![]() |
|
*** Кажется, это был поповский макро-бинокль. Или я что-то напутал? (комм. С. Романюка) Гляньте на фотографию справа - цифро-око Вики не дремлет, у неё "все ходы давно записаны"! Розовеет разгорающейся зарёй скала Мытилино***, чуть левее нее топорщатся опадающими в море стенами высоты Кая-Баш. Все еще залит ночным бесцветьем частокол остроконечных пирамидальных выступов, подступающих к прибрежному откосу, над которым весело топорщится салатовая поросль молоденьких, не выше полуметра, сосен. Откуда-то из-за острых гребешков доносится что-то гитарно-роковое. Странно, это как же нужно было вчера недопить, чтобы с самого утра музицировать? *** Немного подозрительно, что плосковерхая скала неподалеку от входа в Балаклавскую бухту называется Мытилино, а выдающийся в море мыс у ее подножья - "Метелино"!- "Где правда, брат?"
Подъем был назначен на половину седьмого, поэтому до 8-и мы успели не только поесть и собраться, но и некоторой с завистью пронаблюдать за дрейфующим среди сонма медуз Жекой, вооруженного маской и ластами. Ему было явно жаль упущенной возможности ночного купания, а нам – явно лень составлять ему, весело плещущемуся, достойную партию. По возвращении “мореплавателя” я поднял вопрос дальнейших деяний, а именно потенциальный заплыв в “Затерянный мир”. В горячих и излишне громких дебатах минуло двадцать минут. В результате голосования я остался в вопиющем меньшинстве и был совершенно выбит из едва-едва сложившегося оптимистически-о-умиротворенного состояния. Пара лишних часов ничегошеньки ведь не решали!!! Какой смысл от еще одного махонького кусочка кайфа отказываться? Зубовный скрежет. Ладно, проехали. Побережем эмаль – пригодится еще. Будем считать, что я вчера слишком хотел “...счастья всем даром”. В следующий раз плюну на всё и вся, рвану в Затерянный мир при первом удачном случае. С первой попавшейся группой случайных желающих. “...и пусть все (кому надо) уходят обиженными!” В конце концов, я не Рэдрик Шухарт. Уж во всяком случае, больше не буду демократично голосовать и пытаться красноречиво убедить хоть кого-нибудь присоединиться! Не так огромны деньги – 160 гривен за лодку, раз в жизни можно и разориться...
Крик души Gene: Толя, ты что?! Это же Чоргуньская башня, турки строили, она в исторических справках часто упоминается. Старое название села, кстати, тоже Чоргунь. Дополнение полу-дремучего в вопросах прикладного "чоргуньства" автора: Чёрная речка тоже в юности была Чоргунь. Потом русские "Чер-" оставили, а "-гунь", как про-китайское окончание, упразднили, так и родилась "Чёрная". Вообще, Черная речка славится обилием названий - она же Чергунь, Чер-Су, Казыклы-Узень и даже Биюк-Узень, большая, полноводная река. Последнее - непреложная истина, более могучих рек во всем Крыму не сыскать. Рождается в месте страстного слияния реки Узунджа с мощным Скельским источником.
Занятно – если заходить в Черноречку со стороны Широкого, ситуация практически аналогичная, но с точностью наоборот – первые час-полтора на левом берегу горизонтально стелется удобная тропа, а правый, начинаясь от Красной скалы (Кизил-Каи) и дальше - обрывист и местами, по моим меркам, совершенно непроходим. Кстати, действительную степень “правобережной проходимости” нам еще сегодня предстоит уточнить. Тонкие тела буков подступают к самой воде. Искрится рядами бурунов светло-зеленая ткань реки, русло дробится быстрыми протоками, ощетинивается надолбами огромных камней–островов, покрытых шапками острой осоки. Местами на них намыто достаточно земли, чтобы взрастить деревце-другое - красиво. В сыром и темном закутке, чуть покачиваясь на легком ветру, жмется к развесистому пню лесное воинство – несколько десятков тонконогих поганок с блестящими, глянцевыми шапочками цвета сильно разбваленного молоком “Несквика”. Поближе к “полям” их “головные уборы” темнеют плавным градиентом, становятся иссиня-пепельными. По укрытой толстым желто-коричневым ковром земле и зеленой воде хаотично скачут солнечные зайчики, число которым бесконечность. Мерный шум реки пребывает в совершеннейшей гармонии с шелестом буковых листьев.
