожевом, можно медитировать
с фотоаппаратом часами, но сегодня больше хотелось не снимать, а рассматривать
приканьонные сосны. Ветер, рассыпавший когда-то по скалам семена будущей
жизни - Творец с большой буквы. Посадка сосен в каньонах, это ведь как
приготовление хорошего салата: нарезать его должен человек щедрый, солить
- жадный, а перемешивать - истинный художник.
Эх,
увидеть бы (пусть тоже одним, на этот раз, для разнообразия, правым) глазком,
как такие шедевры, как Большой каньон Крыма рождаются… Понятное дело,
небезопасное это для органической жизни желание. Но одним глазком-то,
наверное, можно? Солнечные лучи, сглаживая каменные морщины, потоком лютиков
обрушились в теснину. Сосны, наконец, отклеились от сливающихся с ними
стен, поднося Каньону дар стереоскопичности и устрашающего объёма.
Пронеслась
на бреющем стайка стрижей. Хрипло кашлянул откуда-то со стороны Туар-Кобы
ворон. Взлетел, заложил лихой вираж, крохотным чёрным шариком нырнул меж
сложенных в бесконечной молитве ладоней ущелья. Сидя с закрытыми глазами
в обрушившемся океане безмятежности, я даже и не думал опускать в щель
между камешками монетку с угловатым орлом, в странном ритуале пытающегося
прожевать православный крест. Я и так знал, что скоро вернусь. Как ни
улещивал, никто не загорелся прогуляться к Туар-Кобе "для масштаба".
Ну и ладно… Саныч, а Саныч, что-что там должно быть у человека? Будущее?
Ошибаешься! Плотный завтрак. Воодушевлённые вечерним экспериментом Оксана
и Саша ваяли в четыре руки рисовую кашу. На полкило риса - две жмени мелко-мелко
нарезанной кураги, жменя изюма, банка сгущёнки. Тайные в их сладости помыслы
высосать её через две проковырянных ножом дырочки с видом на Ялту разбились
в труху о титановую волю наших скалолазов.
09:27 Высота – 812 метров.
Вы что, и вправду думаете, после такого завтрака можно куда-то идти? Хрюк-хрюк.
И - на другой бочок. Хрюк-хрюк-хрюк. Если и можно, разве что под крестом
на Голгофу… Мы собрались и пошли. Сначала был волшебный переход по лесу
и вполне человечный спуск к развалинам кормушек. С “Мгновений Весны” я
точно помнил, что мы избежали возни с родниками в пользу речки, но напрочь
отрезало, где именно она находится. Полноводный, пестреющий каскадами
поток лишь чуть не дотягивал по ширине до Баги, но на карте был обозначен
безнадёжно сухим. Значит, напьёмся несуществующей Н2О.
У лоснящегося юной травой,
но уже действительно сухого русла ручья Йохаган-Су нас подкарауливал подъём.
Я помнил, что он есть. Я видел скупо уложенные одна к одной горизонтали
на экранчике GPS. Но никак не ожидал от тропы подобной каверзы! Рисовая
каша тянула живот к земле ничуть не хуже, чем рюкзак спину. Местами приходилось
раскорячивать ноги “ёлочкой” или идти на носочках. Неожиданная разрядка
обстановки наступила примерно на расстоянии одного "додуба"
от начала подъёма.
Ахтунг! Людям
с повышенной чувствительностью к диарейно-фекальной тематике данный абзац
настоятельно рекомендуется пропустить. …Фундаментально
обгаженные трусы во всей своей ароматной красе разлеглись у неровно обломанного
пенька, на крутом повороте тропы на север. Контраст их девственно-стерильной
белизны с... давайте скажем, “наполнением”, был настолько возмутителен,
что наш маленький сплочённый коллектив проломило на неконтролируемое "хи-хи".
Называется – “не вынесла душа поэта”. Тяготы и лишения задолбавшего тягуна
моментально испарились, превратившись в одну огромную тематическую
шутку. Создатель, а точнее, создательница “трофея” ни за что бы не подумала,
что её - такое личное и сокровенное - горе превратится в маленький островок
позитива для широких туристических масс. Как это было у оптимистично настроенного
онколога? "Хорошо, что всё это не у меня"?!!!
