![]() |
|
Мы не стали менять маршрут. Одев на себя большую часть запасенной одежды, да еще засунув ноги вместе с мешком в рюкзак, в принципе можно было продержаться почти до утра. Зато после гор со снегом и ветром, ночевка на берегу моря показалась верхом комфорта... (Из воспоминаний Алексея П.)
Полностью укрывающие тропу
снежники даже преуспели в создании проблем несколькими минутами раньше
ускользнувшей вниз группе. Девушка стоит, криво усмехаясь, отбитое бедро
поглаживает. И парень, что перед ней в цепочке шёл, Переждав явление и исход
основательно увязнувшей в снежной переправе группы с рюкзаками, Ируся,
пренебрегая гневным клёкотом сыпухи, увлекла Лёню с Тахиром и Ольгой на
свидание с "кондиционером". Кавычки здесь неспроста: у вертикально-узкой
зубчатой щели, в летнее время дарящей непрерывный поток прохладного воздуха,
случился выходной. Или это был пасхальный отпуск? "Скейтбордировав"
вниз по перемешанной с шишками осыпи они спустились витком тропы ниже.
Ещё более стройные сосны, ломано-красный росчерк поручня, железобетонный
порядок диагонально траверсирующей склон лестницы. На башнеобразном выступе,
прямо над кладбищем досок старого подъёмника и ржавой проволоки, весело
зеленел очередной гимн всему живому: вонзившаяся в голый камень сосенка.
Дай тебе Бог долгих... Вкусно впитав панораму Йографа,
Бабугана, Ялты и вздёрнутых петушиным гребешком скал, они в последний
раз облизнулись и повернули непослушные стопы на подъём. Тянулся уже второй
час радиалки, и было очевидно, что в руки к Дэну без смирительной рубашки
(в лице раскрасневшейся от прилагаемых усилий Ируси) лучше не попадаться.
На снежниках пришлось топтать собственные тропы: над существующими всласть
поглумились "рюкзаконосители". С укором возвышающийся над змейкой
серпантина Зевс в тёмно-синей бандане огненных перунов не метал, но и
одобрения во взрёвывающем громом взгляде было немного. Давайте-ка отступим
с тропы в сторонку и пустим первой в логово зверя Ирусю... Это ведь исстари
повелось, ещё с ледникового периода. - Камушек от входа в пещеру отодвига-аешь
и галантно-так, можно с почтительным поклоном, - женщину первой пропускаешь...
Припудренные соцветиями сивого лишайника когтистые лапы слева и справа. Благородное сословие пытается вонзить иголки в голубизну небес. Средний класс довольствуется вялым царапаньем по плечам и лицу. Пресмыкающиеся, не замечая доступных высшим существам перспектив, резвятся под- и на снежниках, припадают к искристым ручейкам талой воды, ныряют в нежно-бежевые стога прошлогодней хвои, чтобы, вынырнув, замереть от восторга в хороводе золотых примул.
-
У-БИ-ВАТЬ! – с ненавистью скрипит зубами Толик. Широко шагая по холмам и меж ними, грунтовка, сохраняя тенденцию вверх, целила на восток. Скользила она достаточно заглубленно в материк, что, с одной стороны, не позволяло осматриваться, с другой, - успокаивало в правильности выбора направления. Колючие кружева соснового леса, начавшись у Таракташа, ни на секунду не прерывались. Одновременно с первой сомнительной развилкой появились и встречные путники, эти сомнения рассеявшие: правильный "ставрикайский тракт", как и в случае с Тарак-Ташем, ответвлялся вправо. Не долго, не коротко они щемились вдоль края яйлы. Опасливые взгляды вправо-и-очень-вниз в купе с ветром из материка давили малейшие поползновения объявить обрыв Ставрикайской тропой. Вид на Ялтинский амфитеатр был великолепен до перехваченного спазмами восторга горле. Превращающийся в глубокое ущелье овраг был слишком каменистым и заросшим, чтобы соваться в него где попало…
- Интересно,
Малай-Богаз красивее Штангеевки-Ставрикайки? Богатырский лес не ответил, но ещё через три шага распахнул окошко в запад, заставив в который уж раз потянуться за фотоаппаратом. Три голых, тесно жмущихся друг к другу драконьих хребта цвета сухого асфальта делились двумя свадебно-белыми ленточками снежников. Нескончаемый осыпной обрыв переднего плана, тонкие "спички" сосновых стволов с растрёпанно намотанными "фитильками" зелени, только-только вытащенное из ванны с концентрированной синькой полотнище неба... Фотоаппарат только что не верещал от запихивательного обратно в сумку произвола. Сделав 30-метровую передышку на узком горизонтальном хребте, тропа вновь погрузилась в серпантинистый тремор. ЖПС, казалось, начинал терять нить повествования. Вжик - треком влево. Вжик - треком вправо. Да не просто тривиальный гладкий маятник влево-вправо, а в форме всё увеличивающих размер шрифта букв "С", плотно уложенных округлым бочком к пока ещё не просматривающейся вершине Ставри-Каи.