Тропа настолько широка, что
даже под высоким рюкзаком идется совершенно комфортно, не задевая веток.
Можно истинно расслабиться: под ногами конечно, не асфальт, но поверхность
уж куда ровнее киевской брусчатки. Если так будет продолжаться долго,
можно и задремать ненароком. “Форсируем перепрыгиванием” пару ручейков,
вьющихся средь ярко-зеленых лент осоки, шумно спешащих влиться в тихий
экстаз основного русла. На одной из развилок ненадолго приваливается –
не столько по необходимости, сколько чтобы полюбоваться движением вокруг
нас, пребывая в состоянии покоя - река завораживает. Все рассаживаются
плотной группой, прямо как недавние поганочки, на какое-то время растворяясь
сознаниями в загадочном бурлении вод. Попов пересаживается чуть подальше
и пытается медитировать. Тарас достаёт-было дудочку, но почему-то передумывает,
мы остаемся нежиться в звуках реки. 12.35 Обогнув богатейший куст червонных волчьих ягодок, наконец-то упираемся в прижим (давно пора) и первый раз переправляемся на другой берег. Можно, конечно можно было облезть его в лоб по скалам, но как-то ленно было: сразу, с равнины, и так круто вверх... А тут глубины набегало меньше чем по колено, сам Бог велел к водице попривыкнуть перед более экзотическими переправами. На излучине реки – огромная куча перепутанных стволов, снесенных сюда, в низину, вешними паводками и запутавшихся в “ловчей сети” береговых буков. Выглядит внушительно. Всё больше и больше открытых скальников, все выше укрытые зелёной маскировкой стенки слева и справа – мы медленно углубляемся в Каньон. Река делает крутой рывок направо и тут же дергается влево, протискиваясь между неожиданно выросшими из-под земли прижимами. Интересно, как это место выглядит сверху?
*** Фрагмент репортажа Натальи Акимовой, обнаружен Женькой Ковалевским на форуме "Отдых в Крыму": Если вы свернете чуть в сторону от "правительственного" шоссе Севастополь-Ялта, то выедете к деревне Морозовке, или, как еще называют это место, Алсу. А дальше никак не проехать. Шоссе, ведущее вверх, перечеркнуто "полосой препятствий" метра четыре шириной: кто-то не пожалел сил, чтобы перекопать и завалить камнями этот участок пути. Есть еще проселочная дорога, выводящая все к тому же шоссе, - так можно миновать аварийный кусок, но ее перечеркивает шлагбаум с солидным замком. Тот, кто не пожалеет усилий и отправится пешком по таинственному шоссе, через двадцать-тридцать минут наткнется на труп. Труп "Объекта-221", подземного командного пункта Черноморского флота СССР. Лет двадцать назад нас бы вежливо остановили еще на подходе к Морозовке. Поинтересовались бы, кто такие и что собираемся делать. Потом так же вежливо выпроводили бы. А если б мы рискнули порасспрашивать местных жителей, почему по шоссе так часто проносятся колонны грузовых машин и куда они направляются, то получили бы уклончивый ответ: "Здесь каменный карьер". Кстати, так было велено называть "объект-221" даже тем, кто его создавал. Все, что мы знаем сейчас, - это то, что начали строить командный пункт, целый подземный город, в конце семидесятых годов. Судя по всему, "объекту-221" предназначалась еще и роль убежища для высокопоставленных лиц. Короче говоря, "если завтра война" - чтобы было куда эвакуировать "сливки общества", отдыхающие в Крыму... И еще пару слов, на этот раз с портала "Остров Крым": “Объект 221” скрыт на двухсотметровой глубине в толще поросшей лесом горы. Снаружи видны лишь массивные железобетонные входные порталы размером с приличный трехэтажный дом (для сходства с последними, с целью введения в заблуждения вражеских шпионов, на них были нарисованы фальшивые окна). От порталов вглубь горы идут два трехсотметровых тоннеля (их размер вполне позволяет проехать грузовой автомашине). Они заканчиваются тремя “блоками” — в каждом по несколько тысяч квадратных метров помещений в два-четыре этажа. Из блоков на вершину горы поднимаются вертикальные шахты для вентиляции и антенных кабелей. После распада СССР это так и не достроенное до конца сооружение было заброшено и постепенно разрушается. 13.30 Минуем памятник партизанам. Рядом – выбеленный до синевы скелет дерева - мёртвый монумент 11-ти погибшим. Без особой надобности переправляемся поколенно-вброд через реку - уж больно полянка там солнечная просматривается. И знакомая. Именно сюда мы с Костиком спускались в судорожных поисках воды в “Негритятах”. Вон, еще даже обрывки той самой “тарзанки” на дереве болтаются.