%-)
10.08
Высота – 857 метров. Ну вот, снова ровненькое. Лес поредел и тропа, прошелестев
листвой меж стройных буков, изогнулась вправо, к истокам Куру-Узени. Её
стремление было очевидным и логичным, а значит - не для нас. Где-то в
трёх сотнях метров - по высоте, разумеется - должна была находиться дорога,
выводящая по отрогу горы Комвопло на яйлу. Судя по карте, искать дорогу
было очень просто: выбираешь целину с максимальным уклоном вверх и упираешься
в неё до тех пор... На сколько удали хватит. Двинулись. Первое откровение
пути: "запущенных" лесов на подступах к Комвопло ничуть не меньше,
чем на Чёрной горе, Ирите, или в том же Хапхале. И
всё-таки, в сравнении со всем вышеперечисленным, у “двугорбого верблюдика”
Комвопло есть один несомненный плюс: он награждает лучших, так сказать,
не выходя из бурелома.
Не одолели мы ещё на полутора
сотен метров, как идущий параллельным курсом Мисти - всё было настолько
"запущенно", что каждый участник выбирал себе приключения по
вкусу - был поощрён роскошным стулом. Не-ет!!!! Не в том, скользком смысле,
что вы могли бы, в контексте белоснежного объекта у сломанного пенька,
подумать! Настоящим. Железным. Промышленного производства. И даже со знаком
качества. Складным, трёхногим, с надёжным брезентовым сиденьем. По правде
сказать, приз самого Мисти не воодушевил: - вот если бы он ещё сам
в гору ходил... (с)
- Мне именно такой, чтобы
машину ремонтировать, ну-ужен,
- тщательно скрывая горящие глаза, скулил Олег.
10.28
Высота – 942 метра. …Стул был признан переходящим и нашёл приют под стяжками
рюкзака просителя. К дороге выходили по протяжённой касательной. Склон
морщило странными параллельными овражками: сухими, не очень глубокими,
зато часто повторяющимися. Мы выбрали одну из межовражных перемычек и,
перешагивая по страусиному, сражались с дровяными завалами. Что удивительно,
было всё это не в напряг, а в кайф. Покорение бездорожья - это куда интересней,
чем поля да пашни Передового. Мисти продолжал деловито вентилировать окрестности
на предмет мебели (где стул, там и двуспальный диванчик с хромированным
торшером…). Когда трек на экране GPS пересёк пунктирную ниточку дороги,
чтобы всё тем же уверенным шагом продолжить восхождение к вершине 1062
метра, мы тормознули, и стали придирчиво всматриваться в овражки. Один
из многих представился чуть более пологим, и как-то уж очень хитро загибался
поперёк склона на юго-запад. Делегировав его в дороги, почти не ошиблись:
минуты через три овраг действительно пристыковался к заросшей донельзя,
но всё-таки дороге. Привал. Хрупкие, как пересушенные чипсы, листья. По
глотку портвейна “за встречу”. Тут я стал понимать Олега. В жизни не думал,
что портвейн - настолько хороший акселератор!
10.54 Высота – 966 метров.
Мы почти сразу встали и пошли. Быстро. Очень быстро. Настолько быстро,
что чуть снова не потеряли Сашу с Оксаной, которые от алкогольной “вольницы”
отказались. Никто не заметил, когда именно убитая дорога превратилась
в “нейтральную”. Помню только, что GPS-координаты родника, которые где-то
в дебрях Сети изловил Мисти, более чем значительно разнились от реала
- метров на триста. Не надо, не надо всё списывать на портвейн. Его
в самом деле было отпито всего по глоточку. Родник был явно сезонный,
хотя тоже оборудован толстой долблёной колодой. Дальше дорога, как сейчас
принято говорить у молодёжи, "тупо" набирала высоту. Стабильно,
но без фанатизма, мы плюсовали пятидесятиметровку за пятидесятиметровкой,
пока не отрисовали очень крутой "S"-образный извив и, вконец
запыхавшись, взяли финишную прямую до сосны, где ответвилась обзорная
тропка на "пик" Комвопло. Опять-таки в ретроспекции, отмечу:
подъём на яйлу к Эндеку “новым” способом мне лично показался более крутым
и напряжённым, но не таким утомительно-однообразным, как через Куру-Узеньскую
котловину и гору Лысая.