Так вот ты какая, Ставри-Кая,
Крестовая Скала. Перекур был долгий: сопящий, лежачий, бутербродный. Из
всего немалого сотоварищества один лишь только Дэн сберёг замешанные на
энтузиазме силы для прикосновения к обесцвеченной ветрами Святыне. Остальные,
сыто хрюкнув "ай, молодца" и контрольно прищёлкнув затворами,
перевернулись на другой бок. Ялта, казалось, протяни руку - потрогаешь.
В реале (как душевно успокоила Ируся) до Поляны Сказок оставалось примерно
час-полтора хода... налегке. Многоуважаемого доктора Боткина, как, впрочем, и всех нормальных людей от науки и медицины, интересовал не краткосрочный триумф достижения конечной цели, но сам процесс движения вперёд. А может, в то далёкое утро у него разыгрались дремучие инстинкты безногих чешуйчатых предков. А ещё может, он просто спускался сверху и, сам того не замечая, вошёл в резонанс с размашистыми вывертами Ставрикайско-Штангеевской стёжки. В любом раскладе добрый доктор "не посрамил": не каждому юному радиолюбителю удалось бы настолько виток к витку намотать первую в жизни катушку индуктивности, куда уж эскулапу. Между конечными точками сегментов тропы по вертикали получалось всего ничего: 6-7 метров от силы, а сбрасывать таким образом оставалось метров четыреста. Непоседы "нарубили" в склоне массу сокращёнок, но углы уклонов явно говорили об анизотропии направленности: на подъём выбор был однозначен - как короче, а вот на спуск...
Верная тропа, поносив для
порядка по ухабам, скользнула на каменистый пригорок и запнулась о свежевыкрашенный
мостик в прямой видимости от водопада Яузлар. Это почти единогласно означало
привал. "Почти" - залипшие в процессе пешего слалома Лёшик и
Ольга появились в пределах видимости как раз к тому самому моменту, когда
Ируся окончательно отчаялась уболтать разувшегося Толика сфотографировать
"что-то там невнятно среди себя писающий"
(с) Яузлар. Тахир с Дэном, в полном соответствии с мужской солидарностью
ныкали фотоаппараты подмышками, сосредоточенно перешнуровываясь. Далее
тропа теряла всякую привлекательность. Что может быть хуже путающейся
под ногами и журчащей смываемым унитазом алюминиевой водозаборной трубы?
Перестук молотков показался музыкой. Обогнув слева огромный придорожный камень с долблёным транспарантом "Боткинская тропа", "памятник доброму доктору" споткнулся об асфальт. Справа потянулась ржавая сетка-рабица, асфальтированная дорожка перебежала через мостик, стала шире, влилась в пописанную шрамами тракторных гусениц дорогу. Последний кадр: Ставри-Кая снизу доверху, сокращёнка по редким зарослям шиповника и ежевики, официальный асфальт, гостеприимно распахнутые двери серой (в душе - синий металлик) "Тойоты". Воссоединение с “Росинантом” отметили здесь же, на подножке. Бутылка белого вина (ещё один плюсик заботливому Олегу), наспех заломанная на куски молочная шоколадка с изюмом. До встречи, "большие горы". Часы на передней панели "Тойоты" уже три часа как перевалили за полдень. Эти же три часа составляло опоздание к точке рандеву. Как ни топил Олег педаль газа на перегоне Ялта-Алушта, как ни спешил в процессе закупки газа в КСС* (параллельная этому закупка ударной порции алкоголя в магазине при алуштинском винзаводе к задержке ни в коем случае не относятся), плотный график экспедиции был нарушен. На подъезде к Солнечногорскому часы безжалостно показали пять. Толик был мрачнее самых гнусных туч Тарханкута. Подъём от Генеральского до полянки с родничком за "Щеками" занимал час с небольшим и всё ещё был реален, но неприспособленные к крутым спускам "китайские черевички" (потому что вместо человеческих шнурков - упругие фигнюшки в виде слипающихся пружинок) привели ноги Ольги в окончательно неработоспособное состояние. Это означало крушение надежд на джурчики Хапхала, пещерные слезинки Кара-Тау, оскаленные зубки Караби и пусть комариный, но зато водообильный Ай-Алексий. * По дороге только заскочили в Алушту докупить газа в КСС на Ленина. Там всё закрыто, на звонки не отвечают, но Олег вовремя заметил группу проходивших мимо рюкзачников, ребята уже двигали к вокзалу и, видимо, малость поиздержались за время похода, поэтому оставшийся газ были готовы отдать чуть ли не со скидкой... (Из воспоминаний Тахира)
Эстетично выставленные полукругом
бутылки, перед ними - россыпь редиски и пёрышек лука, ещё в полуметре,
- чуть не царапая небритым подбородком пляжную щебёнку, ищет наиболее
удачный ракурс неугомонный до сумеречных съёмок Лёшик. Первый тост и первый
затяжной глоток красного портвейна. Жизнь вроде малёх налаживается, но
это ничуть не растворяет тоски. Куда уж по-стариковски шамкающему холодными
губами морю тягаться с тысячеструйным органом, замкнутом в трёхкилометровом
зале Хапхала. -
Вот тебе и весь сказ... - процитировал Толик носовского Пончика,
высыпал полпачки общественной соли на ногу и, убоявшись интереса народных
масс к посоленным окорокам, похрустел галькой устраиваться в палатке. |