14.15 Это хорошо, что мы идем по правому берегу: левый - сплошь обрывистость стен, скалы и “истинные” сосны. Ступить негде. Если склероз мне не врёт, убоявшись в свете наступления вечера именно этого участка, мы 3 года назад ломанулись прямо вверх по склону каньона, чтобы заночевать практически в придорожной канаве, а следующим утром выйти к домику лесника, детскому лагерю "Алсу" и Морозовке. Кстати, крымская Алсу к "поющим мира сего" отношения не имеет, это слитое воедино слово Ал-Су, "Неотмеченная-в-моём-словаре-топонимов - Вода***". Перевод
- "розовая вода".
Алый цвет от тюркского произошел. И имеет, имеет крымская
АлСу отношение к "поющим мира сего", национальность ее отца
- Рината Сафина - сомнений в прессе не вызывает. (
Уточнение нашего "бдительного ока" - Gene, 1 марта 2004 г. )
- Снасиловать не снасилую, но изъеложу знатно!!! Троекратно “опаштетившись”, в 15.10 наконец-то выходим. 15.20 “Вот оно начало, все пойдет, как шло...” (Ария Смерти, рок-опера “Звезда и смерть Хоакина Мурьетты”). Река. Стена. Переправиться на другой берег нереально – в узком русле глубина метра 1,5-2. Отчаянно цепляясь за каменья и деревья, с трудом вскарабкиваемся на первую “настоящую” стенку. В какой-то момент тропа исчезает. Упираемся в скалы. Кажется, “приплыли”. Тихонько продавливая сквозь зубы исконно-русские слова, обдирая в кровь руки и проскальзывая по хвое, тем же путем сползаю вниз. С рюком упражнение выполнять крайне неудобно, чтобы не сказать экстремально. Сбрасываем рюки и осматривается. Невеселые какие-то виды вокруг, бесперспективные. Тарас неторопливо разувается и разведывает подводную тропу, которой совершенно не видно в мутной воде. У него получается примерно по колено. Цепляясь за выступы и заблаговременное не доверяя подвижным скользким камням, получаем первое вынужденное “крещение”.
- Прикольно ?!?!?!. Куда уж прикольней! Достаю из нагрудного кармана измятый, совершенно мокрый от трудового пота блокнот. Еще полсекунды назад девственно чистая, страница сразу покрывается бурой грязью, дрожащие буквы валятся одна на другую, сползают со строчек – руки и ноги всё еще трусятся от напряжения. Растет ненасытная ненависть к рюкзаку. Ладно, уж как-нибудь прорвемся! На ровный грунт ступает раскрасневшийся Андрюха. Летит на землю Ермак. Краткий визг дюралевой ноги, завиток стружки блестит на твердых камнях. За стеклами запотевших очков - слегка круглые глаза: - Я не курю, но я бы покурил !!! Я с ним полностью согласен.