12.07 высота – 1161 метр.
Саша на помеченную безымянным деревянным столбиком проплешину не пошёл.
- Тень сосны и мелкие шишки под попой гораздо приятней лаканью тёплой
воды на солнцепёке. Комвопло владело пространством, но не видом. Два параллельных
лесистых отрога, по дальнему, и более высокому из которых ползёт "стандартная"
тропа к горе Рока, губили на корню панораму на западе. Бойка и подступающий
сзади буковый лес скрадывали восток. Только на северо-западе, в самом
створе Большого каньона, очень сосредоточившись, можно было углядеть место
нашей ночёвки, чёрную точку Туар-Кобы, а над ними - дымчатый срез Орлиного
Залёта. Чёрт, сюда бы в октябре. Когда леса засветятся красками осени...
Снова последовав примеру Олега (ну вы поняли, о чём это я, да?)
мы продолжили наши игры. Чтобы позволить спокойно посмаковать послевкусие
"Адмиральского", дорога какое-то время шла под горку. Справа
осталось неслабая кабанья купальня - истоптанное острыми копытцами озеро
грязи метров восьми в диаметре. На седловине обнаружился перекрёсток и
наш, совсем уже было превратившийся в тропку, путь вновь обрел полную
силу. Триста метров подъёма - это много или мало? Судя по ушедшему в отрыв
Олегу - в самый раз…
Деревья, деревья и снова
деревья. Шаги, шаги и снова шаги. Скупой глоток воды. Короткая передышка
у чего-то явно рукотворного - каменную кладку, даже замшелую и вросшую
в землю, ни с чем не спутаешь. Кому и зачем пришло в голову строить на
обочине нечто среднее между приземистым диваном или очень широким креслом?
Может, это именно то, что так сосредоточенно высматривал на подъёме Мисти?
Пора грузить “гарнитурчик” Олегу в рюкзак? Шелест сухой листвы. Дорога
жёлтая, чёрная, серая, снова жёлтая. Стайка надоедливых панцирных мух
перед носом. Тихий щёлк подвернувшегося под треккинговую палку камня.
Раз за разом пересобирающийся паззл облаков. Тянущиеся к нему когтями
ветвей буки. Может это они, чуть качаясь, и пересобирают этот паззл? Медленно,
ой, медленно прокручивается четвёртый разряд набранного метража. Лес снова
редеет, небо становится ближе. За спиной распахивается широкий шлейф сбрасывающих
высоту холмов. Дорога, невольно смещаясь вправо, огибает скалистую корону
на вершине Эндека. Можно упираться рогом и выходить прямо наверх. Будь
здесь Саныч и ХАМмер, они именно так бы и поступили. "Паша
бы их ни за что не одобрил" (с), но москвичи и молдаване
продолжали бесчестно тулиться к дороге…
13.03 Высота - 1298 метров.
Манят тенистые сосны. Не самое ли время плотненько пообедать? Самое-самое!
Пересчитав оставшиеся до выхода в цивилизацию продукты, прослезились,
почесали натруженные плечи, выслушали негодующую тираду Саши - Нафига
я всё это нёс?!!
- и открыли сразу три рыбных консервы. Больше из интереса ковырнув ложкой
густой томат с незначительным добавлением килечьих голов и хвостов – тушки,
очевидно, слопали, не отходя от разделочных столов, заводчане "Жемчужины
у моря", я пожалел, что мы слишком рано отпустили Гену и Олю. Вот
кого следовало заставить потреблять соотечественную продукцию! Более насыщенную
“мясом” скумбрию и ставриду закусили заначками сыра, майонеза и кураги.
Оксана, как сидела, в мгновение запрокинулась в сон. Света ускакала фотать
цветуёчки. Олег выдал нам с Мисти "наркомовские сто грамм" в
их портвейновом эквиваленте, а Саша – последний литр воды на дорожку.
