На предыдущую страницу

День 4. Эпизод южный:

Добровольные жертвы цивилизации, полоса: вороная.

 

...Тем более обнадеживало место предполагаемого путешествия: хорошо знакомый Крым. В случае чего, была возможность «соскочить», то есть сбежать из палатки и снять обычное жильё.

(Из размышлений Алексея П.)

Рассвет, которому леньНа оставленных под пологом часах +4. Рассвет в 5.40, нужно поторопиться. Вчерашняя история, только наоборот, только с ещё большим ускорением: розовеет, желтеет, вспыхивает, заливает жизнью цветущий луг, ждёт контрольного нажатия кнопки затвора, не даёт добежать до следующей видовой точки, прищуривается, ныряет в тучи. Вуаля. Можно смело возвращаться в палатку. А можно и несмело: Олег уже гремит кастрюлей-чайником. Мрачный как тот рассвет, Тимофей Анатольевич перебирает сухие дровишки. Не дожидаясь завтрака, - симферопольских макарон с молдавской тушёнкой, - у Толика звонит телефон. Натасик со Славой докладываются. Высадка в Гончарном состоялась, впереди – “немного по лугу, и в горку”. Когда в гости идут хорошие люди, это очень приятно. Когда у них в рюкзаке “идёт” бутылка марочного коньяка, это приятно пропорционально количеству звёздочек…

Кажется, никто ничем особенным не занимается (медитация на обрывах не в счёт), но время течёт удивительно быстро. Очередной звонок запыхавшегося Натасика вырывает Толика из середины третьей по счёту круговой радиалки. Обещая недоброеКачество связи отвратительное, обрывки слов с трудом клеятся в полупонятные предложения. Что-то идёт не так: полтора часа от старта, гостям давно положено приступать к спуску, а они только-только к хребтовине подобрались. Ещё десять минут, снова звонок. Убитая дорога, по которой поднялись, как ожидалось, втекла в мощную грунтовку, но домика-беседки там не оказалось. Вероятность отклонения влево-вправо от нужного перекрёстка равна до третьего знака после запятой. От домиков? От домиков. По лужку? По лужку. Круто вверх по лесу? Ещё как круто! Полный компресс. Выбрали повернуть на запад.

Через ещё полчаса Натасик позвонила в последний раз. Айя не сдалась. Сдались люди. Ушли, ушли вниз приветственные поцелуи и обнимашки, прихватив с собой марочный коньяк, фаршированные тунцом оливки и маринованные целиком кукурузные початки. Да фиг с ней, со "жрачкой". То, что за полгода спланированная встреча сорвалась обидно. Теперь, вернувшись из Замбии, придётся срочно собираться в Киев… Доедать оливки с початковой кукурузой. ;-) Часом позже, возвращающийся за "ласточкой" Олег встретит Натасика со Славой неподалёку от Гончарного. И узнает, что с верного, оставшегося правее пути их сбили охочие до чужих штанин собаки. Ну не закидать ли после этого наступательными гранатами "пацанские" домики под металло-черепичной крышей?!!

* * *

Стыдливое майское солнце опять прячется за тучками, приходится одеваться потеплее и выставлять в настройках шаг пошире...

(Из воспоминаний Тахира)

Чужое утро...погода продолжала портиться. Снимать шерстяную шапочку даже на марше не торопилось. Поиски дырки в колючке где-то за казармами показался делом не царским, поэтому гуманная тропа осталась в стороне. Следующая профилю обрывов тропинка была теснее, жёстче и, как всё мелкое, неуверенней в своём будущем. Видовых площадок, несмотря на близость к утёсам, было ноль, а вот мелких перепадов высоты в достатке. Идущим противоположным курсом юным туристам сорвало башню ещё где-то в районе Ласпинской смотровой, гогот и треск сопротивляющихся насилию зеленей послышался задолго до, и замер много после точки встречи. Как руководящий безобразием пожилой проводник умудрялся держаться впереди колонны “юных сурков”, было удивительным даже для него самого. На подступах к Куш-Кае небо прохудилось шёпотом редкой мороси, а ветер, дополнительно понижая температуру, усилился. К чести присутствующих, предложение Толика “сбегать до вершины налегке” энтузиазма не вызвало (ещё бы, защиту от ветра в спину терять!).

Отчего же ты не близкая, не ласковая... (Фото Д. Ярового)Серость мира не скрашивали даже разноцветными бусинками зависшие на "леске" скалолазы. Интересно, глядя на толпящихся у вершины "мешочников", они тоже думают: "каждый сходит с ума по-своему"? Немного крюканув (зачем советоваться с прошлогодним треком, и так всё отлично) они продрались через высокий густой кустарник и бездорожьем свалились на "куш-каинскую” тропу Езерского. Повезло. Не ускачи вовремя дождик в материк, круто опадающая лесная тропа могла стать неплохой бобслейной трассой. Обходя на полусогнутых очередное поваленное дерево, они искали утешение в том, что подъём здесь понравился бы ещё меньше. Ноги забастовали минут через тридцать, когда самое гадкое было уже позади. Ветер продолжал неистово трепать чубы деревьев, но на земле, несмотря на падающую на голову труху, было вполне комфортно. Впереди виднелась та самая загадочная развилка, вокруг которой прошлым разом разгорелись горячие споры. Перегораживающего "главное" направление ствола уже не было, но было это сменой генеральной линии партии или желанием затопить на дармовщинку костёр - нуждалось в дополнительном следствии.