17.05 Только-только сползли
с очередной “забегаловки”. Мелкие дерганья вверх-вниз я уже давно не считаю
– со счета сбился. Наскоро обтерев руки о штанины, извлекаю из извозюканной
красноватой глиной сумки давно уже уснувший от бездеятельности фотик.
Пытаюсь его хоть немного обскоблить ногтем – запачкаться мы с ним успели
как форменные свинтусы, и это всё при том, что не особо лежит у меня душа
чего-то “щелкать”. Эта “забегаловка”,
конечно, не такая “прикольная”,
как предыдущая - все справляются без посторонней помощи. В иерархии Тараса
такие препятствия значатся как просто “интересные”.
Напомню, что есть еще “стрёмные”.
Это такие, по которым умеет ходить только Тарас, ну, и, наверное, Женька...
...иногда. Потому что вот только что у него не получилось: Тарас вновь разведывает путь в “Мире реки” – цепляется за корень высоко над головой (с ростом 190 это несложно) и, оттолкнувшись, делает “шаг-полушпагат-перелёт” куда-то за пределы видимости, мгновенно исчезая за скальным выступом, совершенно закрывающим обзор. Жека пытается-было так же раскорячиться, но длины ног ему катастрофически не хватает. Еще через несколько секунд из-за “угла” одновременно появляется нога в мокром кроссовке и нашаривающая опору рука, а там - и их запыхавшийся обладатель. Известие, в общем-то стандартное – с рюкзаками не пройти. Значит, нам снова вверх. 17.40 Скорость совсем упала. Счастливо обняв одной рукой сосну, засыпанный по самые уши её хвоей, я стою переводя дыхание на середине “интересной забегаловки” и чирикаю в блокноте, ожидая освобождения пространства для манёвра. Островский жмется на маленьком, в одну ступню, пятачке на уровне моих ног, в свою очередь ожидая, когда Женька, не снимая рюкзака сползет вниз. За спиной тихо вздыхает-чертыхается Вика, немного ниже нее, шумно шоркая рюкзаком по близлежащей стене, все еще вверх карабкается Романюк. Сплющенные высотой Сережка Попов с Андрюшкой всё еще где-то в самом низу, почти у речки, кажущейся отсюда узкой-узкой. Стоят, прикидывая, как бы им безопасней “подойти к снаряду”.
17.55 Сгрудившись отдыхаем у реки, уважительно глядя на то, что мы все только что преодолели. Тарас отбегает чуть вперед и, разместившись на уступе метрах в 20 от основных масс, пытается сориентироваться по карте. У него, похоже, не очень получается.
Несмотря на всё растущее беспокойство, не забываю хоть иногда любоваться каньоном – пусть под ногами немного экстремально, но зато глазам красиво, очень красиво. Серо-золотые скалы, теплые оттенки подсвеченной солнцем хвои, белопенно-зелёная река с оранжевыми отблесками неба - просто обалдеть. Прав, совершенно прав был Костик, два год назад заявивший, что ущелье Черной c ее соснами напоминают ему Саяны. Так, хорош по сторонам зевать, ну-ка, смотри под ноги внимательней!
19.05 Помаленьку темнеет.