До ближайшего родника - Беш-Текне - получалось около четырёх километров
обнажённого солнца. Двинули? Двинули! Вооружившись набитыми полиэтиленовой
тарой городскими рюкзачками, мы увешались личной фототехникой и бодро
запереставляли конечности на восток.
14.35 Высота – 1332 метра.
Яйла кажется ровной как стол, только пока рассматриваешь ее с безопасного
расстояния. Когда наступает время ходить, выясняется, что проще пылить
по дороге, чем спотыкаться по воронкам да сбросам. Мы честно совмещали
первое со вторым - срезали то, что можно было срезать и обходили то, куда
нельзя было не упасть. Головы и языки были заняты вопросами цифровой фотографии.
Через час с небольшим мы всё ещё колупались на северном краю яйлы, высматривая,
по какому из двух скальников безопаснее сковырнуться в сторону родника.
В результате прошли траверсом оба скальника и по отчаянно крутому склону
- листья под ногами скользили как подорванные - сбросились в глубокий
овраг.
Спускаясь
вслед за Мисти по хаосу из живописных глыб, я вспоминал когда-то прочитанные
приключения агента американской спецслужбы в советской глубинке: "он
перепрыгнул через одну траншею, через другую и... угодил в третью".
Вырвавшись из цепких объятий матушки-природы, оказались на лужайке. Перевалили
через миниатюрный отрожек. И я увидел самый оборудованный родник в Крыму.
Даже сам комбриг Будённый его бы одобрил, несмотря на некоторое несоответствие
названия действительности. "Беш-Текне" это же, в теории, "пять
корыт"? Число корыт в лучшие (наверняка военные…) для родника
времена достигало семи. Причём каждое из этих "текне" было тонны
на полторы. Соединённые аккуратными патрубками в каскад, железные корыта
крайне органично сочетались с одним, долблёным из целого ствола могучего
дуба.
14.55 Высота – 1134 метра.
Предоставив Мисти заботиться о съёмке столь протяжённого и запутанного
в трёх травянисто-кустарниковых измерениях "червя" (Езерский
просил...), я увековечил координаты конструкции и приступил к питью.
Тонкие нюансы этого нелёгкого и опасного для мочевого пузыря дела мы успели
обсудить ещё на подходе к объекту. "Чтобы донести всю воду до
лагеря, будем пить медленно, но столько, сколько влезет" (с).
Первые поллитра сглотнулись незаметно. Вторые пошли в удовольствие. Третьи
я, даже сбегав в соседние кустики, не осилил.
Мисти оказался крепче. Запихивая
под наружную стяжку рюкзака последнюю двухлитровку, я с великой тоской
смотрел на юг. Оттуда нам нежно и преданно улыбались триста с лишним метров
набора высоты. Теперь сзади шёл Мисти, давая мне возможность мучаться
с выбором оптимальной скорости. "Внутри меня водица, ну что с
таким водиться?" - бодрился я песенкой Водяного, чувствуя, как
с каждым шагом в животе всё отчётливей булькает. И-эх, жизнь моя -
жестянка, ну её в болото! Вот почему, почему полтора литра пива, и
даже с закуской, - сущий пустяк, а столько же воды натощак - бремя? Кстати,
насколько я себе этот процесс представляю, от прогрессирующей внутриматочной
беременности*
что-то в моих ощущениях определённо есть...
* Да-да-да, по-научному оно именно так
называется.
15.48
Высота – 1291 метр. Первое, что мы обнаружили, поднявшись обратно на яйлу
- высокую и очень приметную стеллу памятника партизанам. Котловина Беш-Текне
расположена несколько западнее её. У памятника ещё не успели завянуть
венки из живых цветов. Обратно маршировалось слаженно и уверенно. Счётчик
километража для нас с Мисти зашкалил за двадцатикилометровую отметку ещё
до появления из-за бесконечных сосновых рощ вершины Эндека. Обойдя по
целине траншею будущего газопровода, мы выполнили зигзаг влево и, нырнув
в длинную веретенообразную котловину, чуть не промахнулись мимо погрязшего
в сиесте мёртвой тишины "лежбища". Поход за водой удался. Десять
километров за два с половиной часа и почти 700-метровая амплитуда по высоте.