"Святая" разруха (Фото Т. Бедертдинова)Утробное бурчание Толика о "трёх витках батилиманского серпантина в гору" влияния не возымело, мощная тропа осталась слева. Над куполами рюкзаков сомкнулась полукруглая арка царапучих сосновых лап. Интересно, как тут с клещами? Бежевая каменистость сменялась хвоей, хвоя - снова камнями. Каким-то "дикарям" хватило сознательности палить прямо на тропе костры. Без ржавых консервных банок и битых ликёро-водочных дело тоже не обошлось. Убоявшись, что упадёт слишком низко в глазах посетителей, тропа устроила пару ступенчатых подъёмов, деловито оцарапала ежевикой и, почтив вниманием преодолеваемый в широкий прыжок водоток, вырвалась из пут дубового леса. Прямо за асфальтом вырос оберегающий нижний виток серпантина бетонный бруствер, к которому все в дикой радости и привалились. Как иначе, ведь большой подъём начинается с не меньшего перекура.

Сто шагов до Храма. (Фото Т. Бедертдинова)Узкая лента пупырящимся просмоленным гравием асфальта честно выписывала все выверты отрогов Кокия-Беля (если это всё ещё был Кокия-Бель). Когда она отодвинулась от обрыва и углубилась в леса, настала пора сокращёнок. Вообще, в Крыму встречаются сокращёнки и Сокращёнки. В данном, конкретном, случае дорогу перебегали первые (вторые - это из тех, про которые матёрые туристы говорят "ну что, сократим, или у нас для этого... нет времени?"). Четвёртый срез вынес ноги к свалке пластиковых бутылок и, через минуту, - к замкнутому китайским замком шлагбауму. Ламентируя по дублёнкам и цигейковым шапкам-ушанкам (ветер завывал отменно), “матрас” постукал зубами и вразброд двинулся к зазывающему вкюсна и нэдорога (sic!) пакюшать крымско-татарству. За спиной знакомо бибикнуло и охрипший "рожок" родной Тойоты разразился классическим футбольным проигрышем. Загрузка рюкзаков выдалась не менее радостной, чем Пленники парка (Фото Т. Бедертдинова)в Оленевке, и это было более чем верно: прямо пропорционально времени разлуки.

Скомканная низкой температурой экскурсия на смотровую, - зачем только было снимать рюкзак и подставлять спину дыханию антарктики? - приоткрыла глаза на будущность ночёвки на Ильяс-кае до состояния выпученных слив. Население принялось роптать. Не будем уточнять кто, хотя это был... слонёнок, посчитал отказ от полевой ночёвки погружающимся в пучину Титаником. Остальные единогласно проголосовали за Симеиз. Дух коллективизма - великая мощь, но обязательно ли было проезжать от 0.8 до 3 тысяч километров, чтобы уже на второй день пешего пути возжелать отхлебнуть глоток бензинового выхлопа цивилизации? Скажете, нет? Как бы там ни было, с ещё одним потенциальным восходом было покончено*.

* Матрац победил, для вида Олег с Бобусом ещё сходили на пляж в Кацивели, может там поставить палатку, но контраст тёплого автобуса с дождём и холодным ветром на берегу был столь очевиден, что и Бобус сдался. НерукотворныйЕдем в Симеиз к знакомой хозяйке, в мини-пансионат по $5 с носа за ночь. Но сначала прогулка по центру, фотографирование с Ежами и перекус в кафе справа от Ксении...

(Из воспоминаний Тахира)

Мог ли заброшенный парк заменить прогулку по щербатому бритвенному лезвию Ханалых-Каи? Могли ли оббитые по рукам, ногам и гм... прочим выступающим частям тела мраморные мужики заменить мостик-хребтик, бездорожьем соединяющий скалы Ласпи с ильяс-каинским массивом? Могла ли, наконец, относительно недавно восстановленная лестница на вершину Дивы заменить неровные каменные ступени дарящую 639 метров высоты Ильяс-Каю? Спорно? Но то, что чистые простыни, горячая вода и электронагреватели не могли конкурировать с обставленной каменными истуканами сахарных головок полянкой у подножья Ильяса – однозначно!

Матрас, украшенный пловомСкрасивший горькую пилюлю плов - Олега можно смело делегировать на кулинарные конкурсы международного класса, - с трудом уместился на блюде, способном без труда вынести полномерного гуся с яблоками. Затяжные посиделки за бутылочкой Ай-Сереза в скрипучих объятьях плетёных из лозы кресел. Частые пробежки на кухню - в окошко 30х30 сантиметров жёстко вписана подошва Ай-Петри, выше безнадёжно клубятся тучи. Невезуха. Второй рейд по злачным местам и магазинам, - до автостанции и центральной площади Симеиза три минуты быстрого хода. Незаметное редение толпы, - девчонкам и мальчишкам не терпится окунуться в тропическую атмосферу переставленных на обогрев сплит-систем. Массированная кормёжка акумуляторов. Просушка на масляном камине мокрой одежды. Бип SMS из родного дома: три дня у вас солнечно и прохладно. Отчаянная зевота. Зарытое в подушку лицо. Выкл.

День пятый