Нервишки начинают поигрывать – Сережка Романюк, по-быстрому создав альянс
с Поповым, в два голоса ратуют за немедленное возращение на предыдущую
полянку, до которой нам возвращаться минут двадцать как минимум - мы вернёмся
туда совсем в темноте. Ну негде там будет расставиться 3-м палаткам, просто
негде! А без палаток... уже сейчас начинает существенно холодать, да и
с влажностью в узком каньоне “всё в порядке”. Остальные “голосуют ногами”
за продолжение издевательств над собой-любимыми. О выходе из каньона “сегодня”
разговор уже не идет. Все наличные глаза и мозги устремлены только на
поиск квази-горизонтальной поверхности, на которой мы все уместимся. Скорость
перемещения продолжает падать – в местах скопления сосен приходится всматриваться
под ноги, чтобы не походить на уже упроминавшегося на Чегинитре мастера
в вопросах “потыкания” - непарнокопытного героя русских былин. 19.30 Всё-таки Ангел-Хранитель у кого-то из нас, а быть может и у всех сразу, есть. Или Духи каньона были в этот день особенно милостивы. Тесноватую, от силы метров четырех шириной и восьми длиной, полоску ровной земли у реки мы все-таки нашли. Точнее, нашёл Тарас. Сейчас тяжело оценить и как-то выразить то чувство благодарности, что все испытали. Мы могли десять раз пройти мимо узкой щели-водостока, которой начинался недлинный, минуты в 1,5 спуск к реке, заканчивающийся этой самой, спасительной полянкой. Спуск, каким-то чудом показавшийся Тарасу путем к спасению. Слаженности действий можно позавидовать – низкие ветки обломаны; “не совсем ровные” позиции расчищены от камней, которые ещё можно отодрать; сморщенные и как-то атипично-раскоряченные от недостатка места палатки жмутся одна к одной, как иззябшие цыплята на насесте. До воды в самом широком месте остаётся не более метра–полутора, стоим выше уровня воды сантиметров на 25. Пройди в Байдарской котловине дождик – поплывем, как челны Стеньки Разина. Любопытно, кого мы делегируем на должность Шемаханской княжны? Хорошо, что Вика меня не слышит.
Собравши в кулак всю наличную
волю, Сережка Романюк вооружается фальш-попой и начинает разыгрывать из
себя кузнечные меха. Вика, Попов с Андрюхой и Тарас отсиживаются по палаткам.
Последнему, впрочем, за эту самую полянку я готов простить всё, что угодно.
Заправляю “Турист-2”, через силу заставляю себя привстать и отставить
баклажку с бензином подальше – нет с нами Костика Руденко, который даже
на полном автопилоте, как у меня сейчас, сможет адекватно выполнить команду
“Вине ла мине!” (см.последние 3 абзаца "Крыманьяк-2000").
Вновь встаю (ой, как меня все эти лишние телодвижения достали!), сваливаю
наличные продукты в кучу у самых ног, чтобы впредь лишний раз не вставать,
не без удовольствия припадаю к своему клинообразному насесту и... осознаю,
что умираю – хочу пить. “Прозрачной воды” не осталось, “костер Романюка-Островского” всё еще больше чадит, чем горит - чаю не дождаться ну ни в жисть. Решаюсь нарушить тщательно соблюдаемый режим гигиены и испить прямо из зеленой “Мутноречки”. Тщательно экранируя мысли о холере, гепатите-А, утонувших в водохране зверушках и страдающих недержанием выше по течению, ковыляю четыре бесконечно длящихся шага, коленопреклоняюсь и от души хлебаю прямо из речки. Этакий натужно сопящий кабанчик. Ничего - думаю, - , “Имодиум” у меня не израсходован, завтра выходим в цивилизацию, а там - уже и до дома недалече. Народ категорически восстает против макарон с рыбой (даже те, кто все еще отлёживается в палатках), непременно желая гречки с тушенкой. Ладно, уважу притязания общественности, уж как-нить вытерплю лишних 25 минут прикладного кашеварства. После установки закопченной кастрюли мир съежился до размеров полутораметрового круга голубовато-оранжевых отсветов примуса. Левее меня, за камнем, есть еще один очаг пульсирующей жизни – стохастические переливы угольев костра, который в очередной раз приказал долго жить. Пока закипает, можно откинуться назад, закрыть глаза и расслабиться, пытаясь найти общие ритмы в шуме примуса, ночного леса и турбулентном движении невидимых вод в сердце Каньона.
22.00 “Контрольно выстрелив” по организму ударной порцией каркаде, сытые народные массы медленно расползаются по норкам. Еще один день прожит. Автор, к счастью, не сохранился, но кому-то в покрытой ночным мраком Черноречке была навеяна угрюмая идея... ...рюкзака в форме гроба с лямками, который несут товарищи. Вот вам и Черноречка... |