При слове “пора” в сонных глазах наших ожиданцев всколыхнулось столько
невысказанной тоски, что идея замены всё ещё далёкого Йографа на тут-рукой-подать
Ставрикайку мгновенно пустила корни и разрослась, что твоя ежевика. Время
было к пяти. Коротать закат за установкой палаток – не наш метод. В общем,
даёшь Ялту со Ставрея-Богаза.
* * *
18.14 Высота – 1247 метров.
Найти на перевале укромный уголок особого труда не составило. Прямо от
палаток ширился вид на Йограф и Ялтинскую яйлу (какие-то очень нехорошие
там тучки кучкуются…), а за низенькой аркой из мохнатых сосновых лап
таилась огромная смотровая поляна на Ялту. Жемчугами огней знойная южная
красавица ещё не расцвела, можно было преспокойно предаться таинству макарон
с сыром*. При достаточно подплавленном голландском сыре без мелкой тёрки
это целая поэма: попробуйте накрошить вязкую, липнущую ко всему и вся
среду. Для крепких рефлексами нелишним будет напомнить: Мисти вполне
заслуженно называет это сказочное яство "гайморитом"*.
Приятного аппетита?
*
Дык, я же где-то у тебя самого это название и подсмотрел! (комм.
Мисти)
...Вот и я тайно надеялся,
что после двукратной сентенции Мисти наиболее выдержанным индивидуумам
достанутся удвоенные порции этого самого “гайморита”. Но народ даже шелушащиеся
от загара носики не поморщил! Цап обеими руками тарелки, плюх кетчупа
и давай наворачивать. А вот кофе с коньяком я им подал уже в темноте,
прямо на смотровую полянку. Ялта сияла. Отсюда, с начала Ставрикайской
тропы, она казалась намного больше, ярче, красивее и богаче, но, к сожалению,
утрачивала сходство с пятиконечной звездой, как это само собой получалось
со скалы
Шишко.
Скажем
честно, за отсутствие татарского курултая за спиной я был готов простить
Ялте много большее, чем какую-то утраченную пятиконечность. Погода
тем временем пакостилась. Уже не только с материка, но и с запада тянулись
щупальца чёрных туч. В какой-то момент, перевалив через максимум свечения,
город стал медленно угасать. Остались только люминисцентно-зеленоватые
стенды уличной рекламы и тёплые, ярко-оранжевые озера ртутного уличного
освещения. Мы переместились к костру, который был точно такого же цвета,
как город, и пустили по узкому кругу последнюю бутылку портвейна. Москвичи
привычно зацепились языками в "Контакт".
Под
всполохи смеха я плеснул в кружку на палец коньяка и сделал ещё один коротенький
рейд "на Ялту": выпить за всех тех, кто с нами когда-то был,
но сейчас нет. Торонто и Киев, Фридрихсхаффен и Севастополь, Донецк и
Кишинёв, Лондон и Балаклаву, Санкт-Петербург и Одессу... Так же, как и
много-много лет назад, светили редкие звёзды. В море трепетал едва волнистый
стилет лунной дорожки. Шелестели сосновые иглы. Сдувал лёгкую грусть тёплый
юго-западный бриз. Молчали о своём, бесконечно-вечном, скалы. Формально,
сегодняшний вечер был последней вехой "большого" похода. Оставшийся
за спиной марш Севастополь-Ялта выглядел славно с любой точки зрения,
пусть это и заставило меня немало потрудиться с улещением москвичей, жаждущих
финишировать именно в Севастополе. Нам оставалось всего ничего - спуститься
в Ялту...
Итоги дня:
В пути: с 9:04
до 18:14
Общее время: 9 ч 10 мин
Всего пройдено: 22.21
км
Общий набор высоты: 1070 м
Общая потеря высоты: 805 м
Минимальная высота: 757 м
Максимальная высота: 1344 м
Трек перехода
День
седьмой
|